Улица Энтузиастов города Новокузнецка

В 1955 году после окончания школы группа выпускников оказалась вдалеке от родного Новокузнецка. Бродила вдоль ухоженных и давно обжитых берегов Исети, на каждом шагу сталкиваясь с непривычной и такой тогда еще наглядной уральской стариной.

Пугали глухие бесконечные заборы на многих свердловских улицах, удивляла их однообразная одноэтажность. исключением был, пожалуй, Уралмаш, но и здесь новокузнечане чувствовали себя безродными и чужаками.

Все было похоже и все-таки не «свое», не новокузнецкое. И вдруг на одном из домов мы прочитали: улица Энтузиастов. Не поверив своим глазам, остановились и еще раз внимательно изучили табличку. Все было правильно: незнакомая улица называлась, как и та, в Новокузнецке, по которой бродили мы целыми классами после уроков вечером. Так за полторы тысячи километров от родных мест мы встретили дорогую «землячку», о которой не забывали все пять студенческих лет, и которая связывала нас незримо все эти годы с далеким и близким Новокузнецком.

Весной сорок девятого года собрала нас, троих детей, мать-солдатка, уложила мешки в тележку, впряглась в нее сама, мы, как могли, налегли сзади и тронулись на Верхнюю Колонию - сажать картошку. Благополучно миновали бараки за Абушкой, потом наша самодельная «бричка» дробно застучала ободьями колес по твердому и мокрому асфальту туннеля, и начался затяжной подъем на Старцеву гору.

Первую передышку мы сделали у пожарки. Дальше пошло труднее -дорога забирала все круче и круче, и наша «упряжка» с трудом одолевала подъем. Серая, еще парная от недавнего дождя грунтовка рябила в глазах, которые заливало едким и липким с непривычки потом. Казалось, что ничего, кроме надсадной бесконечности дороги да вихляющего задка тележки, на свете не существует.

Почти у самого гребня мы остановились в последний раз. Разогнулись, навалились затекшими спинами на тележку да так и замерли. То, что лежало внизу перед нами, мы видели впервые. Подножие горы было охвачено исполинской дугой из множества заводских корпусов, увенчанных разномастными трубами. Дальше, за этим курящимся вздыбленным частоколом, в прозрачной воздушной кисее весенних испарений вставал, как со дна морского в былине о Садко, умытый и сверкающий красной чешуей крыш город.

Он был виден весь сразу, и четкая геометрия его просторных улиц проглядывалась до мельчайших деталей, как на большой, любовно составленной карте. Дома, открытые взору со всех сторон, держали строй, как румяные буханки хлеба на праздничном столе. Проглядывалась и полноводная ширь Томи, и первый зеленый накрап Топольников, и даже контуры старой крепости.

Мы были застигнуты врасплох открывшейся вдруг чарующей панорамой и настолько захвачены ею, что матери пришлось напомнить о том, что мы не на экскурсии. Нам было трудно оторваться от этого великолепия и снова уткнуться в пыльный кузов тележки...

Так состоялось наше первое настоящее свидание с городом в котором мы родились. Мы ходили по его улицам, знали его скверы и сады видели его заводы и фабрики, но по своему мальчишескому неразумению не подозревали вовсе, что он так красив и дорог нам, так притягателен и неотразим. Видимо, именно тогда, на Старцевой, мы впервые почувствовали себя не просто его жителями, а новокузнечанами, его гражданами. По нынешним масштабам и восторгаться, можно сказать, было нечем – только начинали закладываться дома по улице 25 лет Октября, по проспекту Металлургов, по бывшей Школьной.

Не было ни театра, ни планетария, ни библиотеки, ни красавца-дома на площади Маяковского (город наш за свою короткую историю перерос уже три генеральных плана), но было главное - его близкое соседство с будущим, с завтрашним днем, которым тогда жила вся наша вставшая из руин страна. И леса новостроек (не в переносном, а в прямом смысле - башенных кранов было очень мало), и неумолчный бодрый гул заводов, и просветлевшие лица людей, одолевших страшную войну, - все говорило о том, что «будущее светло и прекрасно», как мы потом узнали в школе.

А началось оно для города весенним апрельским днем 1932 года, когда из далекой Сибири до Москвы донесся радостный клич: «Слушай, великая пролетарская страна: есть кузнецкий чугун!» Он долетел и до нашего детства: уже в пятом классе мы хорошо знали, кто такие Бардин и Привалов, Буркацкий и Заварыкин, и с завистью смотрели на тех, кто по-хозяйски входил в широкие проходные КМК.

Управление внутренних дел, п-т Энтузиастов, 1Управление внутренних дел, п-т Энтузиастов, 1

...У горожан нет дома в привычном для русского человека понимании: с отчим кровом и наделом. Для меня, как и для многих моих друзей, им стал дом за номером 55 по проспекту Энтузиастов, где размещалась двадцать пятая школа. Прекрасней дома мы не знали: все здесь принадлежало нам: и открытые, ясные, как живые глаза, окна в обрамлении белых полуколонн, и тенистые карагачи и клены вокруг, которые мы посадили сами, и добрая улыбка тети Лены, которая много лет встречала нас за школьным порогом.

Более четверти века назад высыпали мы на рассвете из школы гурьбой и отправились по проспекту Энтузиастов, у которого кстати, есть кровные братья и сестры во многих городах-ровесниках первых пятилеток, навстречу утру и солнцу, навстречу своей судьбе. На улицах никого не было, кроме дворников, которые мели мостовые. И нам показалось тогда, что это они стараются именно для нас, торят, расчищают от разного мусора дорогу в наше будущее.

Теперь, через четверть века, можно сказать, что лишь немногих увела она из родного города: и металлург Борис Кустов, и строитель Александр Библенко, и медик Светлана Беляева, и электронщик Владимир Ясинский и многие, многие дорогие и самые близкие мальчишки, и девчонки остались новокузнечанами. Они умножают славу нашего города, продолжают добрые традиции его замечательных первостроителей. Ну, а те, кто стали москвичами и ленинградцами, магаданцами и кишиневцами, все равно помнят с детства знакомый адрес родной школы.

И это еще раз подтвердил последний традиционный cбop, хотя школа наша перестала существовать уже несколько лет назад, к знакомому дому на проспекте Энтузиастов спешили в тот вечер десятки ее выпускников. Прокатчик Евгений Кононенко, строитель Игорь Игонин, педагог Владимир Борисов, проектировщица Зинаида Запрягаева, оператор Галина Ткаченко и литейщик Людмила Волк пришли в тот вечер на свидание со своей школьной юностью, с улицей нашего детства.

Все было, как в добрые старые годы: и учителя, и одноклассники, и неизменные, несмотря на новых хозяев, школьные стены. Уже ближе к полночи расходились мы все по домам, но вначале, как и прежде, все высыпали на проспект Энтузиастов, такой безлюдный и все-таки приветливый, несмотря на столь поздний неурочный час.

ул. Энтузиастов - старейшая улица Новокузнецкаул. Энтузиастов - старейшая улица Новокузнецка

На нем нет особо примечательных зданий: застраивался он в нелегкие тридцатые годы. Но именно здесь в 1931 году появились первые десять каменных домов, давшие начало легендарному теперь соцгороду. Три года спустя в одном из них справил новоселье первый в городе ресторан и гастрономический магазин, чем-то очень похожий на знаменитые «елисеевские» в Москве и Ленинграде. Немного позже почти в самой середине проспекта встал корпус первого в городе «женского» предприятия - швейной фабрики. Сейчас с конвейеров «Березки» каждый день отправляются в магазины тысячи нарядных обновок, причем у доброй трети их на ярлыках красуется Знак качества.

Сравнительно недавно перебралось сюда с Нижней Колонии жилищно-коммунальное управление КМК. Полвека назад его владения ограничивались десятью трехэтажными домами да морем каркаснозасыпных и прочих бараков. Сейчас на балансе ЖКУ почти тысяча капитальных зданий, общая благоустроенная площадь которых превышает полтора миллиона квадратных метров. За минувшую пятилетку было снесено 62 ветхих строения и почти восемьсот семей перебрались в новые многоэтажные дома.

Только за один год комбинат получает около 40 тысяч квадратных метров жилья. Вступают в строй шестнадцатиэтажные здания на улице Кирова. А все начиналось с тех самых скромных неоштукатуренных десяти каменных домов.

Проспект давно полностью застроен, и только в одном его доме где разместилось Новокузнецкое отделение Стройбанка, продолжается строительная горячка. У него на «подотчете» числится более ста различных объектов. А из окон школы, ставшей музыкальным училищем, доносится незнакомая мелодия:

Поэт предвидел: город будет!
Поют потомки: город есть!

Так из одного проспекта вырос целый город Энтузиастов, которым по плечу величественные планы одиннадцатой пятилетки.

А. Антонов, 1982 г.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: город Новокузнецк