Ознакомление с единицами времени и его измерения: год, месяц, неделя, сутки

Фрагменты уроков ознакомления с единицами времени в начальной школе. Первые представления о времени ребенок получает еще до школы. В процессе решения текстовых задач в школе, связанных с продолжительностью времени, дети сталкиваются с трудностями, так как приходится абстракто воспринимать материал. Чтобы облегчить изучение темы учитель знакомит учащихся с календарем, использует циферблат часов.

Оборудование: у каждого ребенка карманный календарь разных годов, разные виды календарей.

Знакома ли вам сказка «12 месяцев»?

Кто герои сказки? Назовите их.

Какой сейчас месяц? Какой был месяц до него?

А кто знает, что такое календарь? (Календарь – это таблица, в котором в определенной последовательности дан перечень чисел, дней недели, месяцев года)

Что мы можем узнать по календарю? (сколько месяцев в году, как они называются, какой месяц следует за каким, сколько в каждом месяце дней, недель…)

Рассмотрите календарь на столе. В каждом месяце есть столбики, что это? (недели)

Сколько в каждой неделе дне? (7) С какого дня начинается неделя? Назовите до конца. Дни недели принято обозначать сокращенно: Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вск

Существует большое количество календарей: отрывные, настольные, карманные, настенные.

Когда начинается Новый год? (1 января)

Каким днем недели он был в разные годы? Что можно сказать? (новый год всегда наступает 1 января, но день недели может быть разный)

Давайте проверим, а 8 марта? (тоже самое)

Календарь для изучения названия времен года, месяцев и времениКалендарь для изучения названия времен года, месяцев и времени

Знакомство с месяцами календаря

Назовите зимние месяцы, летние, весенние, осенние.

Сколько всего месяцев в году? (1 год = 12 месяцев)

Древний человек внимательно наблюдал изменениями в природе. Каждой утро он видел восход огромного огненного шара – великого божества, называемого Солнцем. Человек заметил, что двигаясь по небосводу, солнце каждый день поднимается над горизонтом в какой-то новой точке. Так продолжается 300 с лишним дней, а потом цикл повторяется. А другое небесное светило – Луна – из золотого круга постепенно превращается в узенькую дольку месяца, вращается вокруг Земли, тоже подчиняется определенной закономерности. Здесь цикл составляет 30-31 день.

Что длится 30-31 день? (месяц)

На основе наблюдений люди создали календари. Но не везде считали одинаково, поэтому и календари были разные.

Древние египтяне за год, который равнялся 365 дней (период оборота Земли вокруг Солнца) принимали промежуток времени от одного розлива реки Нил до другого.

В Древней Руси год начинался в марте. В Иране и в наши дни год начинается с 21 марта, а в Эфиопии с 11 или 12 сентября.

Итак, сколько же дней в году? (1 год = 12 месяцев = 365 дней)

Найдите на календаре 1-ый месяц. Сколько в нем дней? (31) Какие еще месяцы имеют 31 день? (январь, март, май, июль, август, октябрь, декабрь) Назовите месяцы, в которых 30 дней? (апрель, июнь, сентябрь, ноябрь) Есть месяц, в котором еще меньше дней? (февраль)

Но есть годы, когда в феврале 29 дней. Кто слышал, как называют такой год? (високосный) Високосный год бывает 1 раз в 4 года.

Что можете сказать о количестве дней в году?

1 год =12 месяцев = 365 (366) дней

Сколько дней в одном месяце? (28-31 дня)

Календарь, которым мы пользуемся сейчас был заимствован у римлян. Поначалу год у них состоял из 10 месяцев, которые не имели названий, а обозначались порядковыми номерами. Позже появились названия. Первый месяц года был март.

Названия месяцев года

Март стали называть «мартиус» в честь бога войны Марса. Второй месяц – «априлус» (апрель) что означало раскрытие почек на деревьях. Третий месяц – май был назван по имени бога Маюса, покровителя роста. Четвертый месяц (июнь) посвящен богине неба Юноне. Июль и август названы в честь императоров Юлия Цезаря и Августа. Названия остальных месяцев происходят от порядковых числительных (по счету). Сентябрь был седьмой, октябрь – восьмой, ноябрь – девятый, декабрь – десятый.'

Однако с течением времени началось несовпадение календарных месяцев с природой, потому что их было всего 10. Летние месяцы стали приходиться на зиму, осенние на весну. Вскоре произвели реформу и прибавили 2 месяца. Началом года стал январь, названный в честь двуликого бога Януса, которого мог одновременно видеть прошлое и предвидеть будущее; вторым месяцем стал февраль в честь бога Фебра (месяц религиозного очищения)

Но и после этого римский календарь отставал от солнечного на 10 дней. Каждые 2 года они накапливались в 13 месяц – марцедоний. Получалась путаница. Тогда Юлий Цезарь решил навести порядок, с помощью греческого астронома он установил, что в году 365 дней и 6 часов. Календарь назвали «юлианским». Юлианский календарь служил до 1582 года. Но в 1582 году произошло странное событие: отойдя ко сну 4 октября, люди проснулись на 5, а 15 октября! И не потому что они так долго спали. Дело в другом. Точное астрономическое время, за которое Земля совершает вокруг Солнца оборот, не совпадало со временем, утвержденным Цезарем. Разница была в минутах, но минуты за века складывались в часы, а потом в дни и к 1582 году их набралось целых 10.

Астрономы вновь принялись за расчеты. И вот появился новый точный календарь. Его утвердил папа римский Григорий XIII, который назвали «григорианским». Им мы и пользуемся на сегодняшний день.

Знакомство с неделей

Кто знает сколько дней в неделе? А недель в месяце?

1 неделя = 7 дней

Неделя как единица измерения времени возникла в Древнем Вавилоне много лет назад. Одни народы считали, что число 7 магическое, обладает силой. Другие появление 7 дней недели связывают с числом небесных тел (Луна, Солнце, Марс, Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн). А также 7 дней бог создавал Землю.

Каждый день у разных народов назывался по-разному. На Руси праздничный выходной день называли «неделей», что означало ничего не делал. Позднее его переименовали в воскресенье. Следующий за ним день назвали По-недельником. Второй день – вторник, средний – среда, четверг и пятница названы по порядковым номерам. Суббота происходит от древнееврейского шабат – покой, отдых.

Какой день недели считается выходным?

Какой день недели заканчивает трудовую неделю?

Упражнения

Какая единица времени меньше года, но больше недели?

Сколько месяцев составляет ½ года? 1/6? ¼?

Сколько длятся летние каникулы? Сколько это недель?

Сутки как единица времени

- Как называется одним словом период, в котором проходят: утро, день, вечер, ночь? Эти 4 временных отрезка составляют целый день. Все вместе – это сутки.

В глубокой древности люди заметили периодическую смену дня и ночи: проходит ночь – наступает утро, на небо восходит Солнце, оно освещает Землю и будит природу. На смену утру приходит день, потом вечер и ночь. Затем начинаются новые сутки, а потом все повторяется сначала. Так проходят недели, месяцы, годы… Земля вращается вокруг своей оси и полный оборот делает за 1 сутки. Следовательно, можно сутки назвать временем обращения Земли вокруг своей оси. Но Земля вращается не только вокруг своей оси, она вращается и вокруг Солнца, что соответствует году.

- Из чего складываются сутки?

- Какая сейчас часть суток? Что такое год?  Сколько дней в году? Сколько это суток?

Сколько суток в неделе? Сколько суток в январе? Сколько суток длится весна?

1 год = 365 (366) суток

1 месяц = 31 (30) суток

1 неделя = 7 суток

- Сколько месяцев в квартале?

Какую часть от года составляет квартал?

Какие месяцы входят в 1-ый квартал?

Сколько дней в декаде? (10)

Сколько суток в декаде?

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!