Самостоятельная работа по теме "Вхождение Украины в состав России"

Самостоятельная работа для учащихся 7 класса по теме «Под рукой» российского государя: вхождение левобережной Украины в состав России»: условия, причины, добровольность вхождения, результаты, значение. 

Задание 1. В каком году была подписана Брестская уния?

1596 г. – подписание Брестской унии.

Задание 2. Найди и подчеркни пять верных ответов, касающихся Брестской унии:

А) была принята в начале XVII века в городе Бресте;

Б) была принята в начале XVI века в городе Бресте;

В) провозглашала объединение католичества и православия;

Г) давала равные права и католичеству, и православию;

Д) не была признана большей частью населения Украины и Белоруссии;

Е) была сразу же с радостью принята жителями Украины и Белоруссии;

Ж) есть проявления религиозного гнета в отношении жителей Украины и Белоруссии.

Задание 3. Когда и по каким причинам началось восстание Богдана Хмельницкого.  Выделите основные этапы этой борьбы и каковы итоги каждого из них.

Тяжёлое положение украинского и белорусского населения, связанное с непомерными налогами польских и литовских феодалов, вызывало постоянные восстания среди населения. В результате чего на Украине вспыхнуло национальное освободительное движение под предводительством Богдана Хмельницкого, с семьёй которого жестоко расправились.

Этапы борьбы и итоги:

  1. 1648 г. – в союзе с крымскими татарами Богдан Хмельницкий одержал несколько побед над поляками под Жёлтыми Водами, Корсунем, Пилявцами.
  2. 1649 г. – заключил Зборовский договор, после победы три польских воеводства стали независимым казачьим государством (Киевское, Черниговское, Братславское). Война продолжалась, поляки превосходили по силам казаков.
  3. 1651 г. – сражение с поляками под Берестечком завершилось поражением. Татары покинули поле боя и увели с собой гетмана. Богдан Хмельницкий обращался за поддержкой и к русскому царю, и в Стамбул.
  4. 1653 г. – Земской собор постановил принять Украину в состав России, и начать войну против Польши. Был заключён договор – Андрусовское перемирие. Левый берег Украины и Киев стали принадлежать России. Всё это стало возможным благодаря инициативе и доблести Богдана Хмельницкого.  
  5. 1654 г. – на Переяславской раде казачье войско и гетман присягнули на верность российскому царю. Государь утвердил «жалованную грамоту» новым подданным.

Задание 4. Используя текст «Жалованной грамоты…» (стр.73-74) перечислите права и привилегии, дарованные царём Алексеем Михайловичем Богдану Хмельницкому и всему войску Запорожскому.

Царь пожаловал Богдану Хмельницкому и всему войску Запорожскому:

  1. Сохранение всех прав и привилегий, которые были пожалованы украинцам польскими королями и литовскими князьями.
  2. Сохранение земель вдов погибших казаков в их распоряжении.
  3. Сохранение вольностей и право самостоятельно выбирать гетмана, а также вести суд.
  4. Размер реестра казачьего войска в 60 тысяч человек (намного больше, чем было при владычестве Речи Посполитой), деление на полки и сотни.
  5. Денежное содержание войска российской короной.
  6. Ведение международной деятельности гетманам с уведомлением русского государя о веденных переговорах.
  7. Запрещалось: вести переговоры с Речью Посполитой и Османской империей.

Задание 5. На основе параграфа и дополнительного источника информации докажите, что вхождение Украины в состав Российского государства в 1654 году было добровольным.

В борьбе с поляками Богдану Хмельницкому нужна была поддержка, которую ему оказал царь Алексей Михайлович и приказал «против польского короля войну весть». В отличие от поляков, ограничивавших число «реестровых» казаков, московское правительство увеличило реестр на 60 тысяч человек.

Следовательно, реестровые казаки могли заниматься военным делом и карьерой. Левобережная Украина сохранила гетманскую власть и свое самоуправление во внутренних делах, ее вхождение в состав России было без резких и болезненных решений. 

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: 7 класс, история