Читательские интересы современной молодежи

В нашей современной жизни книга и чтение, к огромному сожалению, перестали быть обязательными в жизни людей. В настоящее время существует мнение, что современная молодежь либо вообще не читает, либо читает очень мало.

Анализ соц. исследований в сети Интернет не дает однозначного ответа, является ли это мнение ошибочным. Например, сотрудники Российской Государственной детской библиотеки пришли к выводу, что "в начале XXI века дети, действительно, читают "не то" и "не так", как предыдущие поколения.

Однако они, безусловно, читают... но иначе, чем раньше, а также далеко не те произведения, которые были любимы и популярны у их родителей, и особенно их дедушек и бабушек". Однако другие социологические исследования утверждают: наша страна больше не является самой читающей в мире, чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений подростков. Ученые из Института социологии Российской Академии Наук утверждают, что сегодня более 40 % взрослого населения не читают вообще. Согласно исследованиям, у нечитающих родителей чаще всего подрастают нечитающие дети.

Выясним, какое значение для современных молодых людей имеет чтение, и определим их основные читательские интересы.

Читающая молодежьЧитающая молодежь

Чтение – комплекс познавательных процессов для получения смысла (понимания) текста, средство для усвоения языка, коммуникации, информации и идей. Кто не слышал поговорку "Книги – лучшие друзья!"? Это действительно так, и это нужно признать.

Все меняется со временем: уходит молодость, седеют волосы, но сила знания остается всемогущей, не смотря ни на что! Именно чтение помогает личности стать немного совершеннее в этом несовершенном мире. Чтение приносит пользу и для здоровья. Это своего рода пилюля против стресса. Настроение заметно улучшается, душа погружается в страну фантазий, где не существует зла и разочарований.

Неважно, какой жанр предпочитает человек: и фантастика, и детектив, и сказка в любых ее проявлениях благодатно действует на творческое мышление, создавая в голове целый мир образов. И это далеко не все преимущества чтения!

Известно, что чтение продуцирует умственную деятельность, стимулирует развитие глазных мышц, что повышает и концентрацию, и способность к наблюдению. Кроме того, чтение предполагает полную концентрацию читателя на процессе, улучшает коммуникативные навыки. При чтении мы находим такие точные и меткие фразы, которые очень уместны в повседневной жизни, то есть осуществляется развитие словарного запаса.

Читательские интересы молодежи — избирательное отношение молодежи к книге, другим печатным произведениям, основанное на положительном отношении к чтению и ценностных ориентациях. В своих читательских интересах молодые люди проявляют свои жизненные интересы (познавательные, профессиональные, эстетические и т. д.) и осознанные потребности.

Роль чтения по своей сути достаточно велика, оно помогает социализироваться молодому человеку, развиваться в нравственном, эстетическом и эмоциональном плане, так же чтение является инструментом передачи социального опыта и культурного наследия человечества. В XXI веке в целом снизилось "качество чтения", то есть приоритетными стали электронные формы текста при поиске информации, чтение как форма досуга имеет тенденцию к снижению, преобладает в основном развлекательный жанр, а так же существует крайне низкая библиотечно-библиографическая грамотность среди молодежи и подростков.

Проблема снижения читательской активности существует и достаточно серьезна. Мы решили выяснить, насколько она важна для жителей нашего города Борисоглебска Воронежской области, а также, какие читательские предпочтения имеют обучающиеся 10-11 классов школ и студенты. Во-первых, мы побывали в Центральной городской библиотеке им. В. Кина. Сотрудник библиотеки рассказала, что молодые люди нечасто посещают абонемент библиотеки, в основном, интересуются книгами по психологии, а также активно берут для чтения произведения школьной или институтской программ.

Анкетирование среди обучающихся старшей школы и студентов проведено по вопросам:

  1. Как часто вы читаете художественную литературу?
  2. Книги каких жанров вы предпочитаете?
  3. В каком формате вы выбираете книги для чтения?
  4. Чем вы, в первую очередь, руководствуетесь при выборе книги?

Было опрошено 160 человек. При ответе на первый вопрос 15% заявили, что читают каждый день, 62% - время от времени, когда появляется возможность и желание, 23% - очень редко.

На вопрос о предпочитаемых жанрах были получены следующие ответы:

  • 59% опрошенных отдают предпочтение фантастике,
  • 41% - интересуется миром фэнтези,
  • 34% отметили жанр детектива,
  • 32% проголосовало за русскую классику,
  • 25% - комедия,
  • 24% - зарубежная классика,
  • 19%- любовный роман,
  • 16% - драма,
  • 14%- другие жанры.

Самым популярным форматом для чтения стала бумажная книга - 76%, на втором месте – электронная книга - 29%, и третью позицию заняла аудиокнига - 19%. Помимо этих данных, в социальном выпуске № 42 газеты "Борисоглебский вестник" были представлены данные интернет - опроса жителей города Борисоглебска "Какие книги вы предпочитаете?". 90% опрошенных выбрали бумажные книги, а 10% - электронные.

Судя по результату, большая часть респондентов еще не готова отказаться от печатной продукции в пользу электронной. А ведь, и правда, намного приятнее читать книгу, которую можно перелистывать, ощущать материал, чем нажимать клавишу на электронном устройстве. При выборе книги опрашиваемые руководствуются различными критериями: 48% - интересной аннотацией, 39% выбирают любимого автора, 32% прислушиваются к советам друзей и знакомых, 15% смотрят на оформление обложки.

Таким образом, мы выяснили, что читают молодые люди нерегулярно, предпочитают бумажный носитель электронному, в большинстве своем тяготеют к таким литературным жанрам, как фантастика, фэнтези, детектив. Названные выше литературные жанры по сути своей являются развлекательными, что говорит нам о том, что досуговое чтение молодежи носит развлекательный характер.

При выборе книг приоритетным является интересная аннотация к книге, не менее важно и мнение близких. Эти выводы могут помочь при выяснении возможных перспектив развития читательских интересов современных подростков и молодежи.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: занимательный материал