Дидактический материал по литературе с использованием приема "Лови ошибку"

А.А. Гин в книге "Приемы педагогической техники" впервые описал идею приема "Лови ошибку". Учитель намеренно допускает ошибку, желая заострить внимание учеников на какой-либо проблеме.

Учащиеся обнаруживают ошибку, исправляют ее и оглашают правильный вариант.

Преимущества приема "Лови ошибку":

  • универсален, его применение возможно на уроках по всем школьным дисциплинам;
  • использовать этот прием можно на любом этапе урока;
  • приводит в тонус внимание, мыслительную деятельность учащихся;
  • развивает аналитические способности;
  • предоставляет поле для практического применения полученных знаний;
  • способствует более прочному усвоению учебного материала.

На основе приема "Лови ошибку" составлено задание, проверяющее не только знание текста комедии "Недоросль" Д.И. Фонвизина, но и характеров персонажей.

Комедия Д.И. Фонвизина "Недоросль"Комедия Д.И. Фонвизина "Недоросль"

Ученики получают серию цитат со ссылкой на героев произведения, определяют, кому они принадлежат, в каком случае цитата не могла принадлежать данному герою, и поясняют почему.

Цитаты из комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль"

  1. Я женин муж. (Простаков)
  2. Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело. (Простакова)
  3. По пяти рублей на год да по пяти пощечин на день. (Тришка)
  4. Прямое достоинство в человеке есть душа… (Правдин)
  5. Вить с задами-то век назади останесся... (Вральман)
  6. Сорок лет служу, а милость все та же. (Еремеевна)
  7. По моему расчету, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного. (Простакова)
  8. Наличные деньги – не наличные достоинства. (Стародум)
  9. С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится, мой батюшка! (Еремеевна)
  10. Нашед деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. (Цыфиркин)
  11. Без наук люди живут и жили. (Простакова)
  12. Без вины виноват. (Простаков)
  13. В тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные. Воспитание дано мне отцом моим по тому веку наилучшее. В то время к научению мало было способов, да и не умели еще чужим умом набивать пустую голову. (Скотинин)
  14. Сорок лет служу, а милость все та же. (Еремеевна)
  15. Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. (Скотинин)
  16. Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится. (Стародум)
  17. При твоих глазах мои ничего не видят. (Стародум)
  18. Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь. (Стародум)
  19. Суженого конем не объедешь, душенька! (Милон)
  20. У меня такой обычай, как что заберу в голову, то из нее гвоздем не выколотишь. (Скотинин)
  21. Не хочу учиться, хочу жениться. (Скотинин)
  22. Странное дело, братец, как родня на родню походить может! (Простаков)
  23. Я могу служить примером, что трудами и честностию состояние свое сделать можно. Сими средствами, с помощию счастия, нажил я десять тысяч рублей доходу. (Простаков)
  24. У меня материно сердце. Слыхано ли, чтоб сука щенят своих выдавала? (Простакова)
  25. От двора, мой друг, выживают двумя манерами. Либо на тебя рассердятся, либо тебя рассердят. Я не стал дожидаться ни того, ни другого. Рассудил, что лучше вести жизнь у себя дома, нежели в чужой передней. (Скотинин)

Предполагаемые ответы:

  1. Да.
  2. Да.
  3. Нет. Эта фраза принадлежит Еремеевнае, жалующейся на свою трудную жизнь у Простаковых. Тришке не могла принадлежать эта фраза, так как он не был покладистым и пытался возражать госпоже Простаковой, а Еремеевна была рабски покорна и терпела все оскорбления.
  4. Да.
  5. Нет. Эта фраза принадлежит Цыфиркину. Он говорит о том, что нельзя вечно повторять пройденное, нужно изучать и новый материал. Вральману не могла принадлежать эта фраза, будучи невежественным, он никогда не старался научить чему-либо Митрофанушку, его не волновал результат его деятельности, значение имело только жалование, которое проходимец получал от Простаковых.
  6. Да.
  7. Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму. Простаковой не могла принадлежать эта фраза, так как она никогда и ни с кем не делилась и никому ни в чем не помогала, ежели в этом не было прямой ей выгоды.
  8. Да.
  9. Нет. Эта фраза принадлежит Простаковой. Еремеевне не могла принадлежать эта фраза, так как нянька была забита и запугана, и дом на ней держаться не мог. Так могла заявить только госпожа Простакова, так как именно она была полноправной хозяйкой имения и поступала так, как ей заблагорассудится.
  10. Нет. Эта фраза принадлежит Простаковой, которая не видела проку в занятиях и считала арифметику бесполезной наукой. По ее мнению, были бы деньги, а сосчитать их не составит труда и без арифметики. Цыфиркину не могла принадлежать эта фраза, так как учил Митрофана считать, решал с ним задачи, старался хоть чему-то научить.
  11. Да.
  12. Да.
  13. Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму, для которого важны приоритеты петровской эпохи. Скотинину не могла принадлежать эта фраза, так как он человек грубый и невежественный, его характеризует отсутствие морали и чести.
  14. Да.
  15. Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму, который живет по завету отца. Деградирующему Скотинину не могла принадлежать эта фраза, так как, ему никакого дела не было до размышлений о достоинстве человека и о его душе, его волновали только свиньи, с которыми ему было приятно проводить время.
  16. Да.
  17. Нет. Эта фраза принадлежит безвольному г-ну Простакову, для которого мнение жены всегда было решающим. Стародуму не могла принадлежать эта фраза, так как он был человеком самодостаточным, образованным и обо всем имел свое мнение.
  18. Да.
  19. Нет. Эта фраза принадлежит невежественному Скотинину. Милон - образованный, воспитанный молодой человек, выражающий свои мысли изящным слогом
  20. Да.
  21. Нет. Эта фраза принадлежит Митрофану, так как именно ему в комедии нанимают учителей, которые пытаются его чему-то научить. Эта фраза не могла принадлежать Скотинину, так как он никогда и ничему не учился, его родители считали это занятие бесполезным.
  22. Да.
  23. Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму, который считал труд достойным занятием для настоящего человека. А вот ленивый г-н Простаков никогда и ничем не занимался, позволив принимать решения по управлению имением своей властной жене.
  24. Да.
  25. Нет. Эта фраза принадлежит Стародуму, презирающему низкопоклонство и чинопочитание. Скотинин никогда не служил при дворе.
Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!