Кого можно назвать настоящим патриотом в сказе «Левша»?

Тема патриотизма в русской литературе поднималась неоднократно. Создавая образ "настоящего русского патриота" писатели в своих произведениях

призывали читателей любить и защищать свое Отечество. Не стал исключением и Николай Лесков, написавший в 1881 году "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе". Левша - стал тем героем-патриотом, который всеми силами стремился вернуться назад из Англии.

 

Сочинение "Кого можно назвать патриотом в сказке "Левша"?

Патриот – человек, преданный и любящей свою Родину и народ. Он готов совершать ради них подвиги. Левшу в сказе можно назвать не только русским умельцем с золотыми руками, но и патриотом.

Он отказался от выгодного предложения англичан остаться в их стране, потому что узнал важный секрет, который нужно немедленно передать государю и вернуться в Россию.

Левша подковывает блохуЛевша подковывает блоху

«У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся.  И с этою верностью левша перекрестился и помер». Но на Родине никто не обращал внимания на слова простых мужиков, не имеющих документов. Слова его так и не были услышаны. «В России на это генералы есть».

Заметил его лишь англичанин полшкипер. Он был возмущен обращением с мастером. «Разве так можно! У него – хоть и шуба овечкина, так душа человечкина».

Также патриотические качества Левши проявляются при отказе жениться. «Наша русская вера самая правильная. Мне с англичанкою, хоть и повенчавшись в законе, жить конфузно будет».

Лесков пытается показать, что русские не забывают и ценят своё Отечество «о старине они вспоминают с гордостью и любовью»

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: сочинение