Идея любви к природе в произведениях русских писателей: "Любить по-есененски"

В данной статье рассматривается мастерство великого русского писателя - Сергея Есенина и описывается понимание любви в том контексте, в котором его рассматривал сам автор.

Материалы будут полезны преподавателям литературного чтения в начальной и средней школе, а также педагогам дополнительного образования как один из инструментов патриотического воспитания детей и подростков.

"Любить по-есененски..."

В наш стремительный век, наполненный тысячами событий, сменяющими друг друга, как пестрые картинки в калейдоскопе, так хочется иногда посидеть в полной тишине: не слышать, как раздражающе трезвонит никогда не устающий телефон, как пугает вселенскими катаклизмами вездесущий телевизор, как ревут за окнами проносящиеся с жуткой скоростью машины, как равномерно гудит включенный с утра компьютер.

Хочется смотреть на огонь в камине, играющий язычками пламени и отбрасывающий на стены причудливые тени - комната сразу же наполняется особым уютом, теплом и спокойствием. Хочется убежать подальше от городского шума, от бестолковой людской суеты. Так хочется…

За окном, украшенным морозными узорами, разливается необычный голубовато-белый свет, который так манит к себе. И вот, уже не в силах усидеть на месте, накинув куртку, я выбегаю во двор, побродить по первому, еще нетронутому снегу.

В этой сонной тишине легкий хруст раздается под моими ногами. Идти бы и идти все дальше и дальше… из-за облаков выглядывает луна, которая отбрасывает свой серебристый свет не только на заснеженную дорожку, но также на кусты и деревья, покрытые легким инеем.

Среди всего этого зимнего великолепия глаз выделяет одиноко стоящую березку. Прекрасная, словно персонаж волшебной сказки, она навевает мысли о чем-то таком родном и знакомом. О чем это? Я невольно погружаюсь в свои воспоминания…

Запах свежескошенной травы и топленого молока…теплота бабушкиных рук, ее мягкий и ласковый голос… Бабушка всегда читала мне перед сном стихи из какой-то маленькой книжечки с черно-белыми картинками. Я с трепетом слушала ее, а наутро выходила в поле и искала те образы, про которые писал автор в своих произведениях.

Вот капельки росы, вобравшие в себя всю синь бескрайнего неба, а вот... вот, средь пряной зелени, резвится серебряный ручеек…

Именно тогда началась моя любовь к этому писателю, и сейчас, в этой прекрасной, зимней атмосфере, в памяти всплывают строки из книги моего детства: "Белая береза… принакрылась снегом, точно серебром…". Конечно же! Есенин!

Порой те красоты, которые описывает Сергей Александрович Есенин в своих стихах, кажутся нам неземными, новыми, лишь потому, что в повседневной суете люди не замечают того, что живет вокруг них. Сергей Есенин же, наоборот, обращал внимание на каждую веточку, снежинку или листочек. Размышляя об этом, я задаюсь вопросом: "Почему же его стихи так западают в душу? Как ему удается так чутко и тонко описывать красоту родной природы?"

На мой взгляд, причина в том, что поэт любил Родину, ее природу всем сердцем и душой, такой, какая она есть, поэтому неспроста пейзажная лирика занимает особое место в его творчестве. Свою любовь автор проявляет через каждое слово, каждую строчку своей поэзии:

О Русь,малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску…

Стихи Есенина никого не оставляют равнодушными. Это во многом связано с тем, что автор одушевлял природу, видел в ней нечто большее, то, чего не видели многие другие. Его глазами все оживает, преображается яркими тонами.

Природа, зачастую олицетворяла самого поэта, его внутреннее состояние, что трудно не заметить в его стихах: "Клен ты мой опавший" или "Черемуха душистая". Ценнее любых инноваций сегодня есенинский стих!

Для меня Есенин это пример как можно и нужно любить свою родину. Он любил ее бескорыстно, ничего не требуя взамен. Он окунался в это чувство, словно в омут. В своих произведениях, он писал:

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою"…

Сейчас, люди во всем ищут выгоду, даже в любви. Они любят Родину не за ее красоту или просторы, а за то, какие ресурсы она нам дает, какую пользу привносит в нашу жизнь. Так страшно представить, что может наступить тот день, когда вся эта красота исчезнет.

С каждым годом индустриализация вытесняет "душу" нашей земли - природу. Людям, чтобы любоваться ее красотами, приходится выезжать за город. Поэтому лирика Есенина учит всматриваться в очарование природы, любить и беречь ее и, безусловно, ненавязчиво воспитывает в человеке тонкое и гордое чувство патриотизма.

Если мы не научимся любви к окружающему нас миру, любви бескорыстной, чистой, трепетной - он станет серым и безрадостным. А как хочется, чтобы этот огромный мир, в котором "шепчутся ветры во ржи, а листопад плачет заветными слезами, где Божья дудка, вещая свирель, узорочье и чудо бела света, и удалая пьяная метель" - засиял от нашей любви к нему, засверкал по-есенински широко, самозабвенно, с неприкаянною есенинскою грустью, неся свет радости и русскую вечность.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!