Проект экологического кружка «Экологические проблемы родного края»

Проект экологического кружка Эко-Life в номинации «Экологические проблемы родного края». Изучение воды нашего населенного пункта.

Все жизненные процессы, которые происходят в биосфере, так или иначе связаны с водой. Вода - универсальный растворитель для большинства веществ Земли и именно с помощью воды они могут трансформироваться, перемещаться и распределяться в разных концентрациях, как в неживой природе, так и в живых организмах.

Без воды не могут происходить физиологичные и биохимические реакции, которые определяют жизнедеятельность живых организмов.

Большого количества воды нуждается мировая промышленность. Важно и ландшафтно-эстетическое значения водных артерий, озер и других водоемов. Вот почему водные ресурсы стоят в ряде важнейших природных ресурсов нашей планеты.

Общие запасы водных ресурсов Земли равняются приблизительно 1800 млн. км3. Из них на долю Мирового океана приходится 97,2%, а весь водород запасы суши представляют лишь 2,8% и общего количества. Пресной воды на Земле лишь 3%, причем из нее лишь 1% в жидком состоянии
В результате разных процессов, которые происходят в гидросфере (что включает все водные источники Земли), все время происходит водаобмен, который имеет в разных областях Земли, неодинаковую скорость и разные другие закономерности. Изучение скорости этих процессов имеет большое значение для решения проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов.

На ранних этапах истории человечество полностью удовлетворяло свои потребности в воде и так было до конца XIX – начала XX ст. Раньше лишь в некоторых особенно засушливых районах Земли возникали локально, иногда достаточно серьезные, трудности с водоснабжением. Так было, например, в стародавних малоазиатских государствах, где в результате вырубки лесов и чрезмерного использования воды для орошения полей приходилось строить сложные искусственные оросительные системы.

С доисторических времен человеческие поселения селились на берегах рек и озер, поскольку пресная вода - один из важнейших, необходимых компонентов жизни. Развитие с/х и животноводства также не возможно без воды. Приспособление воды этим не завершается. Реки, к сожалению, использовали и используют как сточные канавы, куда сливают фекальные воды промышленные отходы и засыпают домашним мусором.

Основной целью нашего проекта является прежде всего ознакомление и детальное изучение естественного и социально – экологического состояния окружающей среды нашего района, закрепления и углубления знаний об окружающем среды и об отдельных объектах и компонентах территории, которые нуждаются в особом внимании.

План осуществления проекта в номинации «Экологические проблемы родного края»

1. Проведение экологической экскурсии
2. Фото отчет водных объектов п. Ясеновский
3. Характеристика минеральных элементов в питьевой воде

4. Составление компьютерной презентации " Загрязнения пресных вод"
5. Куда уходит вода дома?
6. Расход воды в гимназии
7. Выводы.

I Этап. Проведение экологической экскурсии.

Цель и задание :
- Привлечь внимание общественности к чрезвычайно острым проблемам экологического загрязнения речек ставков п. Ясеновского.
- Привлечь ученическую молодежь к участию в конкретных делах относительно улучшения состояния водных ресурсов, вода охранных зон, водных источников.
- Пропагандировать экологическое отношение к окружающей среде.
- Провести культурно - просвещения и разъяснительные мероприятия.

II. Этап. Фото отчет водных объектов с. Ясеновского

Составление компьютерной презентации " Экономия воды"

Вода является важнейшим минералом на земной поверхности. Вода соединяет компоненты природы в единую систему. «Извозчик природы» - так называл воду , Леонардо да Винчи. Воду, которая входит в состав почвы и многих горных пород, иногда называют кровью земли. Как утверждает восточная поговорка: "Где кончается вода, там заканчивается земля". Небрежное отношение к водам суходола - сброс промышленных отходов и нечистот из канализации без надлежащей очистки - привело к их сильному загрязнению.

Но есть места, которыми могут гордиться ясеновцы. Это пруд, расположенный неподалеку от поселка, который имеет очень хороший, даже роскошный вид как весной, так и осенью. Так же мы имеем чудесный просто сказочный парк. «Александровский парк» , он находится на территории поселка. На его территории находяться природне источники. Люди прииезжают из далека, для того, чтобы набрать чистой воды. «Бам», так в народе у нас называют самый крупный став.

Отчет группы гидроэкологов

Вода - самое распространенное вещество на Земле. Поверхность Земного шара на 3/4 покрыта водой - это моря, океаны, озера, реки, ледники. В большом количестве она находится также в атмосфере и земной коре. Наша планета буквально насыщена водою и "укутана" водным паром. Вода - важнейший, самый ценный, самый необходимый минерал на Земле с простой формулой Н2О. Изменение воды в реках происходит в среднем - 30 раз в год. Влага почв обновляется за один год. Воды проточных озер полностью изменяются за десятки лет, а непроточных - за 200-300 лет.

Живые организмы приблизительно на 65 % состоят из воды (основная жидкость - кровь, лимфа, тканевая жидкость), гидратированной воды (молекулы воды удерживают вокруг себя молекулы других веществ, образовывая специальные растворы - коллоидные системы; вспомните медузу, она же не растворяется, хотя на 98 % состоит из воды), связанной воды (входит в состав органических молекул). Потеря организмом лишь 10-20 % воды вызывает смерть. Вода участвует в сложном круговороте тепла, влаги и веществ.

Человек использует воду по всюду

В основном загрязнение рек происходит, когда к ним попадают токсичные вещества, с помощью человека вещества которые не распадаются. Грустно, но и такие места есть в нашем поселке. Плюс ко всему на поселке работают две добычные шахты ш/у. Ясеновское. Влияние выработки этих шахт также не проходит бесследно. Терриконы дают излучение, вода котрая выкачивается из шахт, наносит не малый вред как земным угодьям, так и водным ресурсам.

Воздушные потоки переносят водяной пар, который конденсируется и проливается в виде дождя и снега. Круговорот - естественный процесс воссоздания пресной воды, естественная фабрика дистиляции. Водозабеспечення нашего поселка осуществляется управлением жилищно-коммунального хозяйства. Источниками водоснабжения являются скважины, водопроводы и колодцы. Вода в них за химическим анализом удовлетворяет установленным нормам. В течение многих лет является постоянными и бактериологические показатели.

Это содержимое кишечной палочки, которая является санитарно-показательным микроорганизмом, и общего количества микроорганизмов. Эти показатели не в превышении, однако есть некоторые негативные факторы, которые могут изменить это состояние, а именно порывы, загрязнение стоками промышленного и сельскохозяйственного хозяйства, производства, бытовые остатки.

Автор: Слесарева Юлия Владимировна, учитель биологии. ГБОУ «Ясеновская гимназия № 2» г. Ровеньки ЛНР

Скачать полную версию

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: экология

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.