Конспект урока истории 7 класс по теме "Революции в Англии и во Франции"

Цель урока: выявить причины революции в Англии и во Франции, определить сходства и различия.

Ход урока

Актуализация знаний

На доске написаны ключевые слова: парламент, протестантизм, буржуазия, джентри.
Учитель: Вы видите слова, которые имеют отношение к теме прошлого урока, что они означают? (Ученики называют значение слов)

- Сегодня мы начинаем изучение Великой Французской революции.
- На прошлом уроке мы познакомились с революцией в Нидерландах, Англии.

- Нам предстоит заполнить сравнительную таблицу и ответить, чем же отличались эти два эпохальных события.

Изучение нового материала

На основе дополнительной информации и текста учебника совместно заполняется сравнительная таблица и выводы, озвучиваются причины революции в Англии и Франции и последствия этих событий.

Линия сравнения

Англия

Франция

Дата событий

1640 - 1660 г

1789 - 1799 г 

Идеологические причины

Развитие Англии сдерживалось противоречиями между прогрессивным протестантским и консервативным, сдерживающим становление капитализма, католическим вероисповеданием.

Противоречия между англиканской церковью и идеологией пуританизма. Индепенденты, отделившиеся от пуритан,  пользовались значительным влиянием во время Английской революции.  Они стремились к созданию союза независимых общин верующих. По мнению индепендентов, не должно быть ни единой национальной церкви, ни всеобщей подати для содержания духовенства, которое должно жить трудами своих рук и добровольными приношениями верующих, общественные школы должны быть лишены церковного характера и доступ к государственным должностям не должен обусловливаться принадлежностью к одному определенному вероисповеданию.

Появление идеологии просвещения и либерализма, провозгласившей своей главной целью торжество разума и освобождение человека, уничтожение сословных привилегий, принятие разумных законов и правовое равенство людей, построение правового государства и гражданского общества, освобождение угнетаемых народов. Развитие культуры и науки, теснивших религиозные представления в массовом сознании, появление атеизма, критиковавшего церковь, неправедную жизнь клира и папы, заявлявшего об отказе от уплаты церковной десятины, и вообще от услуг римско-католической церкви.

Борьба разума, вооруженного научными достижениями, с отсталыми религиозными представлениями, с католической церковью, с папским правлением и духовным насилием над личностью.

Политические причины

Абсолютная власть короля, конфликт Парламента и короля.

Абсолютная власть короля, недовольство этим аристократии.

Экономические причины

1. Переизбыток драгоценных металлов и цен на низ из-за открытия и колонизации Нового Света.

2. Король, аристократия, высшие церковные чины препятствовали  развитию капитализма.

3. Устаревание системы цехов тормозило прогресс, объёмы цехового производства перестали удовлетворять спрос, что привело к росту производства, неподконтрольному цехам.

1. Плачевное экономическое состояние из-за поддержки американской революции и неудачных войн.

2. Торговое соглашение с Великобританией, в результате которого на рынках Франции появились более дешёвые товары из Англии.

3. Отказ 1 и 2 сословия от уплаты налогов для пополнения казны.

Геополитические причины

Англия - морская держава, имевшая выход в мировой океан и все возможности для развития науки, кораблестроения, мореплавания, приобретения колоний и построения колониальной империи. Но доминированию Англии на морях препятствовала мощная морская католическая держава - Испания, а усилению влияния Англии на континенте всячески препятствовала другая католическая держава - Франция. В ходе Англо-испанской войны 1587-1604 гг. английский флот разгромил испанскую Непобедимую армаду (1588) Для выхода английского флота в мировой океан требовались внутренние преобразования, которые дали бы новое качество производственных и социальных отношений, открыли бы шлюзы новациям в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и мореплавании.

Территория Франции, находящаяся практически в центре Западной Европы, окружена с трех сторон морями, что способствовало развитию торговых, культурных, научных связей, распространению новых политических идей. Географическая близость к Англии, где уже произошла революция.

Удобное центральное географическое положение, контролирующее сухопутные и морские пути с севера на юг Европы, через Средиземное море и Атлантический океан, способствовало геополитическому росту, торгово-экономическому развитию страны, который тормозился отсталой политической системой наследственной власти.

Движущие силы революции

Основными движущими силами были крестьянство и городские низы. Буржуазия и обуржуазившееся дворянство (джентри) играли руководящую роль.

Движущими силами были три мощных течения:

– французское крестьянство, заинтересованное в уничтожении феодальных повинностей, феодального землевладения и феодального государства;

– городские низы: ремесленники, рабочие, подмастерья и т.д.

Данный слой населения определил радикальный характер революции;

– буржуазия, или третье сословие, – руководящая сила революции – купцы, собственники мануфактур и промышленных предприятий. Она была знакома с идеями Просвещения и имела свои представления относительно политического переустройства государства. В отличие от двух первых групп, буржуазия сразу же приобрела организованную форму.

Личности

Оливер Кромвель - лидер английской революции ХVII века, глава индепендентов в Долгом парламенте. Стал одним из инициаторов суда над королем Карлом I и вынесения тому смертного приговора. Сыграл роль в упразднении монархии и палаты лордов и установлении республики. С декабря 1653 года - лорд-протектор, фактически полновластный правитель Англии.

 

Максимилиан Робеспьер -  деятель Великой французской революции, один из руководителей якобинцев. Фактически возглавив в 1793 году революционное правительство, являлся идеологом и руководителем революционной диктатуры, способствовал казни Людовика XVI, созданию революционного трибунала, казни лидеров жирондистов. Сосредоточил в своих руках практически неограниченную власть; организатор массового террора. Казнен термидорианцами.

Ход революции

Ноябрь 1640 года - созыв Долгого парламента

22 августа 1642 года - конфликт короля Карла I Стюарта с парламентом, начало первой гражданской войны

1642–1646 годы  - поражение роялистов в гражданской войне, усиление позиций армии парламента, Оливер Кромвель стал генералом

1648 - вторая гражданская война, поражение Карла I и его союзников - шотландцев

1649 - казнь Карла I, Англия стала республикой

1653 - Оливер Кромвель распустил парламент и стал лордом-проектором

 1658–1659 - смерть Оливера Кромвель, отстранение от власти его сына Ричарда

1660 - реставрация династии Стюартов, королем стал Карл II

Май 1789 года - начало работы Генеральных Штатов и сословного конфликта

17 июня 1789 года - депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием

14 июля 1789 года - взятие Бастилии

26 августа 1789 года - принятие Декларации прав человека и гражданина

3 сентября 1791 года - Национальное собрание принимает Конституцию

Октябрь 1791 года - выборы в парламент - Законодательное собрание

Сентябрь 1792 года - созыв Национального Конвента и провозглашение республики

21 января 1793 года - казнь Людовика XVI

Май 1793 года - начало якобинской диктатуры и террора

27 июля 1794 года - термидорианский переворот 

22 августа 1795 года - Национальный Конвент принимает новую республиканскую конституцию

9 ноября 1799 года - свержение Директории.

Вывод: таким образом, данные революции прошли сходные этапы развития. Несмотря на специфику каждой из революций, их объединяет эпоха, уровень и характер развития общества.

  1. Основной объективной задачей данных революций являлась замена феодальных отношений буржуазными, ликвидация старых порядков и политического строя. В ходе Английской буржуазной революции эта задача была решена частично. Радикальный перелом произошел лишь в результате Великой французской революции.
  2. Французская революция проходила намного динамичнее, борьба на всех ее этапах была последовательнее и радикальнее, а главное – социальные противоречия в лагере революции выражены намного ярче. Именно она дала "наиболее демократическое решение вопросов перехода от феодализма к капитализму", в то время как Английская революция продемонстрировала слабость и незрелость при их решении.
  3. Лидерами Английской буржуазной революции являлись зарождавшаяся буржуазия и близкие ей социальные прослойки (новое дворянство). И только во время Французской революции буржуазия выступила в союзе с народом.
  4. Главной движущей силой революций являлось крестьянство и городские низы, остепени активного участия, которых зависела радикальность всего движения. Союз городского плебса с крестьянством придавал особый размах и силу Французской революции.
  5. Идеологической формой Английской революции были религиозные учения. Только Французская революция заменила религиозную идеологию светской.
Размер:
18.64 Kb
Скачали:
16