Рисунок семьи: интерпретация

Рисуночный тест «Моя семья» можно проводить с 4-5 лет вплоть до 10-11 лет.

Школьники с радостью нарисуют свою семью на классных часах и уроках ИЗО, а также индивидуально в кабинете психолога. Именно такой возраст позволяет увидеть неосознанные проблемы семьи.

Рисуночный тест «Моя семья» позволяет диагностировать внутрисемейные отношения. Психологи отмечают, что у детей свое особое восприятие семьи, а также роль в ней. Зачастую родители оценивают семейные отношения положительно или же, наоборот, отрицательно, а ребенок это не подтверждает в рисунке.

«Рисунок семьи» ребенка показывает неосознанные или «невидимые» семейные проблемы, раскрывается его отношение к каждому члену семьи и восприятие себя в ней как члена коллектива. Полученные результаты рисуночного теста «Моя семья» могут помочь исправить семейную ситуацию или констатировать факт отсутствия семейных проблем.

В этой статье мы поговорим о порядке проведения теста «Моя семья», обработке полученных результатов и об их интерпретации, а в следующей статье сделаем разбор или анализ рисунков семьи конкретных детей.

Рисунок семьи – это один из самых известных тестов, что может помочь определить уровень самооценки у ребенка и его отношение к близким людям.

Инструкция проведения теста «Рисунок семьи»

  • Ребенку дают чистый лист бумаги и цветные карандаши и сопровождают просьбой «Нарисуй свою семью».
  • Дополнительных инструкций по поводу изображения членов семьи («А бабушку нужно рисовать? А кота?») давать не стоит, пусть ребенок сам определит состав своей семьи.
  • Время рисования не ограничивается.
  • По ходу рисунка стоит проследить за последовательностью изображения объектов, эмоциями ребенка и его высказываниями, но стоять над ребенком в момент выполнения рисунка не стоит, а также дополнять и поправлять ход рисунка тоже не нужен.
  • Отслеживать порядок изображения «семейных персонажей» нужно незаметно.
  • После окончания рисования можно задать уточняющие вопросы: кто это, чем заняты члены семьи, какое у них настроение и т.д.
  • Далее рисунок следует интерпретировать и здесь многое зависит от самого «интерпретатора», его настроя, фантазии и интуиции.
  • Не следует обсуждать полученные результаты с ребенком, ведь тест «Моя семья» только для педагогов и их дальнейших действий.

Интерпретация рисунка семьи

Отсутствие члена семьи. Если на детском рисунке отсутствует кто-то из членов реальной семьи, это может означать, что ребенок переживает какое-то эмоциональное потрясение, связанное с этим человеком. Именно поэтому ребенок временно забыл о том, что этот член семьи реально существует.

Выдуманный член семьи. На своем рисунке ребенок может изобразить того члена семьи, которого в жизни нет. Это может означать, что ребенку элементарно не хватает внимания и общения со своими одногодками.

Размеры членов семьи. На семейном рисунке ребенка самым крупным может быть изображен тот, кого ребенок считает главным в семье.

Расположение относительно себя:

  • Себя дети обычно размещают рядом с тем, к кому они испытывают особую привязанность.
  • Фигурки, которые размещены подальше от центра рисунка и изображены самыми маленькими, могут означать, что к этим людям ребенок испытывает наименьшую симпатию. То же самое означает, если на рисунке ребенка нарисованы фигурки в профиль или повернутые спиной.
  • Если на детском рисунке человеческие фигуры размещаются друг от друга на расстоянии или отделены друг от друга разнообразными предметами или перегородками, то такой рисунок указывает на то, что в семье неблагоприятная атмосфера и ребенок ощущает проблемы в общении.

Отсутствие самого ребенка. Тревожным знаком для родителей может стать отсутствие самого ребенка на семейном рисунке. Это может означать, что ребенок ощущает душевное одиночество и не чувствует себя членом своей же семьи.

Если рисунок размещен на листе ближе к его краю, или детали рисунка изображены мелкими, то это может означать неуверенность и потребность в родительской поддержке.

Много исправлений. Если на семейном портрете много исправлений, сделанных самим же ребенком, и большое количество штрихов – это знак о повышенном уровне тревожности. Поправление, стирание отдельного члена семьи свидетельствует о негативном отношении к нему.

Украшения. Изображение таких деталей рисунка, как украшений или предметов одежды, - ребенок пытается привлечь к себе внимание.

Размеры органов. Если на рисунке нарисованы очень большие глаза у членов семьи, то это проявление какого-то страха.

Линии рисунка. Четкие и жирные линии на рисунке – это признак уверенности в себе и ощущение психологического комфорта. И наоборот извилистые и тонкие линии на рисунке означают, что ребенок обладает мягким характером. Прямые и четкие линии – это выражение силы воли.

Зубы, когти, кулаки и др. Символами агрессии могут быть нарисованные острые зубы, кулаки, ногти, клыки или оружие.

Драка. Изображение драки на рисунке семьи – это символ защитной формы поведения для ребенка.

Прорисовывание деталей рисунка. Если ребенок уделяет внимание таким элементам, как дом, пейзаж и только потом рисует людей, это говорит о неблагоприятной ситуации дома. Тем самым ребенок оттягивает во времени неприятную задачу изображения семьи. 

Это лишь некоторые основные моменты интерпретации рисуночного теста «Моя семья», на которые стоит обратить внимание педагогам и родителям.

Анализ «Рисунка семьи» – это не единственный и не уникальный способ понимания своего ребенка. Если вдруг ребенок стал замкнутым, агрессивным и молчаливым, то необходимо поговорить с ним и дать понять ему, что родители его любят, - этого чаще всего бывает достаточно, чтобы ребенок успокоился.

Метки к статье: тесты, семья