Социально-образовательный проект "Время читать Астафьева"

В отдаленном от краевого центра поселке Абанского района предлагается организовать интернет-клуб "Читаем В.П. Астафьева" и провести мероприятия для повышения читательской активности и попопуляризации творчества В.П. Астафьева.

Описание проблемы, на решение которой направлен проект

В "Национальной программе поддержки и развития чтения" отмечается, что "возрастающий дефицит знаний и конструктивных идей в российском обществе во многом обусловлен снижением интереса к чтению у населения. Современная ситуация в этом отношении характеризуется как системный кризис читательской культуры, когда страна подошла к критическому пределу пренебрежения чтением". Тенденция падения интереса к чтению в России – тревожное явление для страны, в которой чтение всегда было занятием исключительно значимым.

По результатам анкетирования учащихся 8-11 классов школ п. Абан свыше 50% опрошенных смотрят на книгу как на источник развлечения и удовольствия. Серьезная литература не пользуется спросом и у взрослого населения. По данным центральной библиотеки 80% читателей спрашивают детективы или любовные романы.

Актуальность проблемы для нашей территории

Наш район не является процветающим, нет стабильных предприятий, зато есть безработица,отток молодежи, растет количество неблагополучных семей, потому что многие не готовы к тому, что трудности нужно преодолевать, нет понимания того, что "где родился - там и пригодился", нет желания работать на земле. Растет потребительское отношение к жизни, желание жить за чужой счет. У героев произведений В.П. Астафьева зачастую очень непростая судьба, но они стойко идут по жизни, их простое деревенское мужество-пример для многих из нас.

Актуальность для проектной команды:

Мы - патриоты своей малой родины. Мы хотим, чтобы наше население гордилось поселком, его историей, традициями, культурой. Этому может способствовать чтение произведений писателей-наших земляков. Особенно созвучно и близко для нас, жителей отдаленного тайжного поселка, творчество В.П. Астафьева.

В рамках проекта запланированы интересные и новые для Абанского района мероприятия, посвященные творчеству В.П. Астафьева, экскурсионная поездка для детей и подростков Абанского района на родину В.П. Астафьева в село Овсянка.

В проект включатся - Абанский районный Совет ветеранов, Молодежный центр, редакция газеты "Красное Знамя", Абанское телевидение "Бирюса", МБУК КЦ "Авангард, Абанские школы №1, №3, №4, Управление образования Абанского района.

Цель проекта - активизировать деятельность по сохранению и популяризации культурного наследия красноярского писателя В.П. Астафьева среди детей и подростков Абанского района.

Задачи проекта:

  • создать Интернет-клуб "Читаем В.П. Астафьева";
  • провести мероприятия, направленные на пропаганду чтения книг В.П. Астафьева, поддержку и развитие читательской компетентности;
  • обеспечить информационное сопровождение проекта.

Целевая группа: дети и подростки Абанского района – 300 человек. Благополучатели – родители, бабушки, дедушки, жители Абанского района – 200 человек. Всего – 500 человек.

География проекта: п.Абан, Абанский район.

Ресурсы имеющиеся:

  • кадры (преподаватели литературы, волонтеры школы);
  • оборудование (камеры, ноутбуки, микрофоны);
  • опыт проведения информационной компании (пресс-релизы, буклеты, видео-фильмы).

Ресурсы необходимые:

  1. сертификаты для всех участников проекта;
  2. призы для самых активных школ.

Этапы реализации проекта

I этап (Организационный)

Сформировать информационное пространство, способствующее развитию межведомственного взаимодействия в области популяризации творчества В.П. Астафьева:

  • организовать координационный совет, оргруппы по подготовке и проведении мероприятий в рамках проекта;
  • организация работы со СМИ, в том числе сайты Абанских школ, сайт молодежного центра, Абанская телестудия, газета "Красное знамя".
  • разработать медиа-план с целью популяризации мероприятий проета, общения с заинтересованным сообществом (педагогами, клубными работниками, Советами Ветеранов), а также для выявления желающих принять участие в дальнейшем развитии проекта.
  • создать Интернет-клуб "Читаем В.П. Астафьева".

II этап (Основной)

  • Подготовить и провести читательский флшмоб " Читаем Астафьева".
  • Организовать выставку рисунков "Иллюстрации к произведениям В.П. Астафьева"
  • Подготовить и провести районную сетевую Интернет-викторину "Астафьев-душа Сибири".

III этап (Заключительный)

  • экскурсионная поездка в с. Овсянка;
  • дискуссионная площадка - подведение итогов проекта.

Описание отдельных мероприятий

Инициативная группа при поддержке партнеров проекта разработала программу мероприятий по популяризации творчества В.П. Астафьева:

1. Интернет-клуб "Читаем Астафьева". На сайте клуба будет раздел с электронными книгами В.П. Астафьева, что даст возможность прочитать книги не выходя из дома (пожилые люди, инвалиды, отдаленные села района).

На сайте организован форум, на котором можно оставить свой отзыв о книге, пообщаться с другими читателями. На сайте клуба проведена Интернет-викторина "Астафьев-душа Сибири", размещена виртуальная выставка рисунков "Иллюстрации к произведениям В.П. Астафьева". В разделе сайта "Видеозал" размещены ролики: Читательский флшмоб "Читаем Астафьева".

2. Проведен читательский флэшмоб "Читаем Астафьева".

Одновременно на трех площадках 3 Абанских школ района организовано чтение произведений В.П. Астафьева. В чтении приняли участие дети, учителя, родители и все желающие. Прочитано не менее 3 произведений. Участие приняли не менее 200 человек.

3. Организована выставка рисунков "Иллюстрации к произведениям В.П. Астафьева" в Абанской районной библиотеке, приняло участие не менее 50 человек.

4. Проведена районная Интернет-викторина "Астафьев-душа Сибири". Составлена викторина, посвященная жизни и творчеству В.П. Астафьева, викторина выставлена в виртуальном клубе. Количество участников не менее 100 человек.

5. Дискуссионная площадка "Время читать Астафьева" с участием партнеров по проекту позволила подвести итоги проекта. Место проведния: Молодежный многопрофильный центр. Количество участников - 40 человек.

6. Проведена экскурсионная поезка в с. Овсянка для самых активных участников проекта и победителей конкурсных мероприятий проекта. (22 человека).

Результаты проекта:

В деятельность по проекту включены дети и подростки Абанского района – 300 человек. Благополучатели – родители, бабушки, дедушки, жители Абанского района – 200 человек. Всего – 500 человек.

Возрасла читательская активность населения и интерес к творчеству В.П. Астафьева вследствие следующих мероприятий:

  1. создан Абанский Интернет-клуб "Читаем Астафьева";
  2. проведен читательский флэшмоб "Читаем Астафьева" (200 человек);
  3. организована выставка рисунков "Иллюстрации к произведениям В.П. Астафьева" в районной библиотеке, не менее 30 человек;
  4. проведена районная сетевая Интернет-викторина "Астафьев-душа Сибири" (100 человек);
  5. проведена экскурсионная поезка в с. Овсянка.

На уровне района:

Сформирована группа людей, организаций, готовых продолжать работу по популяризации творчества В.П. Астафьева.

Дальнейшее развитие проекта

После завершения проекта станет традиционным проведение читательского флэшмоба, Интернет-викторин, в проект будут вовлекаться новые люди. При необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов обратимся за помощью к спонсорам.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!