Развиваем мелкую моторику

Дети рисуют, лепят, складывают фигурки и здания из конструктора. На самом деле тренировка пальчиков — это мелкая моторика ладоней и рук, которая напрямую связана с формированием интеллекта, развитием речи, памяти, внимания и мышления.

Пластилинография

Развитие мелкой моторики пальцев рук в первую очередь происходит с помощью лепки из пластилина, в результате быстро развиваются и творческие способности ребенка.

Во время занятий лепкой в детском саду мы определили следующие задачи:

  • воспитание детского творчества;
  • обучение детей изобразительным и техническим умениям;
  • развитие интереса к этому виду деятельности.

Пластилинография — это нетрадиционная техника лепки, которая выражается в «рисовании» пластилином более или менее выпуклых по объёму изображений на горизонтальной поверхности. С ребятами второй младшей группы мы разнообразили наше занятие художественным творчеством.

Работы в технике "Пластилинография" 

 

Дети красиво сочетали цвета, аккуратно заполняли пространство, не выходя за контур, изображали мозаичную картину с помощью шариков из пластилина.

Обрывная аппликация

Аппликацией любят заниматься все дети. Обрывная аппликация - это отдельный вид аппликации, суть которого можно уловить из названия. Дошкольники отрывали цветную бумагу и приклеивали все детали рисунка в виде мозаики. Мы использовали фон плотнее, чем бумага, из которой выполняли поделку.

Дети делают обрывную аппликацию  

Обрывная аппликация очень проста в выполнении, и ее освоили дети второй младшей группы. Кроме того, здесь не нужно четких контуров и ровных линий – настоящий простор для творчества. Что бы детям интересней было выполнять работу мы вместе придумываем сюжет или выбираем любимого героя.

Открытки сделанные детьми

Вот какие букеты цветов получились для наших любимых мам!

Автор: Гурова Оксана Николаевна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 2 г. Таганрог
Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!