Чай - один из распространенных тонизирующих напитков. Ему присущие высокие вкусовые качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действие.
Чайная церемония в нашей жизни - дело обыденное и очень приятное. Сложно представить вечернее застолье без вкусного горячего напитка. Как оказалось, многие не знают, в чем его польза, какой чай выбрать, как и когда его нужно пить, как приготовить.
Цель исследовательской работы - определить наличие витамина С в чае различных торговых марок с помощью качественных реакций при различных условиях хранения настоя.
Задачи исследования:
Гипотеза: при помощи качественных реакций в школьной лаборатории можно определить витамин С в чае.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: наличие витамина С в чае.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, сравнение, анализ полученных данных.
На основании результатов анкетирования в качестве исследуемых образцов выбран пакетированный чай торговых марок: "Tess Ceylon" черный (образец № 1), "Tess Style" зеленый (образец № 2), "Золотая чаша" черный (образец № 3) и самосбор травяной (образец № 4). Изучив методики качественного определения веществ, влияющих на основные характеристики чая, проведены исследования на наличие витамина С в чае.
Пробоподготовка
Образцы для определения танина и витамина С готовились следующим образом – сухой чай заливался горячей водой 90-100С.
Наличие витамина С определяли с помощью йодометрии.
Йодометрия - метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением восстановителей свободным йодом I2
Реактивы и посуда: стеклянная пробирка, раствор крахмала, раствор йода, настой чая. В основе метода лежит процесс окисления молекул аскорбиновой кислоты йодом.
В колбу помещали 2 мл чая и добавили воду до объема 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2 НI. Полученные результаты качественного определения витамина С приведены в таблице.
№ образца |
Свежезаваренный чай |
Настоявшийся чай (24 часа без пакетика) |
Настоявшийся чай (24 часа с пакетиком) |
Количество капель йода |
|||
1. |
19 |
11 |
17 |
2. |
18 |
15 |
16 |
3. |
16 |
19 |
21 |
4. |
7 |
8 |
9 |
При проведении серии экспериментов № 1 (свежезаваренный чай) витамин С обнаружен во всех образцах, наибольшее содержание в образцах № 1, 2, 3. При хранении настоя в течение суток (без сырья) количество витамина С уменьшается в образцах № 1, 2, что связано с его разрушением. В образцах № 3, 4 произошло незначительное увеличение витамина С.
Это связано с тем фактом, что витамин С в зеленом и травяном чае в большей мере связан с танинами и при добавлении кипятка не разрушается. Следует отметить, что при хранении настоя в течение суток (с сырьем) в раствор из сухого сырья извлекаются вещества в достаточно большом количестве, что соответствует полученным данным.
Наименьшее количество капель йода во всех случаях определения витамина С в образце №4. Образец № 4 не сравнивался с другими образцами по причине разных условий изготовления сырья.
Доказано, что в условиях школы очень просто определить качественный состав (вещества, определяющие основные свойства чая, такие витамин С) различных видов чая. Гипотеза подтверждена.