Статья посвящена частному вопросу методики преподавания информатики и информационно-коммуникационных технологий - методике обучения сайтостроительству в старшей школе; в статье описан авторский опыт работы по преподаванию указанной темы.
Ключевые слова: методика преподавания информатики, сайтостроительство, метод проектов, обучение в группах, деятельностный подход к обучению.
"Создание Веб-сайтов" - один из тематических разделов школьного курса информатики и информационно-коммуникационных технологий, на изучение которого на ступени среднего общего образования отведено 15 часов на профильном уровне и 6 часов на базовом уровне в 11 классе. (по программе К.Ю. Полякова, Е.А. Еремина)
И хотя изучение сайтостроительства дает ученикам возможности для исследовательской, познавательной и творческой деятельности, помогает на практике реализовать свои знания, способствуя профориентации школьников, методически данная тема представляется недостаточно проработанной. Последнее обусловливает актуальность нашей статьи, обобщающей авторский опыт работы по преподаванию указанной темы в старшей школе.
Основной дидактической целью изучения темы представляется обучение учащихся навыкам самостоятельной (как индивидуальной, так и групповой) практической деятельности по конструированию Веб-сайтов, такое обучение, при котором индивидуальное освоение обучающимися способов деятельности ведется путем выполнения системы последовательных заданий (практических работ), представленных в учебных пособиях.
При этом допускается возможность использования учениками дополнительных источников. Фактор самостоятельности в выборе дополнительных источников позволяет заинтересованным ученикам по окончанию изучения темы и далее продолжать свое обучение в области сайтостроительства уже в форме самообразования.
При наличии большого количества инструментальных средств для создания сайтов, в школе предпочтение отдается изучению основ HTML, CSS и javascript, которые позволяют понять структуру сайта и возможности для его наполнения. На этом этапе учащиеся уже умеют, имея ЗУНы из курса основной школы, создавать некоторые элементы сайта, используя HTML и CSS, проектировать, создавать и размещать в сети собственные проекты объемом 4-7 страниц и применять при создании сайта основные принципы веб-дизайна.
При дальнейшем изучении темы уже имеющиеся знания позволяют избежать многих ошибок в работе, а при наличии некоторых ошибок - дают учащимся возможность самостоятельно их исправить. Большая часть заданий выполняется на ПК с помощью необходимых программных средств. Язык разметки гипертекста (HTML) хорош тем, что для создания сайта необязательно использовать специальные программы.
Сайт на HTML можно написать в обычном "Блокноте", который входит в комплект Windows и уже установлен на компьютере, что само по себе немаловажно. Если имеется такая возможность, то лучше установить приложение Notepad++, которое более удобно на начальном этапе изучения темы. Также для создания мини-сайта можно воспользоваться программой MS Publisher.
В ходе продвижения в изучении темы учащиеся объединяются в группы, в которых реализуется проектная технология обучения. Учащиеся старшей школы с большой готовностью работают в группе. Организация групповых проектов меняет функции учителя, перед которым теперь стоят задачи по объяснению цели предстоящей работы, комплектованию групп, комментарию к заданиям для групп, контролю за ходом проектной работы, а также попеременному участию в работе групп.
Выполнение проекта заканчивается защитой его результатов и последующей рефлексией. Итогом проектной деятельности выступает готовый продукт - сайт, который размещен в локальной сети или же в сети Интернет. После отчетных мероприятий групп о выполнении заданий учитель делает общие выводы и обращает внимание учащихся на типичные ошибки в работах, дает оценку работе каждой группы.
Он не предлагает знания учащимся в неком готовом виде, являясь скорее режиссером-организатором урока, "соратником" в коллективной деятельности обучающихся.
В процессе выполнения проекта по теме периодически учащимся даются короткие (на 5 или 10 минут) срезовые работы на теоретический материал темы "Создание Веб-сайтов". Также периодически проводятся и небольшие проверочные работы в тестовой форме на определение уровня знаний обучающихся по дидактическим единицам других, но значимых для данной темы тем.
Выполнение таких работ служит быстрой мобилизации учащихся и переключению их внимания на осмысление теории, что ведет к закреплению знаний и служит постоянным индикатором успешности или неуспешности реализации учебного процесса.
Подобное повторение служит закреплению всего изученного материала курса, возврат к ранее изученному и использование его при прохождении темы "Создание Веб-сайтов" способствует устранению довольно распространенного недостатка, свойственного курсу "Информатика и ИКТ", - устранению формализма в знаниях обучающихся, формируя средствами курса научное мировоззрение у детей.