Некоторые особенности речевой характеристики персонажа романа Б. Пастернака "Доктор Живаго"

В статье выявляется речевая характеристика персонажей романа Бориса Леонидовича Пастернака "Доктор Живаго". Для характеристики автор применяет разнообразные средства выразительности языка.

Ключевые слова: персонаж, художественный образ, художественная деталь, речевая характеристика, филологический анализ.

Картина изображенного мира, образ героя произведения литературы в неповторимой индивидуальности складывается из отдельных художественных деталей. Художественная деталь – значимая подробность для характеристики образа.

И, по мнению Добина Е.С., она "фиксирует внимание читателя на том, что писателю кажется наиболее важным, характерным в природе, в человеке или в окружающем его предметном мире. Деталь важна и значима как часть художественного целого. Другими словами, смысл и сила детали в том, что бесконечно малое раскрывает целое".

Классификация деталей повторяет структуру предметного мира (мир произведения): образ героя складывается из особенностей его внешности (портрет), поступков, переживаний (психологизм), речи, выделяются также детали сюжета, обстановки (пейзаж, интерьер) и пр.

Антропоцентрический характер современного литературоведения и лингвистики состоит в том, что интерес к человеческой личности выходит на первый план. По мнению исследователей, каждый человек, "существующий в языковом пространстве: в общении, в стереотипах поведения, зафиксированных в языке, в значениях языковых единиц", является носителем языкового сознания и представляет собой языковую личность, образ", в основе которого лежит духовный мир этой личности.

В качестве материала для анализа речевой характеристики персонажа литературного произведения я выбрала роман Бориса Леонидовича Пастернака "Доктор Живаго", который является вершиной его творчества как прозаика. Анализ речевой репрезентации героя разделила на параграфы в связи с жизненными ситуациями героев романа и ходом действия произведения.

Характер главного героя не лишен логики естественного развития, и в нем выявлена закономерность становления личности в соприкосновении с обстоятельствами реальной жизни. В соответствии с данной художественной концепцией в романе создан образ Юрия Живаго, врача и поэта, воплотившего в себе пастернаковскую идею свободы и персонализма. У Юрия есть духовный идеал, ему противны житейские игры, стаи и кланы – ему дорога свобода и тайная независимость, ощущение высшего идеала.

Итак, Юрий Живаго появляется в романе десятилетним мальчиком в горький час похорон своей матери: "Он поднял голову и окинул с возвышения осенние пустыри и главы монастыря отсутствующим взором. Его курносое лицо исказилось. Шея его вытянулась. Если бы таким движением поднял голову волчонок, было бы ясно, что он сейчас завоет. Закрыв лицо руками, мальчик зарыдал". У только что выросшего могильного холмика он кажется олицетворением одиночества и неприкаянности.

Исключительность Юрия становится очевидной довольно рано – еще в студенческие годы он проявляет себя как талантливый поэт. В эти годы он пишет "оригинальные энергичные" стихи, увлекается искусством, Блоком. Еще нужно отметить, что Живаго интеллигентный, воспитанный юноша. Например: "Как тебе не стыдно шептаться у чужих? Что о тебе подумают? – останавливал его Юра и не желал слушать".

Затем мы видим, что Юрий женат на Тоне, очень заботится о семье. Когда начались роды у его жены, он "…сломя голову помчался в клинику", "закусив до крови согнутый в суставе палец, он отошел к окну", "Спасена, спасена, – радостно повторял про себя Юрий Андреевич", "Да разве я… Я только одним глазком. Отсюда. Сквозь щелку". Наш герой – настоящий семьянин, он искренне переживает за жену, ребенка; боится в один миг потерять все, что ему так дорого.

Далее – "Живаго на фронте", где мы видим, что война возмущает его своей бесчеловечностью. Он наблюдает ужаснейшие картины издевательств, и, размышляя об этих событиях, произносит перед своим другом Гордоном целую речь в защиту слабых и неспособных "отражать удары". Рассмотрим на примерах: "Это ужасно", "какую чашу страданий испило в эту войну несчастное население".

Разруху и хаос текущего "переходного периода" он воспринимает как признак неодаренности нынешних руководителей. Он не видит смысла в огромных исторических масштабах: "Человек рождается жить, а не готовиться к жизни. И сама жизнь, явление жизни, дар жизни так захватывающе нешуточны! Так зачем подменять ее ребяческой арлекинадой...".

Вместе с тем Юрий Живаго даже на фронте остается художником. Он накапливает жизненные впечатления, размышляет об эпохе, истории, искусстве, воспевает человеческую личность. И пока Юрий лежит в госпитале, его друзья Гордон и Дудоров без разрешения выпускают первую книжку его стихов.

Во время военных событий судьба сталкивает главного героя с не менее важным персонажем, Ларисой Антиповой. И со временем признается: "Что бы я дал за то... чтобы на вашем лице было написано, что вы довольны судьбой и вам ничего ни от кого не надо. Чтобы какой-нибудь близкий вам человек, ваш друг или муж... взял меня за руку и попросил не беспокоиться о вашей участи и не утруждать вас своим вниманием. А я вырвал бы руку, размахнулся и... Ах, я забылся! Простите, пожалуйста".

Вместе с тем он мучительно переживает измену жене и чувствует себя "неуличенным преступником". Он по-прежнему дорожит семьей, безумно любит Тоню, готов защищать честь жены, и в то же время сам становится ее обидчиком.

Вместе с Ларисой Живаго решает ехать в Варыкино, чтобы там, в глуши, спрятаться от неминуемого ареста и отвоевать себе хотя бы год жизни. Тут, в Варыкино, ему хочется работать, написать руководство по медицине, книгу стихотворений или заняться переводами. Вскоре без приглашения приезжает Комаровский и уговаривает Лару уехать с ним.

При этом он обманом заставляет Живаго содействовать ему, заботясь о любимых он соглашается на это. Стоя на крыльце, он провожает взглядом сани, на которых едут Лара и Катенька. Мысленно он прощается с любовью навеки: "Прощай, Лара, до свидания на том свете, прощай, краса моя, прощай, радость моя, бездонная, неисчерпаемая, вечная... Больше я тебя никогда не увижу, никогда, никогда в жизни".

В последние годы жизни Живаго в Москве бывшие его друзья шарахаются от него в сторону, "как от опасного знакомца".

Проанализировав образ главного героя романа, я пришла к выводу: авторская речь и речь героев о Юрии Живаго знакомит нас не только с его языком, но и мышлением. Восклицательные предложения, ряды однородных членов, односоставные предложения, монологи, фразеологизмы, существительные, глаголы и прилагательные разнообразных форм выражают жесты, движение, развитие, оттенки чувств и мыслей.

Также для более яркого воспроизведения колорита эпохи, религиозных мотивов, а, самое главное, образа главного героя используются архаические слова, библеизмы. Все это в совокупности дает представление об образе героя. Мы видим, что Юрий Живаго - это истинный интеллигент, человек умный, образованный, наделенный чуткой душой и творческим даром.

В условиях всеобщей обезличенности он остается личностью, среди крайней жестокости, которую несет за собой революция и гражданская война, он сохраняет доброту и человечность. Юрий способен и сочувствовать народным бедам, и осознавать неизбежность происходящего. Таким образом, художественные детали, особенности речи пронизывают характеристику персонажа произведения Бориса Пастернака, составляя неотъемлемую часть более крупных художественных приемов изображения жизни.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: литература, 11 класс