Школьная викторина "Живые часы и барометры"

Известно, что Карл Линней первым создал "цветочные часы". Сейчас ботаники всего мира могут создать цветочные часы из растений своей местности в любом уголке земного шара.
Попробуем и мы создать свои часы.

Викторина "Растительные часы"

Приглашаются две команды по восемь учащихся. Учащиеся подходят к ведущему. У него два циферблата и два комплекта карточек. Одна команда расставляет изображенные на рисунках растения в том порядке, в котором они раскрывают свои цветки в течение дня, а вторая команда расставляет карточки в том порядке, в котором они закрывают свои цветки в течение дня.

Цветочные часыЦветочные часы

У каждого циферблата проверяет ответы обучающихся консультант. Если ответ неверен, то верный ответ должен найти член команды, болельщики или другая команда, только после этого консультант может назвать правильный ответ, затем подходит следующий участник, и порядок ответа такой же, если ответ неверен.

Ответы для первой команды
(Цветы раскрываются)

В 3.00 утра – козлобородник.
В 4.00 утра – шиповник.
В 5.00 утра – мак.

В 6.00 утра- одуванчик.
В 7.00 утра - картофель, кувшинка.
В 8.00 утра – ястребинка.

В 9.00 утра – ноготки (календула)
В 10.00 утра – норичник.

Ответы для второй команды

В 10.00 часов – цикорий.
В 11.00 часов – осот.
В 13.00 часов – полевая гвоздика.

В 14.00 часов – мак.
В 15.00 часов - ноготки.
В 16.00 часов – лен.

В 17.00 часов – ястребинка.
В 18.00 часов – кислица.
В 19.00 часов - шиповник.

Викторина "Растения и животные – предсказатели"

Викторина проводится дополнительно к предыдущей. На вопросы отвечает представитель той команды, которая раньше найдет ответ, если ответ неверен, то ход переходит к следующей команде.

  1. Какое комнатное растение может предсказывать погоду? (Монстера перед ненастьем за сутки начинает выделять капельки влаги)
  2. Какие растения опускают листья с заходом солнца и раскрывают их с восходом солнца? (Гелиотроп, мимоза)
  3. Какие животные имеют внутренние часы? (Пчелы, птицы)
  4. Как ласточки предсказывают погоду? (Ласточки перед дождем летают низко над землей, так как насекомые тоже опускаются вниз)
  5. Как кувшинка предсказывает дождь и показывает время? (Она закрывает цветки перед дождем и к вечеру)
  6. У этого сорняка прозвище "барометр". Если он не раскрыл цветы до девяти утра, то жди дождя. Кроме того, это любимая пища певчих птиц. Назовите этот сорняк. (Мокрица)
  7. В аквариуме можно завести животных, предсказывающих погоду. В хорошую погоду они лежат или неторопливо плавают, а перед ветром беспокойно снуют, перед грозой присасываются к стеклу и судорожно извиваются. Что это за животные? (Ложноконские пиявки)
  8. Как сирень, жасмин, одуванчик и каштан могут предсказывать погоду? (Сирень и жасмин сильно пахнут, одуванчик не раскрывает цветков, у каштана за сутки перед дождем на листьях появляется липкий сок)
  9. Где находятся биологические часы у таракана? (Подглоточный ганглий)
  10. Какое морское животное предсказывает о приближении шторма за 10-15 часов? Почему? (Медуза, она воспринимает инфразвуки с помощью "уха" - крошечного шарика на стебельке, в котором плавают малюсенькие камешки. Они трутся о нервные рецепторы в стенках шарика, и медуза слышит рокот приближающегося шторма, поэтому все медузы уходят на глубину)
  11. Какие животные в аквариуме рассказывают наблюдателю о времени прилива и отлива в этой местности? (Это устрицы, во время прилива они широко раскрывают створки)
  12. Каких рыб можно назвать живыми барометрами? (Рыба гому мечется по аквариуму. Вьюн перед дождем выходит на поверхность за сутки, сом живет на дне и всплывает перед грозой или ненастьем. Рыба уклейка выпрыгивает из воды за насекомыми перед дождем)
  13. Какая птица день начинает и о холоде возвещает? (Петух)
  14. Как воробьи мороз предсказывают? (Воробьи таскают перед морозами под крыши пух и перья)
  15. Как узнать на море о том, что будет штиль? (К безветренной погоде птицы рано вылетают и удаляются далеко от берега. Это означает 6-12 часов безветрия)
  16. При каких заболеваниях человек ощущает близкую перемену погоды? (При ревматизме, остеохондрозе, нарушениях давления человека страдает болями перед ненастьем, так как понижается атмосферное давление)
  17. Какой участок мозга действует подобно термостату? (Это гипоталамус, он передает информацию на гипофиз, который посылает сигнал тревоги общей системе желез)
  18. Как в Японии издавна узнают о землетрясении? (Небольшие рыбки в аквариумах начинают метаться за несколько часов)
  19. Можно ли определить температуру воздуха по стрекоту сверчка? (Да. Число звуков за четырнадцать секунд плюс сорок равняется температуре воздуха по Фаренгейту)

Ведущий: Итак, жюри подсчитывает баллы, а мы подведем итог тому, что мы узнали.

Размер:
15.7 Kb
Скачали:
9

Метки к статье: викторина, биология

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса