Сибирь всегда гордилась богатырями, теми, кто преобразовывал глухомань, покорял неуемную стихию, поражал находчивостью и смелостью, поднимал исполинские строения. Таким был Андрей Севастьянович Филиппов — один из, первостроителей Новокузнецка.
Широкая улица имени Филиппова, светлые красивые девятиэтажные здания.
Улица человека, который и в семьдесят лет был удивительно молод, гордо поднимался в президиум как один из самых почетных граждан города, весело разговаривал со школьниками в пионерском лагере, школе, на стройке, часто бывал среди молодежи, с душевной теплотой делился воспоминаниями о знаменитом Кузнецкстрое, дополнял свою беседу собственными стихами.
Да, необычный это был человек, проживший долгую жизнь и оставивший самую добрую память о себе. Андрей Севастьянович Филиппов - знатный кузнецкстроевец, землекоп, удивлявший мир своей могучей силой и талантом.
Город наш, рожденный на заре первых пятилеток, принял, взрастил, воспитал немало таких вот простых сибирских парней, которые свою молодость посвятили стройке, отдали ей силы, сноровку, подняли на широких просторах и пустырях заводы и фабрики, города, принесли цивилизацию в отсталую и глухую Сибирь.
Андрей Севастьянович Филиппов... Много исходил он в 20-х годах сибирских дорог вместе с отцом-старателем Севастьяном Дмитриевичем в поисках золота, много переворотил земли, чтобы найти эту золотинку и прокормить многодетную семью. Затем был шахтером в Ленинске-Кузнецком, строил Тельбесскую и другие дороги. И тут прошел слух, что в Кузнецке, на Бессоновской площадке, замышляется строительство металлургического завода. Люди потянулись на эту самую площадку. Приехал со своей семьей и Андрей Севастьянович и 21 мая 1929 года влился в семью первостроителей будущего гиганта сибирской металлургии.
...Строительная площадка первой доменной печи напоминала муравейник: сотни грабарок, тысячи людей копошились на рытье котлована. Земля в грабарки попадала после четырехразовой перекидки, но грабарки не стояли: ежеминутно десятки рук заполняли их землей. То и дело сновали они от котлована до железнодорожной насыпи, куда шла земля под будущую железную дорогу.
Одной из самых оборотистых была грабарка Андрея Филиппова. У него и лопата была небывалых размеров - 50 сантиметров длиной и 30 - шириной... (Эта лопата сейчас находится в Музее революции в Москве). Ею-то и рыл землю молодой Филиппов в котлованах под домну, мартеновские цехи и прокатные станы, коксовые батареи, заводоуправление КМК, а позднее применял ее на строительстве железных и шоссейных дорог в городе.
Сила у Андрея Филиппова была неимоверная, руки, привыкшие к земле, не боялись, а просили работы, и Андрей нагружал их сполна. А тут еще приехали строители из Магнитогорска, привезли с собой договор и вызвали Кузнецкстрой на соревнование. Вот тогда-то еще жарче закипела работа, потому что оба коллектива горели желанием порадовать Родину - досрочно ввести завод в строй.
Организовали бригады, звенья, все соревновались друг с другом, и победная красная звезда у землекопов бригады Филиппова, в которой было 60-70 человек, загоралась чаще, чем у других. Бригадир носил в то время высокое звание ударника, а значит имел право на первоочередное получение места в бараках комнатной системы, бесплатное посещение бани и другие преимущества передового строителя того времени.
Но слава и почет, настоящее признание пришли к Филиппову в 1932 году. Готовилась к пуску первая доменная печь. К заветному финишу подходили все строительные работы. На шлаковом отделении велась планировка. Стройка всегда торопит. Торопился и Филиппов. И в один из напряженных трудовых дней он вынул 40 кубометров земли! Сам не знал, как это получилось, но... 500 процентов нормы - мировой рекорд!
На этом он не успокоился, продолжал и дальше испытывать свои возможности, и вот на обратной засыпке траншеи главного водовода КМК Андрей Севастьянович переместил за световой день еще больше грунта - 60 кубометров, ошеломив строителей новым рекордом. В то время на Кузнецкстрое работали иностранные специалисты. И вот один из них подошел к землекопу и спросил: «Это и есть знаменитый Филиппов, о котором так много пишут в газетах?» Ему ответили: «Да». «О, это человек-экскаватор, заключил он, глядя на богатыря. - Восхищаюсь...» С тех пор стройка стала называть Филиппова человеком-экскаватором.
Но вот подошло и 3 апреля 1932 года - день, когда первая доменная печь ожила и дала свой первый чугун. Ждали его тысячи людей. И когда зарево раскаленного металла осветило площадку, люди ликовали. Среди них был и Филиппов. Он также восхищался, радовался великой победе строителей и после этого события написал даже стихи, которые стали песней кузнецкстроевцев.
Страна получила долгожданный металл и наградила героев стройки орденами. Филиппов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, который он получил из рук Всероссийского старосты М. И. Калинина в Москве. Вскоре после этого он вступил в Коммунистическую партию.
Трудно подсчитать, сколько перелопатил земли Андрей Севастьянович, но во всяком случае не менее десяти тысяч кубометров. Затем учился на курсах мастеров, всю Великую Отечественную войну был инструктором стахановских методов труда, помогал молодым строителям овладевать азами строительного производства, сам принимал участие в сооружении зданий для прибывающего с запада оборудования и переводе металлургического завода на военные рельсы. Много он внес труда в строительство трамвайных, железных и шоссейных дорог.
Последнее время работал заместителем начальника управления Земжелдорстрой, по-прежнему продолжал благоустраивать город и воспитывать подрастающее поколение. Прожил он 77 лет и был деятельным, неутомимым до последних своих дней.
Улица имени Филиппова находится в новом жилом массиве, недалеко от реки Томи, где сейчас широко развернулось строительство жилья. Как бы радовался этим исполинским красавцам Андрей Севастьянович! Ему, основателю города и завода с первой лопаты и первого колышка, жившему в землянке, многосемейном бараке, особенно приятно было бы видеть свой красавец-город, теперь уж действительно город-сад.
Когда город готовился отмечать 50-летие Кузнецкстроя, среди строителей было развернуто социалистическое соревнование за звание «Бригада имени Филиппова». Четыре бригады были удостоены этого почетного звания. Это коллективы А. В. Самолдиной, И. А. Ерохина, А. Е. Юдичева из треста Кузнецкпромстрой, Б. Н. Крутько из треста Кузнецкстрой.
Они с честью носят это звание, так же, как и все строители, продолжают те добрые трудовые традиции, которые были заложены в период зарождения нашего завода и города. А имя Андрея Севастьяновича Филиппова с тех давних пор чтут и всегда будут хранить в своих сердцах благодарные новокузнечане.