Иметь хорошее здоровье – это иметь чувство высочайшего блаженства, состояние полного физического, духовного и социального благополучия.
Основные три условия для сохранения здоровья и продолжительности жизни:
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку.
Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности, употребляемых продуктов.
Полноценное и рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности и необходимое условие роста и развития. Для этого необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли
Нерациональное питание – одна из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; заболеваний органов пищеварения; болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
Рациональное питание – важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других; залог здоровья, нормального роста и развития.
Аппетитом – называется ощущение потребности в определенной пище. Давно замечено, что когда мы едим с удовольствием – выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Хороший аппетит вызывается разнообразием пищи, приправами, салатами. Большую роль играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус блюд, сервировка стола.
Потеря аппетита – обычный признак многих заболеваний. Для того чтобы пища съедалась с аппетитом нужно соблюдать:
При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище.
Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями через определенные промежутки времени, тщательно пережеванная и хорошо смоченная слюной.
Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% - за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином.
Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени, тогда пищеварительные соки отделяются еще до еды, и пища усваивается скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час-два до сна.
Как определить норму питания?
В обосновании рационального питания одним из главных показателей является состав и количество пищевых продуктов, которые могут удовлетворить потребности организма. Поэтому необходимое количество пищи устанавливается на основании суточного расхода энергии.
Установлено, что в суточном рационе, в зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15%, жиры – 17%, углеводы – остальные 60-70%.
Белки – 80-100 гр. в том числе животного происхождения – 60 гр.
Жиры 50 гр. в том числе 25 гр. животного происхождения.
Углеводы 400 гр.; витамин С; кальций.
Пищевые волокна ∑ (энергетическая ценность) в кДЖ 13474 или 12600 кДЖ от 9911 кДЖ.
Пища не только калорийная, но и содержащая витамины и минеральные соли. Нужно помнить, что нельзя подменять продукты, опираясь только на энергетическую ценность.
Например: в мясе много белков, но мало минеральных солей; в хлебе – углеводов, но мало других веществ; в растительной пище много клетчатки, которая стимулирует сокращение стенок желудка и кишечника.
Подумайте о составе пищи. Главное не перегружать себя жирной, белковой, высококалорийной пищей. А сладкоежки? Ведь сладости угнетают отделение желудочного сока. 5 кусочков сахара в сутки вполне достаточно. Любители сладкого, особенно мороженого, чаще страдают ожирением. Для полноценной работы школьника - утром обязателен сладкий чай или кофе.
Какой пище отдавать предпочтение?
Всегда полезны овощи, фрукты. Два дня в неделю следует выделить для рыбных блюд вместо мясных. Полезны горох, фасоль, чечевица с не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель без избыточных добавок масла; салат; помидоры; морковь. Включайте в рацион молочные продукты и не более 5 яиц в неделю. Сбалансированное питание защитит вас от ожирения.
Известны различные диеты и системы питания: вегетарианское, сыроедение, раздельное с периодическим голоданием. Только по совету врача можно использовать те или иные системы или диеты. Для подростков крайне вредны голодные диеты, так как нарушается обмен веществ.
Неправильное питание:
Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых, так как, кроме покрытия энергетических затрат растущему организму необходимы питательные вещества для роста тела.
Считается, что в возрасте от 3 до 15 лет на 1 кг массы тела ребенок должен получать ежедневно не менее 2,5 гр. белков. Недостаток белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекции, приводит к нарушению обмена веществ. Белковое голодание, особенно у детей, может привести к задержке, а затем и к полному прекращению роста, вялости, похуданию, воспалению кожных покровов, малокровии, функциональным расстройствам печени.
Усваиваемость растительной пищи в среднем – 80%, животной – 95%, смешанной 82-90%. Недостаток жиров приводит к нарушению деятельности мозга, снижению выносливости организма.
Углеводы – энергетический материал. Эмоциональное возбуждение, мышечная работа, умственная работа – усиливает потребность организма в углеводах. Углеводы берут на себя все энергозатраты организма. В теле человека до 3 кг минеральных солей; 5/6 – входят в состав скелета. Для развития речи и развития мозга особенно незаменимы аминокислоты.
Питание должно быть: адекватное, сбалансированное, экологически чистое и разнообразное
Адекватность – соответствие для конкретных этнических групп. Русский человек испокон веков ел каши, супы, картошку с мясом – именно на такую пищу у нас эволюционно отобраны соответствующие ферменты.
Экологически чистое – натуральное (натуральные продукты, а не зарубежные консервации в ярких упаковках: кириешки, чипсы, жевачки). Важно сохранение нормальной микрофлоры кишечника – кисло-молочные продукты. Разнообразное – не одно и то же, а разные продукты.
Сбалансированное – достаточное количество в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Из животных белков наиболее полезна рыба (речная, треска); молочные продукты, особенно творог.
Из жиров исключительно полезно растительное масло, лучше нерафинированное. Качественные жиры тоже необходимы – сливочное масло (профилактика туберкулеза) и витамины А, D. Углеводы с клетчаткой (овощи, фрукты). Бананы – поднимают настроение, нормализуют серотониновый обмен, профилактика стрессов.
Витамины – большинство образуется в растениях и немногие имеют животное происхождение витамин А, витамин D, витамины группы В, витамин С.
В 100 гр. продукта: белки - в сыре - 30 гр.; мясе - 14-20 гр.; рыбе – 12-16 гр.; молоке – 3,0 гр.; в сое – 34 гр.; в горохе – 20 гр.; в хлебе – 5-10 гр.
В рационе подростка белки животного происхождения должны составлять 60% от общего количества белков в пище.
Степень усвоения белков организмом человека: яйцо – 100%, молоко – 96%, мясо – 93-95%, рыба – 93-95%, хлеб – 62-86%, овощи – 80%, картофель – 70%.
Сочетания куска хлеба и стакана молока; мучных изделий с творогом; мучных блюд с мясом – достаточно благоприятны.
Перед началом занятий в школе у школьника обязательно должен быть завтрак, и затем после 3-го урока " 11 часов.
I. Завтрак: чай или кофе с молоком; бутерброд или булочка.
II. Съесть мясное, рыбное, творожное или молочное блюдо.
III. Обед: 2,3-4 час. Дома: суп; мясное блюдо с гарниром; компот, фрукты; сок.
IV. Ужин: молочное или овощное блюдо за 2 часа до сна.
Для обогащения витаминами продуктов и готовой пищи на предприятиях пищевой промышленности специально производят витаминизацию муки, сахара, маргарина, молочных продуктов. В теплицах круглогодично выращивают свежие овощи. В зимнее время, когда организм уже истощен, можно выращивать лук на подоконнике. Суточная потребность витамина С – 50 мг.
Смесь сухих фруктов, замоченных в воде на ночь – отличный завтрак в зимние месяцы. Сырые и сухие фрукты хорошо сочетают с сыром, орехами, сырыми овощами.
Превосходный источник жизненной силы – соки из свежих овощей и фруктов: морковный, яблочный, виноградный. Семена фасоли, гороха – замачиваются на ночь в воде и тушатся на медленном огне. Являются источниками витаминов, микроэлементов и белков.