Стенд-ап "Развитие творческих способностей в процессе конструирования из бросового материала"

Для воспитанников 4-5 лет.

Говорят, человек жаждущий и желающий утвердиться в жизни, должен попробовать, если не все, то очень многое. Мне судьба преподнесла много различных возможностей.

Как и многие другие дети, я с самого детства мечтала летать. Работала стюардессой, прыгала с парашютом...

Когда судьба распорядилась иначе, я начала искать себя в разных сферах деятельности. Работала водителем трамвая. Потом родила четверых детей и стала заботливой мамой. Я наслаждалась общением с ними и тянулась за ними. Вскоре я стала учителем.

Но мне очень не хватало творчества, ведь я даже не представляла свою жизнь без творчества во всех ее проявлениях. И я открыла свою маленькую швейную мастерскую - шила одежду людям и наряды своим детям. Творчеством увлеклись и мои дети - мы вместе придумывали различные фасоны, рассматривали маленькие кусочки ткани, использовали их в своей работе и так классно было видеть счастливые глаза своих детей!

На этом мои виражи не закончились, но я была настолько вовлечена в этот процесс, что поняла - мне нравится не только общаться с детьми, но и вместе создавать что-то новое, интересное - увлечь, заворожить этим детей. Я почувствовала себя феей – волшебницей и решила передать свои знания детям.

Мы создавали с детьми чудеса своими руками, казалось бы, из пустого места, что-то волшебное из того, что просто "валяется" у нас под ногами – это бросовый материал. Здесь полету фантазии просто нет предела! Я показала, какое множество вещей можно сделать из бросового материала. Удивлять своих детей интересными, забавными идеями оказалось так просто.

С каждым разом их становилось все больше и больше. Ведь для этого совсем не нужны дорогие конструкторы, игровые наборы (хотя это тоже очень здорово!), а можно использовать все, начиная фантазировать с детьми из бумаги, из салфеток, из спичечных коробков, из рулонов туалетной бумаги, из пластиковых бутылок, из киндер-сюрпризов, из губок для посуды, из лент, из бантиков, из фантиков, из крышечек, из шишечек, из промокашки и, как говорится, из букашки. Главное, чтобы это было интересно, увлекательно, забавно!

Творчество чарует, окрыляет, завораживает… А что такое творчество? Это идея, мысль, фантазия, полет… А в результате реальные работы, которые превращаются в предметы игры, в подарки, в сувениры…, от которых блестят счастливые глаза ребят и разбирает гордость от проделанной работы.

Не секрет, что овощи в огороде сами по себе не растут. Необходимо постоянно развивать творческие способности детей, применяя все методы - наглядные, словесные, практические. Чаще рассматривайте с детьми различные картинки, иллюстрации, пейзажи, наблюдайте за живой и неживой природой - рассматривайте облака, камни, тени, обсуждайте, на что они похожи. Рассказывайте интересные истории, постоянно беседуйте с детьми, сочиняйте вместе сказки, фантазируйте и по очереди придумывайте предложения по заданному сюжету.

Все - от мала до велика - знают, что любимым делом для ребят является игра. Это ведущая деятельность. Играйте вместе с детьми, как можно больше, придумывайте роли и создавайте оригинальные сюжеты, инсценируйте сказки, устраивайте театрализованные игры, музыкальные, развивающие, дидактические. Рисуйте вместе с детьми, лепите, конструируйте и делайте это с удовольствием. Сочетая все методы, можно добиться разностороннего развития детей, что в дальнейшем положительно скажется на их интеллектуальных способностях.

О чем же еще мы можем мечтать?! Конечно же, о том, как постоянно видеть горящие глаза детей, когда они творят, изобретают, ищут и создают нечто такое, что не встречалось ранее. Часто идеи для творчества подсказывают сами дети, детская фантазия просто неиссякаема.

Так, например, мы делаем с детьми робота из спичечных коробков. При этом коробки используются, как детали конструктора. Чтобы получился настоящий Iron Man, главное, правильно склеить и раскрасить.

Iron ManIron Man

Еще одна интересная игрушка – модель танка из губок для посуды. Для этого нам нужны две губки для посуды разных размеров, несколько кругов (можно вырезанных), две звездочки и одну трубочку для сока. Наша задача - последовательно склеить все детали между собой.

Танк из губкиТанк из губки

Поделки из пластиковых крышек от бутылок в виде фигурок человечков очень понравятся нашим детям. Они очень яркие и смешные, у них двигаются ручки, ножки и туловище. Играть с такими куколками - сплошное удовольствие. Для того чтобы смастерить поделки из пластиковых крышек от бутылок в виде фигурки человека, понадобятся ножницы, шило, узкая резинка, контейнеры от "киндер-сюрприза" - 6 штук, ну и, собственно, сами крышечки. Процесс изготовления заключается в том, чтобы все части тела собрать на отдельные резинки и связать. Все гениальное просто!

Поделки из пластиковых крышек от бутылокПоделки из пластиковых крышек от бутылок

Да, волшебство и чудеса - это прекрасно, но они, как не обидно, происходят только в сказках. А мы живем в реальности. Процесс моего становления был долгим и утомительным, но он привел меня… А как вы думаете, друзья, а кто я в настоящем? Какой профессией я занимаюсь сейчас?

Да, действительно, сейчас я - воспитатель. Фея - вымышленный герой, это сказка, но эта сказка воплотилась в моей жизни.

Каждый педагог точно знает, что развиваться в творчестве можно бесконечно. На самом деле, человеческие возможности настолько безграничны и таинственны, что об этом не стоит размышлять, их надо просто использовать. Надо учить воспитанников мыслить оригинально и давать им необычную интерпретацию привычным вещам, формировать стремление к совершенству, растить маленьких "Рапунцель".

Вы знаете, я искренно верю, что у моих воспитанников в жизни будет своя добрая, волшебная сказка и их ждет великое будущее - будущее конструкторов, инженеров, дизайнеров... Все их мечты осуществятся, а мы, как воспитатели, должны, просто обязаны подарить им крылья в эту сказку, ведь прекрасное достигнет высот вечности. Мы каждый день сеем в воспитанниках зернышки творчества, которые в дальнейшем прорастут в талант.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!