Внеклассное мероприятие ОРКСЭ "Защита Отечества – священный долг христианина"

Предмет: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).

Цель урока: на основе христианской истории воспитывать любовь к Родине как главное нравственное убеждение, формирующее личность.

Задачи:

  • познакомить учащихся с отношением православных людей к воинскому долгу, с жизнью русских воинов, ставших святыми;
  • способствовать формированию личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах;
  • развивать познавательную активность устную речь учащихся, пополнять словарный запас;
  • прививать интерес к истории родного государства.

Ход занятия

Самоопределение к деятельности

Послушайте стихотворение и попробуйте определить тему сегодняшнего занятия.
Защитники Отечества – поэты,
Хранители сердечного тепла.
Архангелы кладут, как эполеты,
На плечи им небесные крыла.

И воинство небесное готово
Вести извечный бесконечный бой.
И веру, и Отечество, и слово
Во мгле кромешной заслонить собой.

Всем воинам, в бою неравном павшим,
Стоять в небесном воинском строю.
А всем, стихов при жизни не читавшим,
Быть предстоит поэтами в раю.

Господь на золотые эполеты
Кладет им негасимый горний свет…
Защитники Отечества – поэты!
Других у Бога не было и нет. (Евгений Семичев)

Мотивация к деятельности

- У кого есть предположения по теме? (ребята высказывают свои мнения)
- Верно, сегодня мы поговорим о защите Отечества как о священном долге христианина.
- При каких обстоятельствах нужно защищать Родину?

Актуализация знаний

- Ребята, как вы думаете, как Православная Церковь относится к войне? Как должен себя вести человек, если начнется война? (мнения детей могут разделиться на 2 группы. Первые считают, что на войне нужно убивать, а убивать - грех, и, следовательно, православный человек не должен воевать. Другие считают, что долг православного человека - защищать Родину)

- Нельзя приравнивать к преступному убийству сражение за свою страну на войне. Воин готов по заповеди Христовой положить душу (отдать жизнь) свою за друзей, для защиты веры и Отечества. Священный долг христианина - защита Отечества в случае войны, а в мирное время- служение ему своими силами и талантами.

Исторически так сложилось, что русская земля и ее население подвергались частым вражеским набегам и нападениям. Захватчики стремились покорить славян, превратить их в рабов, грабили и разрушали поселения. Постоянные военные стычки привели к тому, что защита Отечества стала не только важным делом, но и главнейшей обязанностью христиан.

Летописи и хроники истории нашей родины буквально наполнены примерами доблести, чести, самопожертвования ее защитников. Изначально оборона отечества рассматривалась в качестве службы тому или иному русскому князю. Впоследствии как служба всему Отечеству. Это отражалось в таких общенародных призывах, как "За матушку Русь", "На благо Отечества". Постепенно служение Отечеству переросло в священный долг, долг человека и гражданина. Защита Отечества рассматривалась как духовное дело в первую очередь, а затем как обязанность.

Среди святых, почитаемых Русской Православной Церковью, многие прославились именно любовью к своему Отечеству, беззаветной преданностью ему. Свое воинское служение они строили на словах Иисуса Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя ( Ин.15:13). Отдать жизнь за других, за свободу своего Отечества считалось великим подвигом и проявлением святости и героизма.

Все, что мы любим, нуждается в защите. Нельзя дать растоптать и унизить то, что тебе по- настоящему дорого. Если обидели тебя можно- стерпеть, и даже обязательно нужно удержаться от мести, от такого же ответа, чтобы не было драки. Ведь зло злом победить нельзя. Но добро необходимо защищать. И если обижают твою мать или сестру, просто кого-то слабого - долг настоящего человека встать на защиту.

Так повелось издревле, что защитники Отечества всегда были достойны самого глубокого уважения и почитания. К ним всегда относились и относятся с большой любовью и восхищением.
Наша Родина - это родина святых, исповедников, мучеников за веру, защитников Отечества, благоустроителей земли Русской. И жили они не для себя, не для своего удовольствия, а для счастья других, для благоденствия своего народа.

От того они и остались в памяти людей, стали неотъемлемой духовной частью своего Отечества. Поэтому Россия для нас, говоря словами известного мыслителя Ивана Александровича Ильина, - "подлинная святыня…Нельзя погасить в себе эту святыню. Ею надо жить. За нее стоит бороться и умереть". Любовь к Родине - это прежде всего любовь к ее духовному наследию, всему лучшему, что было создано и сохранено ее святыми и героями.

Среди православных святых было много воинов. Сейчас с некоторыми из них вы познакомитесь, послушав сообщения одноклассников.

Сообщения подготовленных учеников

Из жития святого благородного князя Александра Невского

Александр - имя греческое, в переводе означает "защитник людей". Такое имя в крещении было дано будущему защитнику православной Руси, святому благоверному князю Александру Невскому (1220-1263).

Александр НевскийАлександр Невский

С раннего детства Александр учился воинскому делу. В четыре года его посадили на коня и учили стрелять из лука. Он рос сильным, мудрым и храбрым. В непростое время правил князь. С одной стороны Русь терзали монголо-татары, которым нужны были земные богатства страны. С другой - шведы и немцы во главе с Папой Римским, желавшие заменить православную веру, без которой Русь существовать не может, на католическую.

Поскольку всех врагов тогда одолеть было невозможно, князь Александр смиренно ездил с данью к хану Батыю на поклон, а со шведами и немцами воевал. Перед каждым сражением он усердно молился Богу и брал благословение у священнослужителей. Перед сражением со шведами на реке Неве князь Александр обратился к своей дружине со словами: "Братья! Не в силе Бог, а в правде!

Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!" За эту победу князя стали называть Невским. В историю вошло и другое важное сражение, именуемое "Ледовое побоище", происшедшее на Чудском озере с войском немецких рыцарей.

Александр Невский неоднократно ездил к хану Батыю в Золотую Орду на переговоры. Он был истинным дипломатом. В последний раз на обратном пути из Орды князь Александр тяжело заболел. Перед смертью он принял монашество, великую схиму и скончался. При отпевании митрополит хотел разжать руку Александра, чтобы вложить в нее грамоту. Но умерший сам протянул руку и взял грамоту…

Из жития святого князя Димитрия Донского

Великий князь московский Димитрий Иванович родился в 1350 году (XIV в.) и прожил 38 лет. Он был прозван Донским за победу в Куликовской битве, которая происходила на реке Дон.

Дмитрий ДонскойДмитрий Донской

Семь веков назад напал на Русь хан Мамай и привел свою Орду – несметную рать татаро-монгольских племен. Готовясь к сражению, князь Димитрий отправился в подмосковный монастырь Святой Троицы.

Игумен этой святой обители Сергий Радонежский был великим подвижником, наставником монахов и человеком чистой святой жизни. Он проводил жизнь в трудах и молитвах, в посте и уединении, всеми своими помыслами устремившись к Богу. За это Господь дал святому Сергию такую духовную силу, что его труды принесли великие плоды. Основная им обитель - Троицкий монастырь – стала оплотом Православия и святости на Руси. До сих пор здесь располагается духовный центр России – Троице-Сергиева лавра.

Преподобный Сергий благословил князя Димитрия на бой и предсказал ему победу. Перед началом Куликовской битвы князь Димитрий приказал пронести между войсками чудотворную икону Божией Матери Донскую. Преподобный Сергий молился за русское воинство в своей обители.

После победы в честь этой иконы в Москве был основан Донской монастырь. В правление Димитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель. После ряда одержанных значительных военных побед над Золотой Ордой, она не решалась на битву с русскими в открытом поле, хотя ее набеги продолжались еще около двух веков.

За 20 лет своего правления Дмитрий сумел стать собирателем русских земель. Территория Московского княжества расширилась, и Москва стала центром Русского государства - Руси.
Великий князь Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 года, погребен в Москве, в Архангельском соборе Кремля. Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского. У них было 12 детей.

Из жития Федора Федоровича Ушакова

Федор Ушаков родился в 1745 году в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус и начал свое служение на Балтийском флоте. Затем стал командующим военно-морскими силами в Средиземном море. Участвовал в Русско-турецкой войне.

Ушаков Федор ФедоровичУшаков Федор Федорович

Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, не потерявший в боях ни одного корабля. За победы русского флота под его командованием, Федор Ушаков был произведен в адмиралы.

Последние годы жизни Ушаков посвятил молитве и широкой благотворительной деятельности. Остатки дней провел крайне воздержанно как истинный христианин и верный сын Святой Церкви.
В 2004 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Федора Ушакова к святым в лике праведных. Он почитается как святой покровитель Российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

Слово учителя

Православным христианином был и мой дед Иванов Александр Иванович, кавалер трех орденов Славы (что приравнивается к Герою Советского Союза). Коренной житель д. Большое Ивановское бывшего Бронницкого уезда, родился в 1923 г. В семье крестьян, где росло 8 детей. С малых лет приобщился к крестьянской работе.

Иванов Александр ИвановичИванов Александр Иванович

Родителям было трудно, но они старались дать детям образование. После учебы в школе, закончив пять классов мой дедушка начал работать в колхозе, а потом в пекарне. В 1941 году ушел на фронт. Службу проходил в минометном расчете стрелкового 812-го полка 304-ой дивизии наводчиком орудия.

Первую медаль "За отвагу" командир орудия старший сержант Иванов получил за бои на Кавказе в октябре 1943 года. Затем орден славы 3 степени – за успешные действия минометного расчета в январе-марте 1944 г. В Житомирской области и при освобождении г. Проскурова (ныне г. Хмельницкий).

6 января 1944 года под селом Малые Коровинцы (Чудновский район Житомирской области) командир расчета 120-мм миномета старший сержант Иванов с подчиненными отразил контратаку противника, подавил минометную батарею и пулемет. Вторым орденом Славы Александра Ивановича наградили за боевые действия на границе Польши и Германии в марте 1945 г.

За годы войны орудие моего деда уничтожило много живой силы противника, огневых точек, дзотов и военной техники противника. Такие простые рядовые люди России, А.И. Иванов, принесли мир народам. Кроме орденов Славы прадедушка имел медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

Приказом от 8 июля 1944 года старший сержант Иванов Александр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (N10787). 25-29 марта 1945 года в боях за немецкий г. Ратибор (ныне Рацибуж, Польша) расчет старшего сержанта Иванова вывел из строя 6 пулеметных точек и много гитлеровцев. В бою за город Фихгрунд (Германия) 29 марта при отражении контратаки противника поразил несколько гитлеровцев. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы.

В извлечении из статуса ордена Славы, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г., сказано: "Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужество и бесстрашия…"

Таким и был скромный, но мужественный мой дедушка Александр Иванович. После победы он возвратился в родное село. В коллективе работников племзавода "Никоновское" трудился до ухода на пенсию в 1979 г., показывал пример добросовестного отношения к общественным делам. В декабре 2000 г., моего дедушку похоронили в родных местах. На площади Победы в г. Раменское его имя увековечено золотом на мраморной плите мемориала. Память о моем герое дедушке – Иванове Александре Ивановиче всегда будет хранится в моей семье и в памяти его земляков.

Групповая работа

(3 группы – по рядам) Соберите пословицу. Каждой группе выдается пословица, слоги которой перепутаны.

1-й конверт слу долг но. тот ди жит Ро ис вер не Кто пол при ет мер ня но (Кто служит Родине верно, тот долг исполняет примерно)

2-й конверт Для сол ца рус го свя да та ско гра та. ни (Для русского солдата граница свята)

3-й конверт Рус сол рад. дат не ск ет прег ий зна (Русский солдат не знает преград)

Рефлексия

  • Какие добрые дела во славу своего Отечества может совершить человек сегодня?
  • Какие качества души ему для этого необходимы?

В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, и если вас заинтересовала эта тема, вы можете подготовить сообщение о своих родственниках-защитниках Отечества.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!