Викторина "Природные сообщества"

Занимательные вопросы можно использовать в викторине по теме "Природные сообщества": лес, луг, поле, водоем.

Информация будет полезна при проведении с детьми классных часов, развлекательно-познавательных мероприятий в детском лагере.

Лес - природное сообщество

Памятка

  • Входите в лес как в храм природы. Это их дом, мы там гости.
  • Умейте слушать лесную музыку.
  • Нельзя включать весной в лесу громко магнитофон, у животных размножение.
  • Не разжигайте костров.
  • Не разоряйте жилища птиц и зверей. Помните! Они ваши меньшие братья.
  • Не рвите цветов, в лесу они еще многих порадуют, а в букете быстро завянут.

Занимательные вопросы про лес

  1. У кого дом называется гайно? (У белки и соболя)
  2. Объясните пословицу: "Волка ноги кормят". (В поисках пищи волк может пробежать до 50 км без отдыха)
  3. Почему медведь получил такое название? (Он ведает где мед)
  4. Почему медведя называют "косолапым"? (Когда медведь шагает медленно, то ставит ноги немного внутрь)
  5. Когда у этого зверька рождаются детеныши, они похожи на котят. Любят резвиться, играть, даже урчат, как те. (Соболь)
  6. Почему в шкафах, изготовленных из кедра, никогда не заводится моль? (Моль не выносит запаха кедровой смолы)
  7. Объясните пословицу: "Высоко медведь залег – жди большой воды". (Медведь умудряется еще осенью определить какая будет весна, и при угрозе половодья залегает в берлоге на высоких местах, чтобы обильные талые воды не подмочили ему бока)
  8. Как называется лежанка зайца? (Лежка)
  9. Почему у березы белая кора? (В коре содержится особое красящее вещество бетулин)
  10. Какого зверя называют вепрем, черной дичью, чушкой, дикой свиньей? (Кабана)
  11. Кто такой тумак? (Заяц – гибрид русака и беляка)
  12. Когда волк воет? (Когда сыт, когда охотится, когда у него брачный период)

Луг - природное сообщество

Занимательные вопросы про луг

  1. Как совам удается охотиться в темноте? (Оперение совы позволяет ей летать практически бесшумно. Также глаза совы улавливают тепловые, невидимые глазу инфракрасные лучи. В темноте мыши им кажутся бегающими огоньками)
  2. Как лягушки квакают? (У них имеются специальные голосовые мешочки, непосредственно соединенные со ртом. Когда лягушки "поют", эти мешочки заполняются воздухом и раздуваются. Они и придают характерный квакающий звук)
  3. Есть ли у муравья чувство обоняния? (Да. На голове у него расположены усики, с помощью которых они могут различать запахи)
  4. Какое растение называют "ахиллесовой травой"? (Тысячелистник. Считалось, что Ахиллес залечивал этой травой раны своих воинов)
  5. Почему зверобой так назван? (Он оказывает очень вредное воздействие на поедающих его животных)
  6. Почему клевер привлекает шмелей? (Только у шмелей есть длинные усики, помогающие погружаться в его корзиночку и опылять)
  7. Как еще называют лютик едкий? (куриная слепота)
  8. Как по навознику определить погоду? (Если он жужжит – к хорошей погоде, когда его не слышно – к холоду)

Поле – природное сообщество

Занимательный материал про поле

Пшеница

Существует 27 видов и более 2 тысяч сортов пшеницы. Она считается самым древним растением. Пшеница была найдена в гробницах фараонов во время раскопок вераний, что говорит о том, что это растение считалось священным. Был найден хлеб, которому 4 тысячи лет. Сейчас он хранится в музее Лондона.

Существует легенда том, как человек стал выращивать пшеницу. Однажды, вожаку племени принесли зерна неизвестного растения, рассматривая их он нечаянно уронил несколько зерен на землю. Приказал это место охранять. Через некоторое время племя из нескольких семян получило десятки семян этого растения.

С тех пор начали выращивать пшеницу. Наиболее древний вид пшеницы называется полба. Самый страшный сорняк для пшеницы – это пырей. Человек скрестил пшеницу с пыреем и получил наиболее приспособленный сорт. От Отца она взяла морозоустойчивость и засухоустойчивость, а от матери – крупное вкусное зерно.

Рожь

Быстро созревает, ее почти не поражают вредные грибки и болезни. Она легко без человека справляется с сорняками, даже такими как осот. Поэтому ее называют санитаром поля. Иностранцы, приезжающие к нам, удивляются нашему черному хлебу, т.к. рожь для них в диковину.

Овес

"Брось его в грязь – будет он князь". Так про него говорят, потому что он очень любит воду. В нем много белка, жиров, витаминов. Овсяной кашей кормят детей, которые хорошо растут и выздоравливают. Очень полезны хлопья геркулеса, приготовленные из зерен овса.

Геркулесом их называют не случайно. Легенда говорит, что жил когда-то удивительный богатырь. Равным не было по силе ему. Один на один выходил бороться с чудовищем. Другие народы звали его Гераклом в переводе – сильный человек, поэтому и кормят детей, чтобы были сильными.

Ячмень

Перловая каша, ячневая приходятся многим по вкусу. Получают их из ячменя. Из него можно приготовить три блюда: суп рассольник), ячневая каша, ячменный кофе. На севере, где пшеница не растет, ячмень служит хлебным растением.

Кукуруза

Ее родина – Центральная Америка. В Европу ее завез Христофор Колумб под названием маис. Она быстро распространилась по европейскому континенту и сегодня из нее делают масло, сиропы, крахмал, консервы, муку. Из ее стеблей и очищенных початков вырабатывают бумагу. А ее листья идут на корм домашним животным.

Рис

Сын воды и солнца. Когда держишь на ладони горсть риса, то можно представить, что это жемчужина, но ценят рис не за красоту. Рисовая каша, плов очень привычны в нашем меню. Из зерен делают рисовую муку, пудру, из солом изготавливают бумагу, веревку, циновки, соломенные шляпы, сумочки.

Овощные культуры

Мы детям и взрослым
Даем витамины
Мы лечим болезни, спасем от ангины
Вкусны и полезны,

Любому приятны
И всем помогаем расти вам, ребята.
Откуда к нам пришли овощи.
Томат когда-то жил в Италии,

Мак в Греции родился,
Но в огороде наше со всеми подружился.
Морковка гость из Азии,

Чеснок из Византии,
Горох родился в Индии.
Сегодня все в России.

Лук

Про него говорят: "От семи недуг", "Лук да баня, все правят". Лук издревна заслужил славу хорошего лекаря и вкусной приправы. Знаменитый врач Греции Гиппократ очень много рецептов своим больным предлагал из лука. Древний войны в пищу употребляли много лука, считалось, что он предаст им храбрость и силу.

Картофель

И зелен, и густ
В огороде вырос куст.

В Россию был завезен Петром первым, как цветковое растение, которое выращивалось на клумбах. Цветки картофеля дарили самым знатным дамам. Кавалеры эти цветки прикалывали в петлицы – это означало, что он богат и образован.

Позднее в России разразилось восстание против картофеля, его называли "чертовой ягодой", т.к. начали есть плоды, а не корнеплоды, которые очень ядовиты. Картофельные поля начали сжигать, но однажды на выжженном поле попробовали корнеплоды. С тех пор его стали выращивать.

Морковь

На Руси говорили, что в овощах вся сила, а морковь с древних времен считали лекарственным растением. Ее использовали для лечения ожоговых ран и для лечения крови. Говорили: "От моркови – больше крови". Сегодня морковь выписывают при плохом зрении, малокровии, частых простудах, малом росте. Морковь содержит витамин А, который считается витамином роста и зрения.

Чеснок

Издревна чеснок применялся как средство, отпугивающее змей. Именно поэтому его иногда называли змеиной травой. Наши предки пользовались чесноком для отпугивания насекомых. В старину, во время инфекционных болезней, люди обмазывались чесночным соком. Чеснок – однолетнее растение, мы используем в пищи для приправ.

Капуста

Дает витамины и минеральные вещества. Она культивировалась еще во времена римской империи. Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и т. д. Особенно важно капусту употреблять в квашенном виде. В ней гораздо больше витаминов, чем во фруктах и овощах.

Пырей

Пырей – это главный сорняк поля. Он растет в любых условиях и в любой почве. Очень быстро распространяется. Одно растение – 10.000 семян, одно корневище – сотни побегов. На полях идет молчаливая борьба между культурными растениями и пыреем за выживание.

Вьюнок-березка

Очень распространенный сорняк. Под тяжестью этого сорняка многие растения ложатся на землю. Они еще служат приютом для вредных насекомых.

Василек

Про него есть такая легенда. Когда-то пшеничное поле, взгляну на небосвод, полюбило солнце. И чем больше оно смотрело на него, тем больше было похоже на него. И не заметила пшеница влюбленного взгляда небосвода. Небосвод не выдержал разлуки и упал на землю голубыми звездами, превратившись в василек.

Чтобы не разлучаться с любимой, василек дает 500 семян в год, а пшеница всего 180. Так он доказывает свою любовь полю.

Водоем – природное сообщество

Занимательные вопросы про водоем

  1. Кого называют водяным тигром? (Личинку плавунца)
  2. Почему рыбы и другие животные не трогают водных клещей? (В их теле ядовитые вещества)
  3. Каких моллюсков можно встретить в водоемах? (Беззубку и большого прудовика)
  4. Какая защита есть у водяного ослика? (Окраска тела; способность отбрасывать конечности)
  5. Чем и как дышит водяной скорпион? (Атмосферным воздухом, у него на хвостике хоботок)
  6. Как двигается личинка стрекозы? (По принципу ракеты)
  7. Чем питается беззубка? (мелкими организмами, которые пропускает через жабры)
  8. Каких водяных клопов можно встретить в водоемах? (Водяной скорпион и водомерка)
  9. Кто такая вертячка? (Небольшой жучок, который делает круговые движения по воде)
  10. Почему у морского окуня большие и выпученные глаза? (Обычно окуней ловят на глубине 300 - 400 метров, благодаря глазам, рыбы хорошо видят в глубиной полутемной воде)
Размер:
22.91 Kb
Скачали:
16