А.А. Гин в книге "Приемы педагогической техники" впервые описал идею приема "Лови ошибку". Учитель намеренно допускает ошибку, желая заострить внимание учеников на какой-либо проблеме.
Учащиеся обнаруживают ошибку, исправляют ее и оглашают правильный вариант.
Преимущества приема "Лови ошибку":
- универсален, его применение возможно на уроках по всем школьным дисциплинам;
- использовать этот прием можно на любом этапе урока;
- приводит в тонус внимание, мыслительную деятельность учащихся;
- развивает аналитические способности;
- предоставляет поле для практического применения полученных знаний;
- способствует более прочному усвоению учебного материала.
На основе приема "Лови ошибку" составлено задание, проверяющее не только знание текста комедии "Недоросль" Д.И. Фонвизина, но и характеров персонажей.
Комедия Д.И. Фонвизина "Недоросль"
Ученики получают серию цитат со ссылкой на героев произведения, определяют, кому они принадлежат, в каком случае цитата не могла принадлежать данному герою, и поясняют почему.
Цитаты из комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль"
- Я женин муж. (Простаков)
- Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело. (Простакова)
- По пяти рублей на год да по пяти пощечин на день. (Тришка)
- Прямое достоинство в человеке есть душа… (Правдин)
- Вить с задами-то век назади останесся... (Вральман)
- Сорок лет служу, а милость все та же. (Еремеевна)
- По моему расчету, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного. (Простакова)
- Наличные деньги – не наличные достоинства. (Стародум)
- С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится, мой батюшка! (Еремеевна)
- Нашед деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. (Цыфиркин)
- Без наук люди живут и жили. (Простакова)
- Без вины виноват. (Простаков)
- В тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные. Воспитание дано мне отцом моим по тому веку наилучшее. В то время к научению мало было способов, да и не умели еще чужим умом набивать пустую голову. (Скотинин)
- Сорок лет служу, а милость все та же. (Еремеевна)
- Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. (Скотинин)
- Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится. (Стародум)
- При твоих глазах мои ничего не видят. (Стародум)
- Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь. (Стародум)
- Суженого конем не объедешь, душенька! (Милон)
- У меня такой обычай, как что заберу в голову, то из нее гвоздем не выколотишь. (Скотинин)
- Не хочу учиться, хочу жениться. (Скотинин)
- Странное дело, братец, как родня на родню походить может! (Простаков)
- Я могу служить примером, что трудами и честностию состояние свое сделать можно. Сими средствами, с помощию счастия, нажил я десять тысяч рублей доходу. (Простаков)
- У меня материно сердце. Слыхано ли, чтоб сука щенят своих выдавала? (Простакова)
- От двора, мой друг, выживают двумя манерами. Либо на тебя рассердятся, либо тебя рассердят. Я не стал дожидаться ни того, ни другого. Рассудил, что лучше вести жизнь у себя дома, нежели в чужой передней. (Скотинин)
Предполагаемые ответы:
- Да.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Еремеевнае, жалующейся на свою трудную жизнь у Простаковых. Тришке не могла принадлежать эта фраза, так как он не был покладистым и пытался возражать госпоже Простаковой, а Еремеевна была рабски покорна и терпела все оскорбления.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Цыфиркину. Он говорит о том, что нельзя вечно повторять пройденное, нужно изучать и новый материал. Вральману не могла принадлежать эта фраза, будучи невежественным, он никогда не старался научить чему-либо Митрофанушку, его не волновал результат его деятельности, значение имело только жалование, которое проходимец получал от Простаковых.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму. Простаковой не могла принадлежать эта фраза, так как она никогда и ни с кем не делилась и никому ни в чем не помогала, ежели в этом не было прямой ей выгоды.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Простаковой. Еремеевне не могла принадлежать эта фраза, так как нянька была забита и запугана, и дом на ней держаться не мог. Так могла заявить только госпожа Простакова, так как именно она была полноправной хозяйкой имения и поступала так, как ей заблагорассудится.
- Нет. Эта фраза принадлежит Простаковой, которая не видела проку в занятиях и считала арифметику бесполезной наукой. По ее мнению, были бы деньги, а сосчитать их не составит труда и без арифметики. Цыфиркину не могла принадлежать эта фраза, так как учил Митрофана считать, решал с ним задачи, старался хоть чему-то научить.
- Да.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму, для которого важны приоритеты петровской эпохи. Скотинину не могла принадлежать эта фраза, так как он человек грубый и невежественный, его характеризует отсутствие морали и чести.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму, который живет по завету отца. Деградирующему Скотинину не могла принадлежать эта фраза, так как, ему никакого дела не было до размышлений о достоинстве человека и о его душе, его волновали только свиньи, с которыми ему было приятно проводить время.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит безвольному г-ну Простакову, для которого мнение жены всегда было решающим. Стародуму не могла принадлежать эта фраза, так как он был человеком самодостаточным, образованным и обо всем имел свое мнение.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит невежественному Скотинину. Милон - образованный, воспитанный молодой человек, выражающий свои мысли изящным слогом
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Митрофану, так как именно ему в комедии нанимают учителей, которые пытаются его чему-то научить. Эта фраза не могла принадлежать Скотинину, так как он никогда и ничему не учился, его родители считали это занятие бесполезным.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму, который считал труд достойным занятием для настоящего человека. А вот ленивый г-н Простаков никогда и ничем не занимался, позволив принимать решения по управлению имением своей властной жене.
- Да.
- Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму, презирающему низкопоклонство и чинопочитание. Скотинин никогда не служил при дворе.
Admin
lovi-oshibku.rar
Размер:
19.28 Kb