Что такое ВПР: подготовка, проведение и результаты

Если ваш ребенок уже школьник, то в скором времени вы обязательно услышите слово «ВПР».

Аббревиатура, состоящая из трех букв, расшифровывается просто - Всероссийские проверочные работы, которые ученики начальных классов впервые будут писать по окончании 4 класса. Однако не исключено, что на пробную ВПР по русскому языку они попадут уже во 2 классе. 

По сути это итоговая контрольная работа, основанная на работе с текстом. И бояться ее не стоит, так как проверяются знания по пройденному материалу. На практике же получается все наоборот. Дни ВПР, с тревогой ждут ученики, их родители и учителя.

Позже с такой же тревогой все они будут ждать ОГЭ и ЕГЭ. Эти аббревиатуры тоже легко расшифровываются: ОГЭ – основной государственный экзамен, который сдают ученики 9-х классов; ЕГЭ – единый государственный экзамен, который сдают 11-классники.

Зачем проводят ВПР?

ВПР - Всероссийские проверочные работыВПР - Всероссийские проверочные работы

ВПР проводится для оценки качества образования российских школ по основным предметам.

Важно выяснить соответствуют ли знания школьников требованиям ФГОС. Хочется отметить, что работа ученика в основном построена с текстом, а именно размышление, ответы на вопросы, поиск необходимой информации, рассуждение.

Специалисты Минобрнауки утверждают, что проведение ежегодных ВПР позволит:

  • психологически подготовиться ученикам к ОГЭ и ЕГЭ в выпускных классах;
  • проверить объем и качество знаний, полученных в начальной школе и среднем звене;
  • заставить учащихся систематически заниматься на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;
  • отследить недостатки учебной программы по экзаменационным дисциплинам;
  • предоставить родителям общую картину качества образования школы;
  • администрации оценить качество работы учителей;
  • региональным властям определить уровень школы в областном рейтинге.

Кто пишет ВПР?

Впервые российские школьники написали ВПР в 2016 году.

Теперь школьники пишут проверочные работы ежегодно, начиная с 4-го класса до окончания школы. Включение каждого класса происходит постепенно. Так в 2018 году к написанию ВПР были подключены учащиеся 4-х, 5-х, 6-х и 11-х классов.

Как проходят ВПР?

В дни проведения ВПР соблюдаются правила:

  • Федеральной службой образования отводит каждому предмету в каждом классе определенная дата согласно приказу;
  • Контроль за проведением осуществляет администрация школы;
  • Организатором в аудиторию назначается учитель, не работающий в данном классе (незаинтересованный), исключение составляют 2-е классы;
  • Выполнение проверочной работы длится 45 минут на 2 или 3 уроке в том же образовательном учреждении, которое посещает ученик;
  • Перед началом ВПР организатор получает КИМы и инструктаж, которые раздает и проводит в классе;
  • Выданные специальные бланки с четырёхзначным кодом идентифицируют ученика (бесфамильно);
  • Использование дополнительной литературы и предметов (справочники, словари, калькуляторы, атласы и др.) запрещено, разрешен черновик со штампом образовательного учреждения;
  • Проверка и оценивание работ осуществляется в образовательном учреждении учителями по единым критериям в течение суток после их выполнения и отправляются муниципальным органам образования в электронной форме. Фамилии учащихся не указываются только коды, соответствие ФИО и кода остается в школе;
  • Результаты объявляются в течение 2-х недель и на усмотрение администрации, а также родителей учащихся полученные отметки могут быть выставлены в журнал как текущие;
  • Если ребенок отсутствует на ВПР по причине болезни, то пересдача в другие резервные дни не предусмотрена.

Конечно, часто учителя нагоняют страх на родителей и учеников «вот, если не сдадите…» Хочется еще раз напомнить, что ВПР ученики будут писать из класса в класс, а закончится все выпускными экзаменами. Заинтересованной стороной в результатах ВПР должны быть не только учителя, но и родители и сами учащиеся. Лучше просто повторять материал из класса в класс, чем нагонять невыученное. 

На что влияют результаты ВПР?

Этот вопрос волнует в первую очередь родителей и учеников. Результаты ВПР никак не влияют на судьбу школьника, ведь это не ЕГЭ. Все ученики начальной школы переходят в 5 класс независимо от полученных результатов ВПР. Отметка лишь показатель уровня подготовки конкретного ученика. Рособрнадзор не рекомендует выставлять учащимся результаты ВПР как четвертные или годовые.

Но специалисты в области образования не исключают, что в будущем результаты ВПР будут учитываться при поступлении. 

Как подготовиться к ВПР?

Подготовка к ВПР начинается уже с 1 класса. Главная задача родителей ученика – не запускать учебу, контролировать выполнение домашних заданий ежедневно, выполнять требования учителя и тогда не будет проблем с подготовкой к ВПР.

Выбор учебных пособий для подготовки к ВПР в 4 классе достаточно велик. Решение какими рабочими тетрадями вы будете пользоваться остается за учителем. Возможно вы будете готовиться по специальной программе, которая разработана непосредственно самим учителем начальных классов. Конечно, родитель в праве для дополнительных занятий выбрать любое понравившееся учебное издание или задания для подготовки к ВПР на нашем сайте:

Задания ВПР по математике в 5 классе

Задачи на расчет времени ВПР 4 класс

Тренировочные задания по математике ВПР 4 класс

Задания ВПР 4 класс по окружающему миру

Метки к статье: ВПР