Детско-родительский познавательно-исследовательский проект "Тайны "Китайского крыжовника"

Вид проекта: краскострочный детско-родительский, познавательно-исследовательский.

Возраст ребенка: 6 лет.

Участники работы над проектом: семья ребенка.

Цель проекта: поиск древнекитайского рецепта клея из киви.

Гипотеза: если правильно подобрать ингридиенты, то получится фруктовый клей.

Проблема: возможно ли создание клея из фруктов?

Задачи проекта:

  • Развитие детской творческой инициативы, самостоятельности и креативности.
  • Обучение способам поиска необходимой информации и новым способам практической деятельности.
  • Создание условий для приобретения детьми нового опыта действий и публичных выступлений.

Последовательность работы над проектом: возникновение познавательно-исследовательской мотивации после участия в беседе о тропическом растении в детском саду, побудившей ребенка к творческому исследованию

Этапы работы над проектом

I этап – поиск дополнительной информации о заинтересовавшем растении

  • беседы с родителями, воспитателем;
  • поиск информации в Интернете;
  • посещение библиотеки, поиск нужной литературы;
  • - обработка полученной информации.

II этап – изобретение собственного рецепта клея

- получение продукта работы над проектом/

III этап – проведение испытания полученного клея с друзьями и воспитателем в детском саду

IV этап – презентация проекта в детском саду

Презентация проекта

Здравствуйте, меня зовут Вика. Я хожу в детский сад № 39 "Золотой ключик" в подготовительную группу "Кузнечики". Мой проект называется "Тайны "Китайского крыжовника". Я хочу найти рецепт древне-китайского клея из киви, и узнать, можно ли вообще делать клей из фруктов. Недавно в детском саду, беседуя о растительном мире Китая, я узнала об одном интересном фрукте. Он называется киви, а еще его называют "китайский крыжовник".

Я и раньше видела его в магазине. Он казался мне похожим на некрасивую "лохматую" картошку. Мне совсем не хотелось его пробовать, но когда мы с ребятами узнали, какой это необычный плод, то мы с интересом его попробовали, и он нам понравился!

Его называют "китайский крыжовник"
И ягодку эту как птичку зовут.
Цветы его очень похожи на розу:
И пахнут красиво. И так же цветут.

Внутри он зеленый. Снаружи ворсистый,
На вкус: земляника, крыжовник, банан!
Он вкусный и сладкий, а может быть кислым.
Так это же киви! Попробуй и сам!

- Только остался один вопрос. А как же древние китайцы варили из киви клей?
- Всю дорогу из детского сада я рассказывала маме об этом удивительном растении с такой необыкновенной историей. Вечером мама предложила мне найти рецепт этого старинного клея. С чего начать?

- Мы долго изучали различные древние рецепты в интернете, но ничего похожего не нашли.
- Что же делать? Неужели древний рецепт утерян навсегда?
- Мама сказала, что есть такое место, где можно попытаться найти этот старинный рецепт. Это библиотека.

- Конечно! Мышонок Книгочей, библиотечный житель, который приходил к нам в детский сад в гости осенью, рассказывал, что в библиотеке множество разных книг обо всем на свете. И мы продолжили свои поиски!

- Библиотекарь предложила нам несколько книг о древнем Китае. Мы принялись их изучать. Опять неудача… И в книгах мы не нашли древнего рецепта… На помощь нам пришел папа: - Не вешать нос! Кто ищет, тот всегда найдет! Можно ведь придумать свой рецепт клея из киви!

- В процесс изобретения клея была вовлечена вся семья. Кто-то чистил киви, кто-то резал его на кусочки и делал из него в блендере пюре, потом протирали это пюре через сито, и, наконец, переложили пюре в кастрюлю и решили варить клей. Но ведь из одного фруктового пюре клей вряд ли получится!

Нужно добавить какие-то секретные ингридиенты. Решили позвонить бабуле, может она поможет. Бабушка посоветовала добавить в киви крахмал и сахар. И мы с мамой стали варить наш клей. Насыпали в пюре сахар и поставили кастрюлю на плиту. Варили, пока смесь не закипит, затем убавили температуру и поварили еще немного. Растворили крахмал в воде и вылили в кастрюлю, выключили нагрев и хорошенько размешали, чтобы не было комочков. А потом добавили секретный ингридиент – ванильный сахар. Клей готов!

Теперь, когда он немного остынет, перельем клей в стеклянную баночку. А завтра отнесем в детский сад. Вот ребята удивятся! На следующий день я принесла свой клей в детский сад. Он был красивый, и запах у него был очень приятный. Елена Владимировна сказала, что сегодня мы обязательно узнаем, получился ли у меня настоящий клей.

Позже мы с ребятами делали поделку – птичку киви. Все хорошенько приклеилось. Мой клей выдержал испытание! А свой клей я назвала "Кивушка – 1"! Предлагаю использовать мой клей всем, кто ценит безопасные натуральные средства, у кого есть аллергия на химические канцтовары или просто тем, у кого нет клея.

Наша дружная семья обязательно продолжит исследовательскую работу по изучению неизвестных свойств растений.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!