Внеклассное мероприятие "Устное народное творчество"

Цели:

  • показать самобытность русского народа, проявляющуюся в устном народном творчестве;
  • ориентация учебного процесса на самообразование.

Задачи:

  • формирование национального самосознания, воспитание патриотизма, уважительного отношения к наследию;
  • познание нашего края через произведения фольклора.

Ход мероприятия

- Здравствуйте ребята. Меня зовут… Сегодня занятие по истории и культуре кубанского казачества проведу у вас я.
- Ребята, каждый из вас любит свой дом, свою улицу. Свою станицу. Слагаясь воедино, эти любимые места составляют Краснодарский край, который, в свою очередь, - часть нашей великой страны. И живут на нашей благодатной земле замечательные люди, которые заселили эти земли очень давно. И называют их - казаки.
- Кто знает, а кто такой казак? (вольный человек)

Кубанские казакиКубанские казаки

Более 200 лет прошло с тех пор, когда Екатерина II – великая российская императрица дала в дар за службу земли казакам и они пришли на эту землю. И пришли они со своими обычаями, праздниками, песнями, сказками, в которых отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов. Каждому из нас необходимо знать обычаи своего народа. Это наши корни, наши истоки. Ведь мы земляки: у нас одна родина – наша прекрасная Кубань.

- Сегодня я хотела бы поговорить с вами о кубанском народном фольклоре, а точнее о части фольклора: устном народном творчестве:
- Как вы думаете, в чем разница между фольклором и устным народным творчеством?
- Как вы понимаете выражение: "Устное народное творчество"?

- Какие его виды вам известны?
- Кто является творцом устно-поэтических произведений?
- Богато устное народное творчество у казаков: кроме поговорок, песен, пословиц, загадок, оно включает в себя много сказок, небылиц, прибауток, закличек. Фольклор может быть словесным, танцевальным, музыкальным.

- Какой вид фольклора не относится к устному народному творчеству и почему? (Танцы не будут устным народным творчеством)
- Сегодня мы разберем некоторые жанры фольклора, ведь он настолько богат, что не один день нам может понадобиться, чтобы все изучить. Нам с вами сегодня предстоит путешествие по казачьим станциям.

Первая станция "Пословицы и поговорки"

- Знаменитая Кубанская поговорка: Степь да воля - казачья доля.
- Среди кубанских пословиц и поговорок немало общерусских, произносимых на свой лад, на кубанском диалекте.

Не сиди сложа рукы, тай и нэ будэ скукы.
Кто ленится, тот нэ цэнится.
Перо страшно не у гусака, а у клеветника.

А сейчас попробуйте заменить часть пословицы фрезеологизмом.
Я был очень рад твоему подарку.
Ты живешь очень хорошо.
Ты вмешиваешься не в свои дела.

А теперь работа в группах. Соберите из кусочков пословицы.

1. Яка мамка, така и лялька
Що с возу упало, щетай пропало.

2. Не сыды сложа рукы, тай нэ будэ скукы.
Много языком робыть, - бэз гроша в кармане быть.

3. Кто присказки народные знае, тот в жизни много понимае
Хороший хозяин робыть литом санки, а зимою - телегу.

Переведите эти пословицы на русский язык.

Станция "Песенно-частушечная"

- Кубань песенный край, казаки любят и умеют петь.
- Когда на Кубани пели? (Когда работали в поле, пели в походах, на свадьба, идя на войну)
- Даже гимн Кубани - это песня кубанских казаков, написанная войсковым священником во время военного похода.

- На Кубани сознан Кубанский казачий хор, руководитель хора Виктор Гаврилович Захарченко.
- В нашей станице Выселки тоже любят петь. У нас даже есть свой Народный хор "Раздолье", руководителем которого является Александр Гончаров. Давайте посмотрим видео с их исполнением.

Станция "Загадочная"

- В давние-давние времена думали люди, что дерево, и рыба, и птица - все понимают человеческий язык. И люди, собираясь на охоту, на рыбную ловлю, старались вслух не произносить тех слов, которые связаны с успехом предстоящего дела.

- А для того чтобы зверя обмануть, и друг друга понимать, придумали особую "загадочную" речь.
Бывало, зимним вечером, когда переделаны все дела по хозяйству, собирались и стар, и мал в какой-нибудь избе. И начинали старики молодым мудреные вопросы задавать.
- Попробуйте отгадать и вы:

Новая посудына, а уся в дырах.
Жовтый шар
сыпэ жар.

Стоить Антошка на одной ножке, его шукають, а вин не отклыкается.
Сталы хлопцы в ряд, проходыть нэ велять.
Золотой Демид весь день на солнышко глядит.

Станция "Припевочная"

- Во многих станицах, селах, хуторах нашего края сохранились интересные обычаи, связанные с народными праздниками. Чаще всего это зимние праздники: Святки, Рождество, Масленица, люди идут в гости и поют припевки.

- Накануне Нового года, по старому стилю, ходили по дворам с колядками. Они прославляли Рождество, желали хозяевам счастья, здоровья, доброго урожая.
- А весной поют заклички. Провожают зиму и призывают весну.

- По традиции принято печь жаворонков, делать птиц из дерева и закликать весну. Более 300 лет живет легенда о "Птице счастья".

В одной деревушке заболел мальчик тяжелой болезнью, против которой народные средства оказались бессильны. Родители уже смирились с тем, что их дитя обречено. Дело было в конце зимы. Ребенок лежал укрытый звериными шкурами и бредил.

Рядом, утирая слезы, сидела мать, а отец, время от времени тяжело вздыхая, делал дранки для корзин. Мальчишка в полузабытьи спросил: "Папочка, а скоро лето? Может, когда прилетят птицы – я выздоровею?".

"Скоро сынок, скоро, еще немного – и будет лето", - грустно ответил отец, и вдруг ему в голову пришла мысль смастерить из дерева птиц и подвесить под потолок. Как только он смастерил задуманное, дом будто ожил. От струй теплого воздуха птицы закружились. Мальчишка очнулся, увидел птиц и заулыбался. Когда к нему подошла мама, он попросил кушать, впервые за много дней.

Потом, словно по мгновению волшебной палочки, ребенок начал поправляться. Когда он выбежал на улицу здоровый и полный сил, то удивленные соседи расспрашивали родителей, чем это они вылечили безнадежно больного сына. Узнав про птиц, стали просить хозяина вырезать из дерева и им такие же.

Деревянной птице приписали чудодейственную силу, она стала "святым духом", хранителем детей, позже – символом семейного счастья. В годы войны птицы тоже помогали людям. Вот один из случаев: отряд разведчиков попал в окружение противника и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был один тренированный сизый голубь.

Депеши с необходимой информацией были прикреплены к ноге воздушного связиста. Во время полета голубя атаковал ястреб, ранил его, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения голубь был прооперирован ветеринарным врачом гвардии. Крылатого воздушного разведчика спасли.

- А еще на войне люди ждали весну. И великая победа у нас тоже наступила весной.
- Кто скажет, когда?
- А какая годовщина победы в этом году? Правильно. 2020 - год памяти и славы.

- Символ весны – это жаворонок. А еще, это предвестник хорошего и желанного. Так давайте сейчас изготовим эту удивительную птицу, призовем теплую весну, мир и счастье каждому из нас.

Изготовление жаворонка. Поднятие жаворонков вверх и чтение заклички.

Жаворонок из бумагиЖаворонок из бумаги

Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.

Итог мероприятия

Составление кластера "Казачий фольклор"

Размер:
16.31 Kb
Скачали:
4