Викторина "Узнай героя"

Литературная викторина для учащихся начальных классов по произведениям русской литературы. Ребятам необходимо догадаться по описанию узнать героя и назвать его имя, а также название произведения. Какие слова помогли узнать героя?

Викторина "Узнай героя"

В чешуе, как жар горя,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
С нами дядька Черномор. 33 богатыря (А.С Пушкин «Сказка о царе Салтане»).

***
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава.
Выступает, будто пава,
А как речь-то говорит,
Словно реченька бежит. Царевна-Лебедь (А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»).

***
…Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь-сине море,
Всюду веешь на просторе. Ветер (А. С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»).

***
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами. Конек-Горбунок (П. Ершов «Конёк горбунок»).

***
Очков с полдюжины себе она достала,
Вертит очками так и сяк:
То к темя их прижмет,
То их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет,
Очки не действуют никак. Мартышка (И.А. Крылов «Мартышка и очки»).

***
Она была умная девочка: рано вставала, сама, без нянюшки, одевалась, а вставши с постели, за дело принималась: печку топила, хлебы месила, а потом на колодец за водой ходила. Рукодельница (В. Ф. Одоевский «Мороз Иванович»)

***
Руки кривые, на руках когти, ноги лошадиные, спереди, — сзади горбы великие верблюжьи, весь мохнатый от верху до низу, изо рта торчат кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные. Зверь лесной, чудо морское (С. Аксаков «Аленький цветочек»).

***
Человек не молодой и поэтому боится дождя и ветра. Выходя из дому, он обматывает шею толстым шарфом, надевает очки против пыли, берет трость, чтобы не споткнуться, и вообще собирается на прогулку с большими предосторожностями. Доктор Гаспар Арнери (Ю. Олеша «Три толстяка»).

***
Перед ней стоял худенький, похожий на злую девочку мальчик, сероглазый и немного печальный. Ему не разрешали играть с детьми, у него была большая и красивая кукла. Тутти (Ю. Олеша «Три толстяка»).

***
Недалеко от деревни стояла пепельноволосая молодая женщина в черном платье, закрытом от шеи, до кистей рук. Над высоко поднятыми ее волосами танцевали пылинки луче, падающие на золоченые переплеты книг. Она, не шевелясь, глядела огромными зрачками пепельных глаз. Ее бело-голубоватое удлиненное лицо чуть-чуть дрожало. Немного приподнятый нос, слегка удлиненный рот были по-детски нежны. Легким, как музыка, нежным голосом, почти шепотом, она поздоровалась и наклонила голову так низко, что стал виден ее затылок. Аэлита (А. Толстой «Аэлита»).

***
Когда он смастерил ей лицо, кукла сама раскрыла глаза, у нее вытянулся длинный-длинный нос. Буратино (А. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»).

***
Из-за картонного дерева появился маленький человечек - в длинной белой рубахе с длинными рукавами. Его лицо было обсыпано пудрой, белой, как зубной порошок. Он поклонился почтеннейшей-публике и сказал:
— Здравствуйте, меня зовут ... Пьеро (А. Толстой «Золотой ключик или Приключения Буратино).

***
Густая нечёсаная борода его волочилась по полу, вышученные глаза вращались, огромный рот лязгал зубами. В руке он держал семи хвостовую плетку. Карабас-Барабас (А. Толстой. «Золотой ключик или Приключения Буратино»).

***
Помогите, помогите, добрые люди! Тогда окошко отворилось, и из него высунулась кудрявая хорошенькая девочка с хорошим приподнятым носиком. Глаза у нее были закрыты. Мальвина (А. Толстой «Золотой ключик или Приключения Буратино»)

***
Ах ты, гадкий,
Ах ты, грязный,
Неумытый поросенок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя! Грязнуля (К. И. Чуковский «Мойдодыр»).

***
Тоненький он, словно прутик,
Маленький он лилипутик.
Ростом, бедняга, не выше
Вот этакой маленькой мыши. Бибигон (К. И. Чуковский «Бибигон»).

***
Разлинованы лошадки,
Будто школьные тетрадки,
Разрисованы лошадки
От копыт до головы. Зебры (С. Маршак «Детки в клетке»).

***
Серый, усатый,
Весь полосатый,
Хвостик на подушке,
На простыне ушки. Котенок (С. Маршак «Усатый-полосатый»).

***
Это кто накрыт в кровати Одеялами на вате?
Кто лежит на трех подушках
Перед столиком с едой?
И, одевшись еле-еле,
Не убрав своей постели,
Осторожно моет щеки
Кипяченою водой? Витя (С. Михалков «Про Мимозу»).

***
Три брата все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками. Даже имена у них похожи. Три поросенка (Английская народная сказка в переводе С. Михалкова «Три поросенка»).

***
Волосы, как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней зеленого бархату с переливом. И так это платье сшито, как вот у цариц на картинках. Танюшка (П. Бажов «Малахитова шкатулка»)

***
Этот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем — там и появится дорогой камень. Серебряное копытце (П. Бажов «Серебряное копытце»).

***
Голова его была из мешочка, набитого соломой, с нарисованными на нем глазами и ртом. Он был одет в поношенный голубой кафтан, в потертую шляпу, старые голубые ботфорты. Страшила (А. Волков «Волшебник Изумрудного города»).

***
Сначала он выглядел, как огромная живая голова, затем, как Морская Дева, и, наконец, превратился в чудовищного зверя. Гудвин (А. Волков «Волшебник Изумрудного города»).

***
Хорошо прыгающие и дерущиеся человечки с приплюснутой головой и большими кулаками. Марраны (А. Волков «Огненный бог марранов»).
Был он хром, не по годам, сед. От щеки его через губу пролег кривой, рваный шрам. И поэтому даже когда он улыбался, лицо его казалось печальным и суровым. Сторож (А. Гайдар «Горячий камень»).

***
Зверь высунул из травы мокрый черный нос, похожий на свиной пятачок. Потом из травы показалась острая морда с черными пронзительными глазами. Наконец, показалась полосатая шкурка. Барсучок (К. Паустовский «Барсучий нос»)

***
Одевался он всегда в длинную блузку, которую называл «балахон». Стоило посмотреть на него, когда он, нарядившись в свой балахон и откинув назад свои длинные волосы, стоял перед мольбертом с палитрой в руках. Каждый сразу видел, что перед ним настоящий художник. Тюбик (Н. Носов «Приключение Незнайки и его друзей).

***
Какой-то неизвестный зверь. Глаза у него большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой обычно бывает у медвежат. Чебурашка (Э. Успенский «Чебурашка и крокодил Гена»).

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!