Геральдика – это увлекательное путешествие

Особенно интересным путешествие будет вместе с ребенком. Так вы сможете стать родоначальником новых традиций в вашей семье.

Можем ли мы сами привлечь счастье к своей семье? А запланировать достаток и благополучие? Оказывается, возможно, практически все.

Современные физики доказали, что каждый знак, каждая буква обладают, в той или иной мере, положительной либо отрицательной энергетикой, настраивающей нас на определенную жизненную волну. Поэтому надо очень аккуратно обращаться с символами, которые вас окружают. Но сразу возникает вопрос: раньше люди не знали физику, но зачастую жили лучше и успешнее нас с вами?

Оказывается, не обязательно вдаваться в ученые подробности, достаточно быть внимательнее к окружающему нас миру природы. Именно так делали наши предки, выбирая себе защитника и покровителя рода – тотем. Они сопоставляли себя с кем-либо из животных, и тем самым отделяли себя друг от друга. Образовывались семьи. Одна считала себя потомками волка, а другая крота.

Это значило еще и то, что семьи не похожи друг на друга повадками и характерами, обычаями и привычками. Люди поклонялись великолепным природным достоинствам своих собратьев по планете, изображали их на стенах пещер и вырезали из дерева. Они закладывали основу поведения будущих поколений. Менялись эпохи, шли времена. Люди уходили от чувства естественной связи с природой. Но звери продолжали играть роль символов человеческих качеств.

Долгое время символы сохранялись только в военных отрядах и дружинах. Они должны были объединять воинов и вдохновлять их на победу. Символом воинства был орел - как символ военного успеха.

В средние века интерес к символам возрос. Это была эпоха рыцарства, где каждый должен был иметь свой знак, чтобы быть узнаваемым даже в доспехах с опущенным забралом на шлеме. Именно в это время появляется наука геральдика – наука о гербах. Она изучает почерк времени, ведь герб является шифром человека. Гербы изначально составлялись по наитию. Но позже этим стали заниматься особые люди – герольды.

Слово "геральдика" пришло к нам из Германии и в переводе с латинского "геральдус" означало глашатай. Он и в правду на турнирах вслух зачитывал, что изображено на гербе каждого участника поединка. Позднее геральдика, ее правила и символы стали доступными и понятными только для специально обученных людей

Действительно, разобраться в геральдическом языке сложно, но возможно. Сначала надо понять схему построения композиции герба. В центре располагался щит, справа и слева от него держатели, над ним корона, а под ним, на ленте, девиз. Теперь можно пробовать читать. О чем нам может рассказать форма щита? О том, к какому народу принадлежит его обладатель.

Гербы стран мира начала XX векаГербы стран мира начала XX века

У англичан щит был круглый, у итальянцев – продолговатый, у испанцев – плоский сверху и закругленный снизу, у французов – четырехугольный или сердечком. Цвета тоже имели свое значение, которое осталось за ними и сейчас (и не только в геральдике, но и в одежде): золотой (желтый) означает богатство, силу, верность; серебряный (белый) – белизну, чистоту; голубой – величие, чистоту, ясность; красный - мужество, храбрость, неустрашимость; зеленый – надежду, изобилие, свободу; черный – скромность, образованность, печаль; пурпурный – достоинство, силу, могущество.

Животные и растения получают свой особый смысл. Орел – символ победы, добытой атакой и натиском. Дуб олицетворял терпение, противостояние, устойчивость и надежность. Очень популярен был лев. Это знак надежного будущего, власти, величия достигнутого. Однако жизненные взгляды, убеждения и веру людей воплотил в себе девиз – жизненное кредо его обладателя. Он должен быть кратким и емким одновременно, например: "Бескорыстие и правда", "Усердие все превозмогает", "Честь дороже жизни".

Если вы возьметесь за сложное дело составления своего герба, то учтите все тонкости, чтобы обеспечить благополучие себе и потомкам. Как воплотить на практике рисунок, сделанный вами? Подумайте. Привлеките к этому детей, их фантазия подскажет вам выбор материала. Что это будет не так важно глина или ткань, или просто бумага и краски. Отнеситесь к этому творчески, а то, что путь от замысла к конечному результату запомнится это уж точно.

Если вы еще не готовы к серьезной работе над составлением фамильного герба не отчаивайтесь. Проблему можно решить и поступить немного проще, но не менее интересно. Создайте свой экслибрис. Совсем не понятно? Это специальный знак, который помещали на внутреннюю сторону переплета или обложки книги. Отсюда и название от латинского "ех" и "libris" - то есть "из книг".

Основой экслибриса нередко становится просто само имя человека – его красочно нарисованные, выполненные как орнамент инициалы – первые буквы имени

Часто инициалы сплетали в узел - и это уже называлось вензель – это аристократический знак, который можно поместить на любом предмете – от носового платка до личной печати владельца (именно такими печатями скрепляли любовные послания).

ЭкслибрисЭкслибрис

Экслибрис, как и герб – художественная характеристика человека, его духовный образ, маленькое исследование личности, выполненное в специальных знаках. Эти знаки могут решить судьбу вашей семьи сейчас и будущих поколений.

Но даже если вы вместо банальной подписи на приглашениях на день рождения поставите печать с собственным экслибрисом - это будет первый шаг на пути в счастливую жизнь. Вы согласны?

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: занимательный материал