Бинарный урок-экскурсия по математике и природоведению "Золотое кольцо России"

Цели и задачи:

  • Закрепление навыков решения примеров на все арифметические действия с многозначными числами; решения уравнений и задач.
  • Развитие речи, мышления, памяти, воображения, умения слушать.
  • Знакомство детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми их достопримечательностями;
  • Воспитание интереса к историческому прошлому России, гордости за Родину.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, карточки с заданиями, картинки с гербами городов.

Ход урока

Сегодня мы с вами проведем не обычный урок. Мы отправимся на экскурсию по Золотому кольцу России. Так называют семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремесел.

Города входящие в Золотое кольцо РоссииГорода входящие в Золотое кольцо России

В Золотое Кольцо входят восемь городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Позже в список включили еще несколько городов, но этот список так и не утвержден до сих пор и является спорным. В путешествие по Золотому кольцу мы отправляемся из Москвы. Едем на северо-восток.

И вот мы прибываем в город Сергиев Посад. Он назван в честь святого Сергия Радонежского. Самым знаменитым местом здесь является Троице-Сергиева Лавра – крупнейший православный мужской монастырь России.

Этот мужской монастырь называется Свято-Троицкая лавра. Слово "Лавра" означает главный, самый важный монастырь. Обитель Троицы не раз подвергалась нападениям - в XIII веке ее разграбил золотоордынский хан Едигей, в XV веке монастырь выдержал осаду 30-тысячного войска польских интервентов. В 1744 году Троицкий монастырь был удостоен титула лавры (главный монастырь). На протяжении нескольких столетий паломники со всего мира посещают это место как одну из самых почитаемых православных святынь.

Свято-Троицкая лавра г. Сергиев-ПасадСвято-Троицкая лавра г. Сергиев-Пасад

И первое задание для вас: перед вами пример. Вам надо определить порядок действий и решить этот пример. Тогда в ответе у вас получится год основания Троице-Сергиева монастыря:1583 – 984 : 4 = 1337.

Да, правильно. Первые упоминания о монастыре относятся именно к этому году. Хотя по некоторым источникам годом основания называют 1342 год.
В Троице-Сергиевой лавре находится редчайшее собрание рукописных и старопечатных книг. С начала XIX века на территории лавры располагается Московская духовная академия - одно из крупнейших религиозных учебных заведений России. Среди наиболее ценных святынь обители - мощи преподобных Сергия Радонежского и иконы Божией Матери.

В одном из старинных особняков Сергиева Посада с 1980 года располагается Художественно-педагогический музей игрушки. Это самый первый музей подобного профиля в Европе. Среди ценнейших экспонатов - игрушки детей императора Николая II. Этот музей часто называют музей матрешки. – Миловидная матрешка снискала широкую известность во всем мире. Первую матрешку сделал когда-то Сергий Радонежский.

Следующий город Переславль-Залесский. Давайте решим примеры и узнаем имя основателя города. Решив примеры и расставив в клеточках соответствующие ответам буквы, вы получите его имя. 

Реши примерыРеши примеры

Переславль-Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Город был одним из укрепленных пунктов, прикрывавших Русскую землю, он с середины 13 века до начала 15 века неоднократно разрушался татаро-монголами. В 1220 году в Переславле-Залесском родился князь Александр Невский. В 1688 году царь Петр I на Плещеевом озере начал строительство русского флота.

Флаг и Герб города Переславль-ЗалесскийФлаг и Герб города Переславль-Залесский

Физминутка

Хорошо. А мы двинемся дальше. И следующий город, который мы с вами посетим – Ростов. Ростов один из древних городов Золотого кольца. С давних времен его с уважением называют Великий.

Самая примечательная часть города - Ростовский кремль. Здесь находится знаменитая Ростовская звонница. Звонница Успенского собора сооружена в 1682-1687 . По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов. Сначала был отлит самый большой колокол "Сысой" весом 2000 пудов.

2000 пудов. "А сколько это?" - спросите вы. Давайте попробуем высчитать вес колокола "Сысой" в более привычных для нас единицах – в тоннах. Для этого мы решим уравнение: 2541-х = 2509.

32 тонны. Давайте переведем массу колокола в более мелкие единицы. Какова масса колокола в центнерах? В кг?

Каждый из колоколов имеет свое звучание. Колокола имеют свою тональность и могут производить правильные музыкальные гармонические звоны, которые сливаются в единый музыкальный инструмент знаменитую Ростовскую звонницу. Звоны Ростова Великого являются достоянием мировой культуры - это уникальный набор музыкальных произведений XVII-XIX вв.

Звучание колоколов.

В Ростове мы любуемся знаменитой финифтью. Финифть - это очень красивые украшения с эмалью - броши, серьги, браслеты, кольца. Это древнейший декоративно-художественный промысел России, один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи.

Эксклюзивный характер эмалевых миниатюр обусловлен высоким живописным мастерством художника и чрезвычайно сложным, трудоемким процессом их изготовления.
История создания промысла в Ростове Великом насчитывает более 200 лет. Бренд "Ростовская Финифть" известен на весь мир, а истинным воплотителем данной технологии на сегодняшний день является Фабрика "Ростовская Финифть".

Мы с вами отправляемся дальше по золотому кольцу. И следующая наша остановка – Ярославль. Князь Ростова Великого Ярослав Владимирович, однажды, объезжая свои владения, повстречал на берегу Волги незнакомое племя. Аборигены встретили князя враждебно и натравили на него огромную медведицу. Но князь не испугался и убил свирепого зверя. После этого местные жители покорились Ярославу.

Князь решил основать в этом месте город, чтобы ходили по Волге суда с товарами, чтобы люди здесь занимались разными ремеслами и промыслами. А назвали этот город по имени его основателя - Ярославль. Это произошло в 1010 году, а первое упоминание о нем относится к 1071 году.

Давайте решим задачу: в Ярославль пришли торговые суда. В первый день были проданы товары на 340 рублей. Во второй день - на 456 рублей. На третий день - на 204 рубля. Сколько денег заработали торговцы за три дня?

Герб Ярославля на тысячной купюреГерб Ярославля на тысячной купюре

Герб Ярославля изображен на денежной тысячной купюре. В центре города мы увидим памятник Федору Волкову. Этот замечательный человек создал в Ярославле первый в России доступный для народа театр. Ярославль называют родиной русского театра. В Ярославле были выпущены первые в нашей стране троллейбусы, самосвалы, дизельные моторы, первые в мире каучуковые покрышки.

В Ярославле родилась и выросла первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова.

Следующий город в нашем маршруте – Суздаль. Само слово "Суздаль" означает "то, что построено". Суздальский Кремль - древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.

В 1970 году создан единственный в мире музей под открытым небом, на природе, простой, естественный, как сама жизнь. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Он стоит на месте Дмитриевского монастыря. На открытом воздухе можно увидеть в одном месте деревянные церкви и крестьянские дома, мельницы и колодцы. Это самый любимый, самый популярный из всех местных музеев. Я не знаю ни одного человека, кто, приехав сюда, пропустил бы эту очаровательную достопримечательность Суздаля.

И еще в состав этого маршрута входят еще три основных города. Это Владимир, Кострома и Иваново. В городах Золотого Кольца России представлены все этапы развития древнерусского зодчества: величественные белокаменные храмы 12-13 веков, шатровые постройки 16 века, строения 17 века.

"Золотое Кольцо" России – наглядная энциклопедия древнерусской архитектуры.

Рефлексия

Молодцы, работали сегодня все очень хорошо.
А понравился вам урок?
Что вы узнали нового?

Все знают такую примету - находясь в каком-то месте, куда хотелось бы когда-нибудь вернуться, нужно бросить монетку в водоем. Давайте и мы бросим свою счастливую монетку в фонтан.

Урок окончен. Всем спасибо за сотрудничество.

Размер:
26.62 Kb
Скачали:
12