Цель: расширить и систематизировать знания воспитанников детского сада о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о детях-героях.
Задачи:
Словарная работа: разведчик, связист, партизан, подвиг, ветеран, война, эшелон, герой Советского Союза, экспонат.
Предварительная работа: беседа о ВОВ, героях ВОВ, рассматривание иллюстраций и чтение художественных произведений по теме, работа с лэпбуком "Детям о войне", слушание военных песен, просмотр презентаций "Города-герои", "Детям о войне", рисование салюта Победы, лепка военной техники из пластилина, заучивание стихов детьми о войне.
Материалы и оборудование: презентация "Дети-герои Великой отечественной войны", аудио "Звуки военных действий", иллюстрации военных лет.
Воспитатель: Ребята, какое сегодня прекрасное утро!
- Я вижу у вас хорошее настроение. Приглашаю вас всех в круг.
- Покажите мне свои ручки. Обнимите себя этими ручками. А теперь обнимите соседа справа, затем слева. Что вы чувствуете? (Тепло)
- Это тепло ваших добрых сердец и душ. Только такие добрые и ласковые ребята могут жить в нашем поселке.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, вокруг нас слов много или мало? (Вокруг нас очень много слов)
- Правильно, нас окружает огромное множество слов. Я предлагаю вам поискать среди множества слов "сладкие слова" и назвать их. (Конфеты, сахар, клубника, шоколад)
- А теперь вспомните и назовите "веселые слова". (Праздник, цирк, подарки, смех, щекотка)
- Бывают слова грустные. Какие "грустные слова" вы можете назвать? (Слезы, болезнь, укол, расставание)
- А есть слово страшное - это слово "война". Я попрошу вас присесть на стульчики.
- Закройте глаза, мы послушаем тишину. Что вы слышите в тишине? (В тишине слышен шум ветра, пение птиц, гул машин, чьи-то шаги)
- Правильно, ребята. Это – мирная тишина. А сейчас откройте глаза. (Включаются звуки военных действий)
- Ребята, как вы думаете, что это за звуки? Слышны ли звуки выстрелов, рева танка в мирное время? Когда раздаются такие звуки? (Во время войны)
- Правильно, это звуки войны.
Воспитатель: Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистски полчища вероломно нарушили границы нашей Родины. Так началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года.
- Как вы думаете для чего вы должны это знать? (Чтобы знать и помнить историю своей страны)
- А почему важно не забывать тех, кто победил в этой Великой войне? (Это героический подвиг нашего народа)
- В каком году началась и закончилась ВОВ? (22 июня 1941 - 9 мая 1945 г.)
- Какой праздник отмечает вся страна 9 мая? (9 мая – День Победы)
- Да! Это великий праздник! А над кем была эта победа? (Наш народ одержал великую победу над фашистской Германией)
- А еще в этот день поздравляют ветеранов той великой войны. Кто такие ветераны? (Это те, кто проявили свой героизм и мужество в Великой Отечественной войне)
- В честь этого великого праздника у нас в саду создан музей Победы, в котором находятся разные экспонаты.
- Сегодня утром в нем появился еще один экспонат, вот он. (вносится небольшой сундучок)
- Посмотрим, что в нем лежит. (Дети рассматривают лежащие в нем предметы: орден, обрывок карты, треугольное фронтовое письмо, георгиевская лента, 4 фото: Марата Казея, Зины Портновой, Лени Голикова и Вали Котика)
Воспитатель: Ребята, а что это за фотографии? Кому они принадлежат? (Дети вспоминают и называют, что на фото пионеры-герои ВОВ)
- Как вы думаете, сколько им лет? (Ответы детей)
- А как вы считаете, это нормально, что на войне воюют дети?
- Должны ли быть на войне дети?
- Сегодня мы узнаем ответы на все эти вопросы. А в знак памяти об этой страшной ВОВ мы создадим свой музей памяти и будем постоянно его пополнять новыми экспонатами. Согласны? (Да!)
- В годы страшной войны на фронте воевали с врагом не только взрослые, но и дети. Обыкновенные школьники вставали в строй для защиты Родины.
- Сегодня мы вспомним и поговорим о мужестве этих ребят, о подвигах, которые они совершили.
Воспитатель показывает фотографии детей-героев и ребята рассказывают, что они знают об этом герое. Воспитатель после может дополнить рассказ детей.
- Леня Голиков начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Леня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами.
- Зина Портнова – "Герой Советского союза", ходила в разведку, участвовала в диверсиях, распространяла листовки и сводки Совинформбюро, уничтожила не один десяток фашистов.
- Марат Казей был разведчиком и партизаном. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. Марат ходил в разведку, как один, так и с группой. Участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. Он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо.
- Тяжело раненный, Марат одну гранату бросил в немцев, а вторую оставил, и когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.
- Валя Котик – пионер, герой, партизан, разведчик, самый юный Герой Советского Союза. Вместе с товарищами подорвал гранатой машину, в которой ехал начальник Шепетовской жандармерии. Став разведчиком у партизан, Валя вывел из строя оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве.
- Все эти дети погибли во время войны, но они стали Героями Советского союза и были награждены медалью "За отвагу", орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.
- Молодцы, ребята! Вы вспомнили и рассказали о подвигах этих юных ребят! Как вы думаете, какими качествами обладали эти юные герои?
Дети, становятся в круг и, передавая звезду по кругу, называют качества юных героев: смелый, добрый, храбрый, ловкий, умный, сильный, отважный, заботливый, крепкий, мужественный, здоровый, героический, умелый, доблестный, бесстрашный, трудолюбивый, исполнительный.
- Молодцы, ребята. Правильно назвали личные качества, которыми должен обладать каждый герой.
(Дети выполняют упражнения по тексту)
Вот солдатики стоят, начинается парад
1, 2, 3, 4, 5 – начинаем мы шагать!
Наклонились мы вперед, а потом наоборот.
Влево - вправо наклонитесь, наклоняйтесь – не ленитесь!
На одной ноге постой-ка, будто ты солдатик стойкий.
Руки ты прижми к груди, да смотри не упади!
Руки вверх, руки вбок и на месте скок!
Носом вдох, а выдох ртом.
Дышим глубже… А потом…
Марш на месте, не спеша
Вот зарядка хороша!
Воспитатель: Ребята, это не все дети - герои, о которых вы сегодня рассказали. Их очень много.
- Но я надеюсь, что эти имена останутся надолго в ваших сердцах. Они станут для вас настоящим примером мужества и отваги.
- Есть такая традиция – почтить память героев минутой молчания.
Минута молчания
- В каждом городе, в каждом селе поставлены памятники и обелиски солдатам, защищавшим свою Родину против фашистов. Среди них и много памятников детям-героям.
Показ фотографий
- Они не даром это пережили, а для того, чтобы мы с вами жили под мирным небом, дышали чистым воздухом, ходили по свободной земле. В память о тех, кто отвоевал мирное небо для нас, горит Вечный огонь.
- Давайте и мы с вами "зажжем" свой Вечный Огонь в память о героях Великой Отечественной войны. (Каждый ребенок приклеивает язычки пламени на плакат)
Воспитатель: Что нового вы узнали сегодня? (Ответы детей на вопросы педагога)
- Каких юных героев вы сегодня вспомнили?
- Почему мы называем праздник 9 Мая - Днем Победы?
- В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной суровой войне.
- Многие из ребят погибли, чтобы мы с Вами никогда не знали, что такое война! Чтобы над нашими головами всегда было голубое небо, и светило солнце!
- И мы с вами в память об этой безжалостной войне и о бесстрашных воинах создадим в группе музей ВОВ, а первые экспонаты у нас уже есть.
Звучит песня "Пусть всегда будет солнце"
- Я благодарю вас за внимание, и завершить наше занятие хотелось бы следующими словами...
Ребенок:
Мир – это главное слово на свете.
Мир очень нужен нашей планете!
Мир нужен взрослым!
Мир нужен детям!
Мы скажем снова "Нет Войне!"
И повторим мы это слово.
Пусть мирно будет на земле,
Пусть будет мир всему основой!