Какие художники-иллюстраторы нарисовали Буратино?

Образ отважного и веселого деревянного человечка родился в Италии в руках Карло Коллоди во время фашисткой диктатуры. Буратино или «деревянная кукла» был признан нежелательным для воспитания детей.

Но в 1935 году Буратино обрел новую жизнь в чудесной книге А. Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино».

Вот уже более 100 лет в России деревянный человечек – один из самых любимых литературных героев малышей. Сказка много раз издавалась и ее иллюстрировали более 30 талантливых художников.

Поговорим о некоторых художниках-иллюстраторах сказки "Золотой ключик или Приключения Буратино":

Первым иллюстратором книги был ленинградец Б. Малаховский – большой друг Толстого. Его рисунки выполнены непринужденно как бы шутя, но писателю А. Толстому они нравились. У художника есть одна особенность – Буратино и другие герои имеют длинные носы. А сам Буратино изображен простым парнишкой в рубашке и шортах. Карабас Барабас представляет собой ужасное разъевшееся пещерное чудовище.

Б. Малаховский "Карабас Барабас"Б. Малаховский "Карабас Барабас"

Широко известна книга с рисунками А. Каневского. Они тоже штриховые, как и у Б. Малаховского, но с легкой подкраской. Выразительные веселые рисунки точно соответствуют духу сказки. Каневский иллюстрировал «Золотой ключик» несколько раз в 1943, 1956, 1976 годах и каждый раз он вносил небольшие поправки, касавшиеся одежды. Впервые в 1943 году А. Каневский одевает своего Буратино в шаровары, на ногах у него деревянные туфли. Затем Буратино был в штанах в горошек, затем цвет поменялся на зеленый. Изменениям подвергалась и шапочка.

Иллюстраця к книге А. КаневскогоИллюстраця к книге А. Каневского

Папа Карло предстает перед нами в рваной клетчатой одежде и дырявых туфлях. Карабас Барабас тоже изображен в клетчатой одежде, огромных размеров с длинной бородой красной от злости. Лиса и кот похожи на настоящих пиратов.

Сам А. Каневский рассматривал сказку как произведение, имеющее политическую окраску. Но книга не становится то этого нравоучительной, а наоборот – полна веселья, жизни, романтики. «Золотой ключик» с иллюстрациями Каневского издавался во многих странах мира – Франции, Германии, Болгарии.

Буратино, - говорит Каневкий должен быть прежде всего симпатичным и привлекательным. Он весельчак и остроумец, который в карман за словом не полезет.» Очень привлекательный у художника образы благородного пуделя Артемона, справедливой черепахи Тортилы, мудрого сверчка и других друзей главного героя. Яркими остаются и образы врагов – бессердечного и жестокого Карабаса Барабаса, лисы Алисы и кота Базилио.

Каневский вводит свои рисунки в среду, где живут и действуют герои. Все его рисунки динамичны и окружены белой рамочкой.

Следующая книга с иллюстраторами молодого художника А. Кошкина выпущена специально к 100-летнему юбилею Буратино. Его герой элегантен и является обладателем самого тонкого носа – лучинки. Буратино в книге очень привлекателен с веселыми кудряшками – стружками, очень большим ртом, выразительными бровками дугой и большими человеческими глазами.

Буратино художника А. КошкинаБуратино художника А. Кошкина

Впечатляют образы врагов Буратино. Карабас Барабас – настоящий убийца, злодей цыганской национальности (с черной длинной бородой, волосатыми руками, с серьгой в ухе и плеткой в руке). Лиса и кот – настоящие разбойники с большой дороги. На них неряшливая одежда с вырванными пуговицами. Глаза лисы – плутовские, а у кота загорелись перед добычей.

Мальвина – девочка из хорошей знатной семьи, в красивом платье и туфлях, но с печальными глазами. Пудель Артемон – современный модный парень: в штанах с подтяжками, с часами на руке и с бейсболкой на голове. Все картинки окружены белой рамочкой. На форзаце книги изображена потайная дверь, которая находилась за плакатом с изображением камина.

Наиболее красивыми изображениями героев «Золотого ключика» можно назвать иллюстрации Л. Владимирского. Его герои-малютки больше похожи на обычных малышей и даже отрицательные герои кажутся не такими злыми.

Изображение Буратино Л. ВладимирскогоИзображение Буратино Л. Владимирского

Также книгу «Золотой ключик или Приключения Буратино» иллюстрировали художники А. Кокорин, В. Алфеевский, Ф. Лемкуль и другие.

Иллюстрация к книге «Золотой ключик или Приключения Буратино» художника А. КокоринаИллюстрация к книге «Золотой ключик или Приключения Буратино» художника А. Кокорина

 

Герои книги в изображении Ф. ЛемкульГерои книги в изображении Ф. Лемкуль

Но какой бы художник не иллюстрировал книгу, как бы ни был изображен Буратино, каждый иллюстратор считал, что его герой самый лучший и что именно он соответствует замыслу автора. 

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: сказка, рисование