Конспект урока: Древние образы, единство формы и декора в народных игрушках

Цель: сформировать представление о народной глиняной игрушке, опираясь на опыт учащихся, её видах, традициях формы и росписи.

Задачи:

  • Развивать творческую и познавательную активность, художественную фантазию и вкус.
  • Познакомить с глиняной народной игрушкой, её видами, историей происхождения, орнаментом, цветовой гаммой.
  • Воспитывать любовь и интерес к традиционной русской культуре, своей Родине и  истории.

Ход урока

Организационный момент

1. Постановка цели урока. Сообщение темы.

У нас  сегодня на уроке будут гости. Игрушки! Но не куклы и трансформеры, а схожие со старинной сказкой, народные глиняные игрушки.

В старину купить игрушку было не по карману русскому крестьянину. А ведь его ребятишкам тоже хотелось играть. Но нашлись в пригородах и деревнях замечательные придумщики и умельцы. Из чего только не мастерили «ребячью забаву» - игрушки! Из мочалок, тряпок, дерева, соломы… Ну а там, где жили гончары, лепили из глины.

Глиняная игрушка - особый вид народного творчества. Они предназначались не только для игры и не только для украшения быта, но и для участия в древних обрядах. Им приписывали  особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Многие игрушки свистели. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль.

Слайд 2. Давайте присмотримся к совершенству народных игрушек. Какие образы встречались чаще всего? (Баба, Конь, Птица)

А не кажется вам, что эти знакомые  образы нам уже встречались? (Они встречались в изделиях крестьянского народного искусства: в вышивке, резьбе по дереву, в росписи)

Давайте вспомним, какой смысл выражают эти образы? (Женский образ- символ плодородия, конь - символ олицетворяющий солнце, Птица- символ весны, света и тепла)

Слайд 2-6. Перед вами филимоновская игрушка. Деревня Филимоново в Тульской области. Эти

Игрушки со свистом. У филимоновских игрушек вытянутые пропорции, мягкие очертания формы, они выглядят стройными, изящными. Глина в Филимоново очень жирная, вязкая, маслянисто черного цвета с синеватым оттенком, требующая подтягивания, оглаживания, так как при сушке часто трескается. Высокие стройные крестьянки часто что-то держат в руке: ребенка или курицу со свистком. Мужские фигуры под стать  им, длинноногие, чуть смешные.

Филимоновская деревушка

Синий лес, холмы, косогор.

Лепят там из глины игрушку

И расписывают до сих пор.

Да, из красной обычной глины

Появляются вдруг на свет

Зайцы, коники, павлины

И солдатики - войска цвет.

Есть среди них фигурка такая

Не понятная для меня

Молчаливая, не простая,

И глаза ее – сноп огня.

Слайд 7-12. А это – Каргопольская игрушка. Родина ее Архангельская область.

Немного наивны, приземисты, даже неуклюжи и тяжеловаты ее персонажи. По-детски решены деревенские крепкие бабы и мужики. Но рождают они детскую усмешку: большеголовые с короткими руками и ногами, с чуть сплющенным лицом, переходящим у мужиков в бороду-лопату. А как глиняные бабы с младенцами, птицами, пирогами похожи на древний образ богини-матери в северной вышивке!

А вот знаменитый конь-палкан (полуконь-полумужик). Вот такой мир глиняной сказки, где живут добрый крепкий люд и такие же добродушные звери и птицы. Эти образы навеяны не только сказкой, но и самой жизнью.

Слайд 8. И все же, самые знаменитые, пожалуй, Дымковские.

Чем знаменита Дымково?

Игрушкою своей!

В ней нету цвета дымного,

Что серости серей.

В ней что-то есть от радуги,

От капелек росы,

В ней что-то есть от радости,

Гремящей, как басы!

Промысел возник в Кировской обл., возле г. Вятки, в слободе Дымково. В старину эти игрушки привозили и продавали на ярмарках, которые назывались «свистуньей»или «свистопляской». Происхождение и история Дымковской игрушки неотделимы от древнего праздника, имеющего глубокие языческие корни. Этот праздник посвящался солнцу. Его участники свистели в глиняные игрушки и перекидывались расписными глиняными шариками.

Дымковские игрушки - настоящее чудо. Рассмотрим внимательно форму игрушек. Силуэт фигурок отличается мягкой плавностью и округлостью. Как много здесь лепных деталей: оборок, воланов, косичек, жгутиков! Они делают фигуру более выразительной.

Дымковскую игрушку лепят по частям. Соединяя в определенной последовательности. Заготовкой обычно является цилиндрик, который в нужных местах изгибают, вытягивают, расширяют или сужают. Оттягивают  выступающие детали.

Приступая к лепке барыни или кормилицы, прежде всего лепят юбку - широкий пустотелый конус. На него насаживают торс, оттягивают шею и закрепляют шарик - голову, к плечам прикрепляют руки-колбаски и закрепляют их у талии. Затем игрушку наряжают: на голове кудри, шляпа, кокошник, капор, на плечах пелерина, пышные рукава, оборки по низу юбки, сумочка, муфта, собачка… Из печи игрушка выходит коричневой, но затем ее белят.

Дымка всегда была любима в народе. Я надеюсь, что она понравилась и вам.

3. Практическая работа

А теперь мы рисуем эскиз Дымковской игрушки. Выбираете любую форму (учитель готовит шаблоны), обводите и украшаете орнаментом.

- Как вы думаете, для чего нам нужен эскиз?

На следующем уроке мы будем лепить и расписывать игрушку. А сейчас располагаем шаблон в центре альбомного листа, аккуратно обводим, рисуем орнамент сначала простым карандашом и раскрашиваем. Какой фон дымковской игрушки?

Задание: Попробуйте слепить из глины или пластилина свой образ игрушки. Можно сделать ее похожей на Каргопольскую, Филимоновскую, Дымковскую. Своеобразие формы мы сегодня рассмотрели. Постарайтесь форму игрушки сделать выразительной по пластике, с гладкой поверхностью, подготовленной для украшения.

4. Итог

Размер:
7.51 Kb
Скачали:
27