Алфавит - (греч.) άλφα – "альфа" и β – "бэта" (эту букву иногда называют "вита") Получается "альфа" + "вита" = "алфавит".
Алфавит (азбука) - совокупность, расположенных друг за другом в определенном порядке, имея свое место и название. Русский алфавит еще называют кириллицей.
Создателями славянского письма считаются братья Кирилл и Мефодий, жившие в 9 веке нашей эры. Родились братья в византийской провинции со столицей Солун, поэтому в народе и были названы "солунские".
Братья с детства знали два языка – славянский и греческий, так как родители по национальности были: мать – гречанка, отец – болгарин. Имена при рождении даны братьям – Константин и Михаил, лишь позже по церковным законам они были наречены Кириллом и Мефодием.
Братья преуспевали в учебе и обладали ораторскими способностями. Кирилл знал 22 языка, Мефодий много читал, овладел воинскими приемами. В 863 году моравийский князь, правивший на тот момент могущественным государством, располагавшимся в границах современных Словакии и Чехии, пригласил братьев донести до славянского народа истину христианской веры и научить писать.
Им пришлось перевести все церковные книги с греческого на славянский. Для этого требовалось создать новую азбуку – кириллицу, которая и стала прародителем современного алфавита. Кириллица состояла из 43 букв.
Алфавит претерпел ряд изменений с момента его создания. Самыми значимыми были реформы Петра I в 1708-10 годах XVIII века и в 1917-18 годах XX века. В первую реформу из азбуки были изъяты 7 букв (вызвано необходимостью составления деловых бумаг): ξ (кси), Ѕ (зело) и йотированные гласные, добавлены Я и У (они заменили существовавшие), ε (оборотное). Это намного упростило алфавит, и он стал называться "гражданским".
В 1783 году Н. Карамзин добавил букву Ё. После 1917 года из русской азбуки исчезли еще 4 буквы, а Ъ (ер) и Ь (ерь) стали обозначать только твердость и мягкость согласных.
Полностью поменялось и название букв. Изначально каждая из них представляла собой целое слово, а вся азбука – целый текст, наполненный смыслом или закодированное послание из глубины веков.
Один из вариантов перевода такой: "Я знаю буквы: письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям - постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!"
Современный русский алфавит состоит из 33 букв. Такой алфавит существует с 1942 года, однако 1918 год можно считать формированием современного русского алфавита - он состоял из 32 букв без буквы ё. Сейчас употребление буквы Ё в печати не является обязательным, она применяется в словарях, энциклопедиях и учебной литературе.
Среди букв русского алфавита выделяют:
Все буквы, кроме "ъ", "ь", "ы", употребляются в двух вариантах – прописные буквы и строчные. Они различаются размерами.
Прописные буквы – это заглавные, которые используются для имен собственных и обозначения начала предложения, а также стихотворных строк. Строчные буквы – обычные или входящие на строчку с косой линией
Формулировка "большие и маленькие буквы" некорректна, так как означает размер буквы, а не её начертание. Сравните: Б - заглавная буква, б - строчная буква.
В компьютерных программах используется термин "регистр букв": прописные буквы набираются в верхнем регистре, строчные буквы - в нижнем регистре.
Все буквы в русском алфавите имеют 2 вида:
Красивое каллиграфическое письмо – задача начальной школы. Как научить ребенка писать красиво и аккуратно, мы разбирали в статье ранее. Однако, часто написание и звучание слова различаются. Не всегда количество букв и звуков в слове одинаковое. Например, "ягода" – [j’а́гада] - 5 букв, 6 звуков.
Чтобы писать без ошибок, школьникам приходится изучать много правил. Избежать путаницы помогает звуковая запись слова или транскрипция. Науку о звуках и буквах принято называть фонетикой. Уже в 1 классе школьники знакомятся с фонетическим разбором и звуковой схемой слова.
Каждая буква в русском алфавите имеет свой порядковый номер. Нужно ли заучивать русский алфавит по порядку? Конечно, да! Заученный раз и навсегда алфавит пригодится не только в 1 классе, но и для записи фамилий сотрудников по порядку, книг в библиотеке, поиска слов в словаре. В некоторых играх и конкурсах на знания алфавита требуется знать порядковые номера букв русского алфавита, в том числе номера при счёте с конца в начало алфавита.
Современный алфавит имеет:
"Тридцать три родных сестрицы,
Писаных красавицы,
На одной живут странице,
А повсюду славятся!"
Это отрывок из песенки-азбуки Б. Заходера. Таких плакатов и песенок для запоминания русского алфавита много и они действительно помогают его запомнить быстрее.
В русском алфавите есть частотность употребления звуков в речи и букв в тексте. Чем чаще звук используется в речи или знак в тексте, тем выше частотность. В русской речи чаще всего встречается О, меньше всего Ё. Открыв словарь, это можно проверить: больше всего слов в словаре с буквой О, совсем мало с Ъ.
Создание кириллицы стало величайшим событием для всего славянского мира, только после этого князь Владимир в 988 году официально заявил о введении христианства и свержении примитивных языческих культов. Введение письменности позволило передать потомкам накопленный опыт, рассказать славную историю становления и развития государства.
Создателей русской азбуки помнят и почитают. 24 мая отмечают во всем мире День святых Мефодия и Кирилла. 33 буквы русского алфавита складываются в слова, тексты, излагают наши мысли на бумаге и позволяют оставить свой след в истории русской культуры.