Часто ученикам начальных классов задают домашнее задание "Сочинить сказку". Придя домой, дети стараются написать о ком-нибудь герое, пытающемся помочь всем вокруг, но ему мешают злые силы.
Такие сказки называют богатырскими. Это самые популярные и любимые русские народные сказки у детей и взрослых.
Истории о русских богатырях дети любят не только слушать, но и сочинять сами.
Однако нельзя забывать, что сказки имеют ряд признаков:
Совместное сочинение сказки поможет родителю донести ту мысль, которую он не может объяснить нравоучениями.
Вот какие богатырские сказки получились у учащихся начальной школы.
Жили-были два богатыря, Боря и Коля. Жили они в своей деревне, не далеко от озера. Жили они, не тужили, со своими женами и злыми драконами. Все драконы были с тремя головами, а самый главный имел двенадцать голов. Драконы грабили деревню, и унесли всё в свою пещеру. Пещера находилась за лесом. Боря хотел вступить в бой, но Коля не согласился.
- Надо сначала закрыть пещеру, где живёт самый главный дракон - сказал Коля.
- Хорошо! Тогда собираемся в путь! – сказал Боря.
Богатыри отправились в путь. Шли они через лес. В этом лесу жили огромные, злые тролли. Один тролль выскочил на встречу богатырям и преградил им дорогу. Боря достал меч, Коля достал лук и начали воевать. Ничего не помогало. Но Коля опять кое-что придумал. Он сказал Боре:
- Давай я тебя подкину, и ты отрубишь голову троллю.
- Давай! Ответил Боря.
Коля подкинул Борю и тот, отрубил голову троллю. Всё у них получилось и они пошли дальше. Шли они шли, и вдруг увидели огромный каньон. Боря хотел перепрыгнуть каньон. Но Коля сказал, что его не перепрыгнуть. Уж длина большая. И Коля снова кое-что придумал. Они срубили дерево и бросили его через каньон. По дереву они перешли через каньон и пошли к пещере.
Возле пещеры они увидели большой камень, и подумали, что именно этот камень закроет пещеру. Они вместе подвинули камень, и закрыли пещеру.
Богатыри отправились домой. По дороге они встретили своего друга, доброго дракона. Он решил помочь или они забрались на шею дракона и полетели вместе.
В деревне Боря и Коля несколько часов бились с драконами, и наконец победили их.
Зажили они как прежде. И жили они долго и счастливо.
В одной не большой деревне жили три богатыря, три родных брата. И был у них старенький больной отец. Вот однажды совсем плохо стало отцу вызвал он своих богатырей и говорит: «Слышал я, что далеко от нашей деревни через горы и поля есть святой колодец, если испить той водицы тотчас и выздоровеешь».
И отправились братья в дальний путь. Но не так просто было добыть эту водицу, ведь находился этот колодец в замке злого и жадного колдуна, который просто так ничего своего не отдаст. Долго шли богатыри много зверей встречали по пути, но никто их не трогал, ведь их всех знали, они были очень добрыми и хорошими зверьми. Вот однажды встретили они старика, который был очень любезен и приютил их у себя в сторожке.
Был он добр, приветлив, богатыри рассказали ему куда и зачем они идут. Он напоил их чаем и застелил им постель. Пока они спали старик отправил к злому колдуну чтобы рассказать ему о том, кто к нему идёт. Этот старик был служителем колдуна.
На утро проснувшись богатыри обнаружили, что нет их коней и дом пуст. Все поняли богатыри об обмане старика, они огорчились, но отца надо было спасать. Много плохих дел устраивал им колдун: направлял он на них дождь, сильный ветер, снег, мороз, но братья были дружны, сплочены. Вот и дошли они до замка колдуна. Вокруг было много охраны, но богатыри не сдались и вызвали своего друга дракона.
Прилетев, дракон разогнал всю охрану. Дракон потом богатырям войти в замок колдуна. Но колдун не сдавался, ведь он был очень жаден. И он подписал указ если богатыри победят его в шахматах, то он даст им водицы и отпустит домой, но если они проиграют, то они останутся в этом замке навсегда. День и ночь они играли, колдун пытался мухлевать, но умные были богатыри и не давали себя обмануть.
На третьи сутки богатыри победили колдуна в шахматы. Ничего не оставалось колдуну, как выполнить своё обещание. Он вернул богатырям коней, дал кувшин с водой и они отправились домой. Выздоровел их отец, и жили они долго и счастливо.
Жил был на Руси Змей Горыныч, занимался обычными для Чудо-юд делами – то деревню подпалит, то пшеницу в поле вытопчет, то детей на реке пугать начнёт. Одним словом, все его боялись и лишь только увидят в небе – разбежались кто куда. Сначала Змея Горыныча это забавляло, а потом заскучал он – все от него разбегаются, даже поговорить по душам стало не с кем. Решил он исправится, добрым стать и пошёл за советом к Бабе Яге. Та как раз чай с сушками пила и была в хорошем расположении духа.
- Бабулечка-Ягулечка, - говорит он, - подскажи, как мне с людьми русскими подружится. Сам, понимаю, виноват. Но совсем мне тоскливо одному – вон даже к тебе старой веселее. Как мне всё исправить?
- А ты им помоги чем–нибудь, докажи, что ты умеешь быть добрым, они к тебе сами потянуться. Вот как раз Иванушка ко мне за молодильными яблочками для отца приходил. Да только мои закончились и не сезон сейчас. Но есть одна яблонька на небесном острове за семью горами, семью туманами и семью радугами. Что плодоносит круглый гол. Но мне туда не добраться – стара я, да ступа ремонта требует. А ты молод и силён, да крылья, у тебя ого – го, поговори с Иванушкой, предложи помочь. Только что он от меня вон по той тропке ушёл опечаленный – догоняй скорее.
И погнался Змей Горыныч за Иванушкой. Еле догнал, отдышатся не может, пламенем пышет. А Иванушка подумал, что на него напасть хочет Змей Горыныч и молвит:
- Опять ты, Чудо – юдо Змей Горыныч людей по лесу пугаешь. Не боюсь я тебя, да силой с тобой мирится не желаю – дело у меня важное, думка тяжелая, лети пока по-доброму просят!
- Не гневайся, Иван, - говорит Змей Горыныч, - не на бой я пришёл, а думку твою тяжелую разрешить. Садись на меня верхом, полетим за молодильными яблочками для твоего отца на небесный остров, да держись покрепче – быстро полетим.
Не ожидал Иванушка такого поворота, да никогда не знаешь откуда помощь придёт – запрыгнул на спину Змея Горыныча и понеслись они через семь гор. Через семь туманов, через семь радуг к небесному острову.
Набрали молодильных яблочек да вернулись к самому порогу Иванова дома, где отец его ждал.
Только завидели люди Змея Горыныча над деревней – бросились врассыпную, а Иванушка кричит – не бойтесь, он теперь добрым стал, помогать нам хочет. Видят люди – Иванушка на Змее Горыныче верхом – видно правду говорит, с опаской, но подошли ближе. Отнёс Иванушка яблочки отцу – тот сразу поправился, повеселел, на ноги встал. А Иван тем временем всем людям рассказал, как ему Змей Горыныч помог. Да сам Змей Горыныч у деревенских прощенье попросил за озорство своё опасное, поведал, что теперь добры решил стать, людям помогать.
Простили его люди, делом доказал. Что помогать решил.
С тех пор стал Змей Горыныч в деревне главным помощником – кому огород вспахать, кому дров из лесу принести, кому брюкву в погреб свезти, а кому и за детьми малыми приглядеть. Никто его теперь не боялся – все люди любили и уважали его за труд и доброту.
И зажили все спокойно и счастливо.
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!
Также вы можете скачать другие Примеры волшебных сказок, сочиненных детьми