Россия сегодня

Мы живем в очень непростое время. Непросто жилось и в былые времена: человеку, на протяжении всей Истории, приходилось сражаться с внешними и внутренними агрессивными факторами за свое выживание. Жизнь всегда непроста.

На первый взгляд, сейчас стало жить даже проще: развитие науки значительно облегчило быт, оснастив его электричеством и машинами, которые освободили человека от долгих и изнурительных часов труда и таких энергоемких ежедневных дел, как приготовление еды, стирка, уборка.

Человек уже не так "загибается" на промышленных предприятиях, как в прежние времена, ручной труд на самых тяжелых производствах еще полвека назад заменили машинным. Компьютеризация и интернет дали массу возможностей для открытий, творчества, познавательного досуга, образования, мгновенной и круглосуточной связи с любой точкой земного шара. Развитие медицины достигло колоссальных успехов в профилактике заболеваний и их лечения.

Побеждены такие вековые враги человечества как натуральная оспа, чума, сифилис, сибирская язва, туберкулез, холера, тиф… Перелет на расстояние десятков тысяч километров занимает считанные часы. Космос, атом и ДНК лишились своих тайн под натиском пытливого человеческого разума.

Если обывателю 18 века расписать достижения сегодняшнего дня, он подумает, что ему рассказывают о райском мире, где все уже достигнуто, и только знай себе – живи и наслаждайся…

Россия сегодняРоссия сегодня

Но, тем не менее, мы живем в очень непростое время. И вот почему. Раньше, при всех неудобствах бытовой сферы, незащищенности человека от природных факторов, слабости развития медицины и отсутствия прочих благ, у людей был ряд преимуществ, которых мы лишены нынче.

Это, в первую очередь стойкий мировоззренческий фундамент, который поступательно формировался веками и мотивировал, таким образом, жизнь общества и каждого в отдельности человека на пути развития. Такие понятия как благородство, достоинство, честность, семья, добро и зло, душа и совесть были наполнены естественным смыслом и сомнений не вызывали. Как бы не спорили между собой философские школы прошлого о происхождении нравственного начала в человеке, ни одна из них не ставила наличие самой нравственности под сомнение. Сменялись поколения, эпохи, но основы человеческого существа как личности – никогда.

Ныне информационные потоки достигли такой плотности, что человеческая психика не способна усвоить и сотой доли провозглашаемых точек зрения. Человек, как мыслящая единица, при всех прелестях бытового существования, погрузился в хаос взаимоисключающих жизненных концепций и парадигм, точек зрения и предлагаемых путей следования, советов и псевдонаучных гипотез.

Вчерашние ценности, которые, в силу своей естественности, признавались "вечными", ныне подвергнуты жесткой цензуре и пересмотру. Со всех сторон то и дело доносятся "авторитетные" доводы в пользу того, что христианская цивилизация пришла в упадок, и уже не может удовлетворять "духовные" запросы общества.

Наш современник, в процессе своего становления как личности, столкнулся с невозможностью выбора направления развития, поскольку предлагаемые пути настолько противоположны друг другу, и представлены в таком множестве, что момент самого выбора является задачей не всегда выполнимой.

Человек прошлого знал, ради чего живет. Сознание значимости семьи, Отечества, Бога и долга двигало вперед, наполняло жизнь смыслом и устраняло страхи и сомнения. Все великие дела и свершения, подвиги самопожертвования, акты личного мужества, прекрасные произведения искусства были созданы во имя идеалов красоты, правды, чести, человеческого счастья, гармонии, чистоты. Сейчас эти идеалы предаются осмеянию, а человека, готового им служить, скорее всего, назовут лицемером и пустозвоном, который хочет скрыть свою порочность за ширмой "заезженных" истин и снискать одобрение общества.

Сегодняшняя политическая карта мира полыхает огнями вооруженных конфликтов. Казалось бы, что людям делить между собой, когда цивилизация уже сегодня гарантирует комфорт, образование, доступ к качественной медицине? Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что люди, попав в хаос информационных вихрей, заблудились, потеряли ориентиры, разучились понимать друг друга и, как следствие, озлобились. Когда не знаешь своей правды и не веришь в свою жизнь, то очень сложно понять правду другого человека и поверить в него.

С развитием интернета и социальных сетей удивительным образом стала девальвироваться ценность такого явления, как живое общение. Засев за свои компьютеры, набрав себе электронных "друзей", большинство потеряло связь с реальностью, променяв ее на виртуальность. Отсюда чувство отчужденности, одиночества, разрыв с природой и обществом, возникновение неизвестных доселе неврозов, фобий, внутренних конфликтов, агрессии.

Человек, пытаясь не отставать от технотронного прогресса, сильно отстал от своего нравственного внутреннего человека. Еще тысячелетия назад Аристотель сказал: "Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед". Эти слова величайшего мыслителя как нельзя актуальны и предупредительны сегодня.

Современная Россия, пережив две Великие войны и Революцию, братоубийство Гражданской войны и политические катаклизмы, снова встала перед выбором – куда идти. Огромные пространства, включающие в себя Европу и Азию, колоссальные национальные богатства и информационная дезинтеграция населения делают этот выбор очень сложным. И эта претензия не к государству.

Каждый из нас сегодня обязан сделать свой выбор, исходя не из мимолетных рассуждений о "человеческой личности", а опираясь на опыт нашей Истории, нашего народа, наших великих предшественников, которые имели идеалы, двигались во имя их и воплощали многие из них в жизнь. Наша страна сегодня находится в стадии самоопределения. Во все лихие и роковые времена, российский народ умел объединяться ради сохранения государственности и свободы. Сегодня вопрос единения стоит не менее остро.

Но чтобы сплотиться, необходимо научиться понимать друг друга и развиваться самому, важно видеть и уважать в себе личность, жизнь, созидание, тогда и другой человек покажется интересным и близким. Иного времени и Отечества судьба нам не дает, как и не дает других родителей. Обидно проспать или просидеть всю жизнь в интернете, комментируя фотографии сетевых "друзей". Жизнь требует действий!

Не нужно сочинять "новых людей", человек во все времена остается человеком: со своими слабостями, силой, волей и возможностями. Лучше вспомнить забываемые сегодня и ныне немодные вечные ценности, потому что именно в возврате к ним мы возвращаемся к человеку в себе, к тому внутреннему содержанию, которое отличает нас от дикарей и животных.

А мобильники, интернет, компьютерные игры и другие популярные гаджеты – вещи преходящие и являются не более чем дополнительными штрихами к нашему общему и комфортному существованию. И уж точно никогда не заменят нам душу, честь, свободу и Отечество.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: занимательный материал