Статья посвящена важной проблеме, связанной с поиском средств эффективного развития мыслительных операций детей дошкольного возраста. В статье рассматривается актуальность указанной проблемы, анализируется теоретические положения и методические рекомендации по применению блоков Дьенеша в целях развития операций мышления детей.
Ключевые слова: мышление, мыслительные операции, дошкольники, блоки Дьенеша.
Современный мир не стоит на месте и развивается стремительными темпами. В силу этого человеческий опыт, освоение которого является первостепенной задачей для ребенка, обогащается ежесекундно, становясь все более многообразным и сложным.
Для его восприятия, переработки и применения в жизни необходимы развитые процессы мышления. В связи с этим в настоящее время предъявляются высокие требования к организации мыслительной деятельности человека, начиная с самых ранних лет.
Повышенные требования к интеллектуальному развитию детей, в том числе и дошкольного возраста, актуализируют необходимость разработки инновационных подходов к развитию их конгитивной сферы, прежде всего к развитию их мыслительных операций. Данный аспект нашел отражение и в принятом Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, где одной из задач познавательного развития ставится развитие познавательных действий.
Теоретическое и экспериментальное осмысление проблем мышления, согласно взглядам И.Л. Матасовой, было предпринято такими исследователями как П.П. Блонский, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин и другие.
В работах Е.Л. Агеевой, Х.М. Веклеровой, Л.А. Венгер предложены рекомендации и методические указания по развитию мышления детей.
По мнению З.А. Михайловой, Е.А. Носовой, особое место в системе психолого-педагогических условий сопровождения процесса развития мыслительной деятельности детей уделяется использованию разных видов логических и математических игр, как-то:
Ряд других исследователей считает, что наилучшим средством развития мыслительных операций в дошкольном возрасте является геометрический материал, сочетание системных заданий логико-конструктивного характера.
Полноценная опора сенсорики ребенка на вещественный или графический материал способствует развитию мышления и мыслительных операций (сравнения, обобщения, анализа, синтеза, классификации, сериации, абстрагирования и других) ребенка, при этом основным способом обучения является конструктивно-моделирующий способ деятельности с ним.
Одним из наиболее мощных и эффективных средств развития являются логические блоки Дьенеша.
Логические блоки Дьенеша – набор, состоящий из объемных геометрических фигур, которые различаются по форме (круги, квадраты, прямоугольники, треугольники), по цвету (желтые, синие, красные), размеру (большие и маленькие), по толщине (толстые и тонкие)
В работах Е.С. Сударенко изложены методические советы по применению дидактических игр и логических блоков. Основным принципом работы является переход от простого к сложному.
Сначала используются игры и упражнения, цель которых состоит в освоении свойств, слов "такой же", "не такой" по форме, цвету, размеру, толщине.
После этого нужно знакомить детей с символами свойств. Н.О. Лелявина, Б.Б. Финкельштейн указывают, что на 11 карточках условно обозначаются свойства блоков (цвет обозначен пятном, форма – контурным изображением геометрической фигуры), размер (величина) – силуэтом маленького и большого домика, толщина – условным изображением человеческой фигуры).
На других 11 карточках свойства блоков перечеркнуты, что означает отрицание свойств, например, не красный. В комплекте с блоками Дьенеша и логическими фигурами можно использовать логические кубики. На гранях кубиков представлены символы свойств блоков Дьенеша (размер, форма, цвет, толщина) и символы отрицания этих свойств.
Далее игровые упражнения направлены на формирование умения абстрагировать и удерживать в памяти одновременно два или три свойства объекта, обобщать рассматриваемые объекты по одному или нескольким свойствам, кодировать информацию.
На первых порах можно использовать блоки, разные по форме и по цвету, но одинаковые по размеру и толщине, затем разные по форме, цвету и размеру, но одинаковые по толщине, и в конце полный комплекс фигур.
Итак, в процессе выполнения игр и упражнений с логическими блоками Дьенеша у детей-дошкольников активизируется способность к анализу, синтезу, сравнению, классификации и обобщению.
Анализ имеющихся исследований даст возможность предположить, что применение блоков Дьенеша в целях развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста будет успешным, если проводить поэтапную работу по формированию мыслительных операций, целенаправленно и систематически организовывать игры с данными блоками, а также создавать соответствующую предметно – развивающую среду для самостоятельного взаимодействия детей с ними.