Цель занятия:
Научный сотрудник проводит занятие на игровой площадке.
- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас не совсем обычное занятие.
- Все мы знаем, что в музеях хранятся старинные предметы, фотографии, личные вещи знатных земляков. Наш музей, кроме всего этого, хранит еще и народные традиции.
- Вейделевский край испокон века являлся носителем и творцом народной культуры. Старинные мелодичные песни, задорные частушки, пословицы и поговорки, народные игры, широкие праздники – народные традиции, часть национальной культуры.
- Ребята, как вы думаете, как можно сохранить традицию? (Ответы детей)
- Можно переписать слова песни, а можно ее спеть - это и есть сохранение и возрождение старины.
- Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней благодаря нашим прадедушкам и прабабушкам, которые играли в них, когда были маленькими.
- Собирались мальчишки и девчонки вечером на деревенской улице или за околицей, водили хороводы, пели песни, без устали бегали, играя в салки, колышки, состязались в ловкости, играя в лапту.
Основная часть
- Детские игры и забавы вейделевского края разделяются на несколько видов:
- Первая хороводная игра, в которую мы с вами сыграем, это "Лиска-лиса", о ней нам рассказали жители села Саловка. Внимательно прослушайте правила. По считалке выбирается "лиска-лиса", остальные участники игры – "куры", которые запевают:
Лиска-лиса, дивья краса,
Долгий нос, рыжий хвост!
- Пропев дразнилку, "куры" бросаются врассыпную, а "лиска-лиса" бежит их ловить. Кого первого поймает, тот и будет водить. (Проводится игра)
- Следующий вид народных игр, который мы с вами освоим – это подвижные игры. Они не всегда потребуют от нас знаний песен и стихов. Чтобы выиграть, нужно быть ловким, быстрым и хорошо знать правила.
- В селе Николаевка дети очень любили подвижные игры, и если у кого-нибудь с собой оказывался мяч, то обязательно играли в салки с мячом. По жребию или по желанию выбирался один водящий.
- Он назывался салкой. У салки в руках мяч. Объявив, что он – салка, водящий начинал бегать за игроками, пытаясь попасть в одного из них мячом. В этой игре лучше выбирать двух водящих-салок. Они могут перебрасывать мяч друг другу и в удобный момент осаливать мячом убегающего. (Проводится игра)
- Неподалеку от Вейделевки есть село Большие Липяги. Наверняка, вы слышали о таком. В Больших Липягах дели часто играли в Разлучку.
- Становились попарно. Водящий – впереди, без пары. Он громко говорил:
Горю, горю, пылаю.
Кого хочу – поймаю.
Раз, два, три – беги!
- Задняя пара бралась за руки и, отпустив их, разбегалась в стороны, чтобы впереди снова образовать пару. Водящий не должен был допустить их соединения и старался кого-нибудь из них поймать раньше. (Проводится игра)
- Ребята, наблюдали ли вы когда-нибудь за птицами? Как они себя ведут? В селе Солонцы очень наблюдательные дети придумали игру "Вороны и воробьи".
- Посреди площадки чертится линия, на противоположных сторонах площадки обозначаются домики. С одной стороны находятся "вороны", а с другой стороны – "воробьи".
- Выбирается водящий. По команде водящего: "Вороны!" "вороны" догоняют "воробьев", а по команде: "Воробьи!" – воробьи догоняют "ворон". Каждая команда должна убежать в "свой дом" – за линию. Побеждает команда, которая поймает больше соперников. (Проводится игра)
- Чтобы немного отдохнуть, предлагаю вам поиграть в игры на сообразительность. Здесь победит только самый внимательный, кто сможет лучше всех проявить смекалку.
- В селе Долгое сохранили несколько игр на сообразительность. Вот одна из них, которая называется "Наоборот".
- Дети стоят в кругу, водящий в центре движется по кругу и останавливается перед одним из участников. Дотрагивается до своего уха и говорит: "Это мой нос" (т. е. наоборот). Тот, напротив кого остановился водящий, должен дотронуться до своего носа и сказать наоборот: "Это мое ухо". (Игра повторяется с разными участниками)
- Вторая игра называется "Продолжи". Участники игры сидят на лавке. Ведущий перечисляет название пяти овощей, или предметов, или городов и т.д.
- Ведущий делает это быстро. И тот, к кому он обращается, должен быстро продолжить. Например: капуста, морковь, лук, помидор, горох. К кому обратились, должен так же быстро назвать их. (Проводится игра)
- Ребята, вот и подошло к концу наше занятие. Сегодня вы сами смогли убедиться, что сохранять старину – совсем не скучно, а интересно и увлекательно.