Цели:
1. Обучающая – изучение истории России, повышение компетенции по истории родного края, освоение информационных технологий: программы подготовки презентаций, видеоредактора, текстового редактора, оргтехники.
2. Развивающая – развитие памяти, внимательности.
3. Воспитательная – развитие познавательного интереса, воспитание культуры общения, привитие общечеловеческих нравственных ценностей, повышение интереса к объектам культурного наследия. Формировать чувство ответственности за сохранение истории родного края, систему духовно-нравственных ценностей и с их позиции оценивать свои действия и поступки.
Задачи:
1. Рассказать о находке ядра Соловьевым И.С. на территории усадьбы Суханово. С какими историческими событиями связано ядро?
2. Ответить на вопрос: «От какой пушки это найденное ядро?»
3. Изучить возможности программы POWER POINT, программы «ВИДЕОМОНТАЖ», текстового редактора WORD
Оборудование: использование мультимедийного комплекса (ПК, видеопроектор, экран, звуковые колонки),
Ход мероприятия
1. Введение – 5 минут.
Звучит музыка Военный марш артиллеристов
На экране крупным планом эпиграф.
Ведущий: Клуб «Вестовой приветствует вас в школьном музее. Мы сегодня собрались на презентацию необычного экспоната, который подарен нашему школьному музею. Это снаряд от пушки эпохи наполеоновских войн - ядро. Перед нами стояла задача, разобраться от какой пушки это ядро, какие события происходили в России в этот исторический период?
2. Основная часть
Тамара о находке – ядре.
Ядро выкатила из своего подвала старушка, которая девочкой, почти 80 лет назад, видела этот снаряд на дворе своего дома в деревне Лопатино, и знала, что этот снаряд нашёл её дедушка, или папа недалеко от дома, на опушке Шаблыкинского леса. Известно, что в этом районе после Отечественной войны 1812 года в округе остались могилы французских солдат. Курганы эти сохранились по сей день.
Роман рассказывает о пушке и об артиллерии того времени
Найденное ядро весит 16 кг, по старой системе русской меры это ПУД. Калибр пушек в то время определялся не по диаметру ствола, а по весу снаряда: четвертьпуда, полпуда, пуд, два пуда. Французских снарядов такого веса не было. Мы предположили, что это ядро от русской пушки, что и подтвердил Александр Александрович Суханов, завотделом изучения, сохранения и музеефикации Бородинского военно-исторического заповедника, с которым мы связались по электронной почте. Наше ядро – это пудовая БОМБА, которая использовалась в русской артиллерии в XIX веке.
К началу 1812 года артиллерия Российской империи была объединена в бригады. Всего начитывалось 27 армейских и 1 гвардейская артиллерийские бригады. Каждая бригада состояла из 6 рот: 2 батарейных, 2 легких, 1 конной и 1 «пионерной» (инженерной). Каждая рота имела 12 орудий. Таким образом, в одной артиллерийской бригаде было 60 орудий. Всего на вооружении российской армии в 1812 году состояло 1600 орудий. Основной же тактической единицей в артиллерии считалась рота.
Вооружение российской полевой артиллерии
Полевая артиллерия русской армии долгое время состояла в основном из орудий системы 1805 года, На вооружении российской полевой артиллерии стояли пушки и единороги. Единоро́г — старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица.
Единорог был изобретён в 1757 году русским артиллеристом М. В. Даниловым совместно с С. А. Мартыновым; на вооружение поставлен графом П. И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу — изображению фантастического зверя-единорога.
Пушки могли вести огонь любыми типами снарядов, но только по видимым целям. Единорогом называлась артиллерийская система, сочетающая в себе характеристики пушки и гаубицы. Поэтому стрельба из единорога могла вестись как прямой наводкой, так и навесом из-за укрытия. Максимальная дальность стрельбы пушек достигала 2200 – 2500 м. Дальность же стрельбы единорогов была несколько меньше – до 2000 м.
В Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, 1-пудовый (197-мм) короткий крепостной единорог образца 1805 года (1814 год создания). Чугунный ствол 239 мм, весом 1564 кг. Дальность 3200 м. Первоначально линейка единорогов была представлена четвертьпудовым, полупудовым, пудовым и двухпудовым вариантами — 9, 18, 36 и 72 фунта соответственно. Сразу после смерти Шувалова производство двухпудового варианта прекратили, как не практичного и сняли его с вооружения.
Ведущий: Ядро от русской пушки открывает нам страницы истории нашей страны начала 19 века, а что было здесь, где мы сейчас живём в то время?
Города Видное не было. В административном устройстве России того времени области назывались Губерниями, а на местах было управление в руках князей, владеющими усадьбами. Деревня Лопатино, где было найдено ядро, входила в состав усадьбы Суханово, принадлежащей князю Петру Михайловичу Волконскому, а в России правил император Александр I, десятый из династии Романовых. Нападение Наполеона в 1812 году было тяжелым испытанием для нашей страны. Москва была сожжена, и перед народом стояла задача освобождения не только столицы, но изгнания французов с территории России.
Анастасия читает стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино»
Ведущий: Считавшаяся непобедимой Великая армия Наполеона была разгромлена. Кто же он, император-победитель Александр I?
Просмотр видеосюжета об императоре Александре I
Ведущий: Понятно, что победа над Наполеоном – это заслуга всего народа, сплотившегося ради спасения своей Родины. Николай и Даниил расскажет о князе Петре Михайловиче Волконском, владельце усадьбы Суханово.
Князь Петр Михайлович принадлежал к древнему роду Волконских, которые многие ВЕКА служили Отечеству, он родился в 1776 году 6 мая и сделал поистине головокружительную карьеру.
В 16 лет Петр Михайлович стал прапорщиком, а уже в 21 год князь Волконский поступил на службу адъютантом к наследнику престола, великому князю Александру Павловичу. В 1800 году он был произведен в полковники, а по восшествии Александра I на трон, Петр Михайлович был уже генерал-майором.
Во время войны 1805 года князь Волконский отличился при сражении под Аустерлицем и был награжден орденом святого Георгия третьей степени. Затем он отправился во Францию изучать устройство французской армии и Генерального штаба. Дело в том, что, несмотря на многочисленные победы в войнах, в русских войсках не предполагалось никакого штаба для мирного времени. Увидев этот пробел в системе армии России, Волконский начал работать над созданием русского Генштаба, и положительные результаты проявились уже в Отечественной войне 1812 года.
В кампанию 1813 и 1814 гг. князь Волконский находился при императоре Александре I в звании начальника Главного штаба.
Эпоха наполеоновских войн закончилась взятием Парижа в 1814 году. Князь П.М.Волконский был автором идеи операции разгрома Наполеоновских войск под Парижем. Однако для России эта победа далась дорого: на 57-й стене галереи воинской слава храма Христа Спасителя указано более 6 тысяч русских воинов, погибших при взятии Парижа.
Скачать полную версию материала вы можете по ссылке ниже