О чем рассказала старая фотография

Данный методический материал способствует воспитанию патриотизма, чувства любви к Родине при изучении темы: "Великая Отечественная война 1941-1945 гг." на примере судьбы одного из участников ВОВ.

Как-то раз мы с мамой листали книгу о нашем родном селе Смышляево "С малой Родиной навсегда". Этот сборник составлен из воспоминаний жителей этого села, из архивных документов, запечатлевших исторические переломы в судьбе огромной страны и судьбах людей, из газетных публикаций разного времени, фотоснимков из семейных альбомов. Мама рассказывала и показывала о неизвестных мне родственниках, изображенных на старых, выцветших и пожелтевших фотографиях с аккуратным волнистым краем.

Одна из фотографий заинтересовала меня особенно. На ней изображен мой прадед Ключеров Михаил Алексеевич, перерезающий ленту, и подпись "Участники войны Ермачков П.Е. и Ключеров М.А. раскрыли капсулу с землей Мамаева кургана". Когда это было? Что за событие изображено? У меня возникли вопросы: когда это было, что за событие? Захотелось узнать об этом подробнее.

Старые письма и фотографииСтарые письма и фотографии

Мы связались с составителем этого сборника Гербер Галиной Григорьевной, библиотекарем нашего села. Она поведала, что на фотографии изображено открытие мемориальной доски воинам-землякам, погибшим в боях за Родину. Происходило это 30 апреля 1968 года. В поселке был большой праздник: школьники - пионеры торжественно выносили знамя, читали стихи, пели песни о войне, а перерезать красную ленточку и раскрыть капсулу с землей Мамаева кургана выпала честь моему прадеду Ключерову Михаилу Алексеевичу - участнику Великой Отечественной войны.

Родился Михаил Алексеевич 21 ноября 1912 года в селе Берчикуль Кемеровской области в большой крестьянской семье. У него было три брата и три сестры. Родители (Мария и Алексей) работали на золотом прииске. Образование получил по тем временам неплохое – 5 классов. До призыва на срочную службу работал в военкомате. Перед уходом в армию женился. Отслужив положенные 8 лет, вернулся в родное село Смышляево, где его ждали жена и дочь.

Сохранилась заметка Г. Евдокимова "Коммунисты всегда в строю", опубликованная в газете "Сельская новь" 18 ноября 1969 года.

"Когда едешь в командировку, кроме всех заданий редакции всегда думаешь о том, где и как среди многих хороших людей, честных и добросовестных труженников, "открыть" особенного человека.

…Солнце как - будто задумалось, остановившись над вершиной горы, и вновь поплыло вверх, заливая лучами поле, лес, крыши домов села Смышляево. В центре поселка стоит новый каменный клуб, через дорогу здание правления фермы. В конторе в этот ранний час сидел седоволосый мужчина и что-то выверял, бросая костяшки счетов. Лицо его, покрытое глубокими и резкими морщинами, было сосредоточено. Из-под мохнатых густых бровей глядели живые, брызжущие искрами глаза.

"Михаил Алексеевич Ключеров", - отрекомендовался он. Стали сходиться рабочие и бригадиры. И сразу бросилось в глаза, что по многим вопросам они обращаются к Михаилу Алексеевичу. Что-то нужно получить, кому-то заправить машину, вопросы по устройству. Тут–то и выяснилось, что Михаил Алексеевич работает завскладом фермы и заправщиком. Мельница и ток под его началом, и ко всему он профорг фермы. Да, дел много, но Михаил Алексеевич с достоинством несет этот груз на своих плечах, которые с молодых лет познали тяжесть труда.

Неожиданно нагрянувшая война пришла и в Смышляево. Михаил Алексеевич вместе со многими своими товарищами покинул родное село. Судьба солдата забросила его на Центральный фронт. Но долго повоевать ему не пришлось. Тяжелое ранение в 1942 году навсегда закрыло дорогу на фронт. На Родину вернулся инвалидом второй группы. Как офицеру запаса Михаилу Алексеевичу предложили работу в военкомате. Но его тянуло в поле, к родной земле, тем более, что мужских рук в колхозе не хватало.

Работа в родном селе захватила, и он в повседневной суете забывал о ранах войны, которые нет - нет да и давали о себе знать. После войны пришлось поработать бригадиром и председателем сельпо, председателем сельского совета и председателем родного колхоза. Но где бы ни работал коммунист Ключеров, везде он отдавал делу весь свой опыт.

Вот и сейчас пожилой человек с живым взглядом молодых глаз куда-то торопится. Вместе с ним на одной ферме работают и его дети. Проходят дни и годы, но Михаил Алексеевич по-прежнему горит на работе и других зажигает своим задором".

Умер прадед 24 марта 1986 года и похоронен в родном селе. Своего прадеда Михаила я знаю лишь по рассказам бабушки с дедушкой и мамы, которая бережно хранит его фронтовые реликвии. Орденов осталось всего восемь: юбилейные и за доблестный труд, после войны мальчишки любили играть в командиров, вот и затерялись награды.

Фотография с митинга 1968 года нашла свое место в пухлом потертом семейном альбоме из черного бархата, с жесткими серыми страницами со специальными прорезями, в которые аккуратно вставлены черно-белые фотографии прошлого нашей семьи.

Теперь я знаю, где проведу 9 мая – праздник Великой Победы: на митинге в родном селе, неся штандарт с портретом моего прадеда - солдата Бессмертного полка Великой Отечественной войны.

Помните! Через века, через года! Помните! О тех, кто уже не придет никогда! Помните!

Размер:
14.09 Kb
Скачали:
8