Что такое летний школьный лагерь?

В июне месяце в школах открываются лагеря дневного пребывания – пришкольные лагеря.  Многие родители охотно отправляют своего ребенка в такой лагерь, потому что половину дня школьник будет находиться под присмотром педагогов, на свежем воздухе с распланированными развлечениями. 

Это большой плюс, так как без контроля взрослых, которые заняты на работе, многие дети проводят летние дни в душной квартире у телевизора или компьютера.

Еще одной немаловажной причиной отдать ребенка в такой лагерь бывает низкая стоимость. Питание детей осуществляется бесплатно, оплата производится только за посещение различных мероприятий.

Как правило, школьные лагеря в общеобразовательных учреждениях действуют только первый летний месяц – июнь и подразумевают дневное пребывание школьников всех возрастов, которые разделены по отрядам.

Как и в любом лагере заранее продуман план развлекательных мероприятий и распорядок дня. Вожатыми работают учителя этой же школы, медицинский работник, повар и педагоги дополнительного образования. Начальник лагеря, как правило, кто-то из администрации.

Летний детский лагерьЛетний детский лагерь

Примерный режим пришкольного лагеря:

Пятидневная рабочая неделя.

8.00 – 8.20 – встреча воспитанников и «линейка»,

8.20 – 8.30 – зарядка,

8.30 – 9.00 – завтрак,

9.30 – 12.30 – отрядные мероприятия/посещение развлекательных площадок,

10.00 – промежуточный завтрак (сок, фрукты)

12.30 – 13.00 – обед,

13.30 – 15.00 – отрядные мероприятия/игры/ занятия по интересам

В отрядные мероприятия входят: спортивные соревнования, квесты, игры для лагеря, конкурсы, занятия в кружках по интересам, театральные постановки, музыкальные занятия.

Развлекательные площадки зависят от возможностей города и самого образовательного учреждения. Это может быть: кинотеатр, кукольный театр, драмтеатр, цирк, планетарий, музеи, выставки, бассейн экскурсии по городу и на предприятия, посещение парков. Также возможно привлечение педагогов дополнительного образования, соревнования между школами, мастер-классы.

Как попасть в школьный лагерь? 

Прием в лагерь осуществляется с 7 до 14 лет. Количество мест ограничено.

Зачисляют в летний лагерь по заявлению родителей. Образец необходимо взять у классного руководителя. Далее составляются списки, вносится оплата. Обязательна медицинская справка о состоянии здоровья от педиатра и возможности посещать бассейн.

В школьном лагере предусмотрены льготы некоторым категориям воспитанников, но это на усмотрение администрации школы.

Отчислить могут за плохое поведение или по заявлению родителей с учетом обстоятельств и медицинским показаниям.

При себе необходимо иметь каждому ребенку: расческу и панамку, а также сменную одежду и обувь (если необходимо)

Чем кормят в школьном лагере?

Дети уже привычны к школьной столовой и ее повару. Кормят бесплатно, обычно 3 раза в день (завтрак, второй завтрак и обед). Точное меню никто не распишет. На завтрак бывают каши, яичницы и запеканки. Второй завтрак предусматривает – сок или штучные фрукты, или кекс, булочка или шоколадка (что-то одно). Обед состоит из первого и второго блюда: суп и гарниры.

Сколько стоит школьный летний лагерь?

Точной стоимости назвать не сможет никто, все зависит от региона и местоположения школы. Питание в школьном лагере бесплатное, а значит, придется заплатить только за посещение различных мероприятий: цирк, бассейн, театр, музей, экскурсии и др. Много равлечений проводят школьные педагоги бесплатно: соревнования между школами, интеллектуальные викторины, квесты, мастер-классы, викторины по сказкам и др. В основном цена за школьный лагерь варьируется от 1500-4000 рублей за месяц.

Подытожим, преимущества летнего пришкольного лагеря:

- низкая стоимость;

- дневное пребывание;

- знакомые педагоги, окружение, коллектив;

- насыщенная развлекательная программа;

- возможны льготы.

Пришкольный лагерь – это идеальный вариант проведения первого месяца каникул детей.

Метки к статье: школа, игры, лагерь