Презентация «Биография Н. А. Некрасова» с сопроводительным текстом

22 ноября 1821 года в Подольской губернии Винницкого уезда в городе Немирове в обедневшей дворянской семье родился я, Коля Некрасов.

Детство моё проходило в родовом имении Некрасовых, деревне Грешневе Ярославской губернии.

Мои впечатления об этом времени крайне безотрадны: многочисленная семья, 14 детей, «разгульная жизнь отца среди пиров бессмысленного чванства, разврата грязного и мелкого тиранства». И только нежный и печальный образ матери, Александры Андреевны, сопровождал и вдохновлял меня всю жизнь.

Мне часто приходилось сопровождать отца во время его служебных командировок в качестве исправника. С раннего возраста в мою чуткую душу залегли печальные картины народного горя.

В 1833 году меня определили в Ярославскую гимназию. Учился я плохо, поэтому дошёл только до 5 класса. Отец грезил о моей военной карьере, готовил меня в дворянский полк. Но я ослушался его и поступил вольнослушателем на филологический факультет Петербургского университета. За что лишился всяческой финансовой поддержки отца.

Это были самые страшные голодные годы: Как безденежье всех уравняло: и великих, и малых людей. И на каждом челе начертало надпись: «Где бы денег занять поскорей?» Со временем дела наладились, даже удалось издать первый сборник стихов «Мечты и звуки», который позже сам скупил и уничтожил.

Дальнейшая работа в «Отечественных записках», «Современнике» позволила сблизиться с Белинским, Чернышевским, Добролюбовым. Это был счастливый период в моей литературной деятельности.

Моя личная жизнь так же складывалась не всегда удачно. В 1842 году на поэтическом вечере я повстречал, уже замужнюю, Авдотью Павловну Панаеву.

2. Болезнь моя делает заметные шаги вперёд. Я кашляю каким-то сквернейшим, сухим и звенящим кашлем. «Хорошо умереть, тяжело умирать…» 27 декабря 1877 год.

Я – Авдотья Панаева: привлекательная брюнетка, звезда петербургской журналистики, «дамочка свободных нравов» (по слухам). В меня был влюблён и Фёдор Достоевский. Вы можете осуждать меня, но я поначалу отвергала молодого Некрасова, отчего тот едва не покончил собой. Но я была не в силах сопротивляться этой любви и ушла от своего мужа, повесы и гуляки.

Долгих 15 лет счастливого сожительства вызвало общественное осуждение, от нас отвернулись даже многие друзья. Но именно в этот момент Николай Некрасов создал один из лучших стихотворных циклов - «Панаевский цикл». Однако приступы гнева и ревности, смерть ребёнка привели к разрыву наших отношений. Я знаю: он помнил обо мне до конца жизни.

Да, наша жизнь текла мятежно,
Полна тревог, полна утрат,
Расстаться было невозможно-
И за тебя теперь я рад!

Меня зовут Зинаида Некрасова. Правильнее сказать Фёкла, но Николаю Алексеевичу не нравилось это простонародное имя, поэтому он назвал меня Зинаидой Николаевной, дав отчество от своего имени. 5 лет мы прожили вместе. Это было беззаботное время: театры, концерты, выставки, песни, шутки. Наш медовый месяц длился до самой его болезни. Он пригрел меня - дочь солдата, сироту - своей лаской. Предчувствуя свою смерть, Николай Алексеевич узаконил наши отношения церковным обрядом.

Ты ещё на жизнь имеешь право,
Быстро я иду к закату дней.
Я умру, моя померкнет слава -
Не дивись и не тужи о ней.

Автор: Фёдорова Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ села Троицкого Моздокского района РСО – Алания
Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.