Три факта о портфолио: как и чем оно поможет при поступлении в ВУЗ

Поступление в престижный ВУЗ всегда было и будет головной болью для школьников и абитуриентов. Как бы "прокатить" с экзаменами? Хватит ли баллов? Как поступить проще и наверняка? Что там за дополнительные баллы, о которых все говорят?..

Все эти вопросы волнуют будущих студентов еще с девятого класса. Эта тема стала уже почти мистической, таким количеством мифов она обросла. Самый распространенный – "Здесь все куплено!" служит поводом для депрессии у тех, кто не может платить за образование на коммерческой основе.

Поступление в ВУЗПоступление в ВУЗ

Однако, сдавать единый государственный экзамен все равно придется, если учащийся продолжил обучение в 10-11 классе. Способов подтянуть знания много: понадеяться на учителя и школу, нанять репетитора, пойти на специальные курсы подготовки к ЕГЭ на сайте https://gia-centr.ru/.

А теперь давайте поговорим о фактах, чем же все-таки может помочь портфолио для поступления...

1. Портфолио поможет при поступлении.

Многие уверены, что личные достижения абитуриента никому не нужны. Конечно, в районном техникуме с пятью факультетами, куда идут все, кому больше идти некуда, портфолио не понадобится. Но если говорить о престижных ВУЗах страны, то портфолио может неожиданно выручить.

Портфолио выпускника 11 классаПортфолио выпускника 11 класса

Во многих ВУЗах предусмотрены дополнительные баллы за различные достижения. Стандартный набор – аттестат особого образца, качество итогового сочинения и портфолио (в некоторых высших учебных заведениях учитывается также волонтерская деятельность и звания мастера спорта, чемпиона мира или страны в разных областях).'

В каждом ВУЗе количество дополнительных баллов различается, однако при общем подсчете именно они могут сыграть очень важную роль.

2) При одинаковом количестве баллов по сравнению с другим абитуриентом выбор делается в пользу активиста.

Если у двух поступающих, скажем, по сто пятьдесят баллов, но при этом у одного из них полное портфолио: различные предметные олимпиады, конкурсы чтецов, похвальные листы "За активное участие в жизни школы и района", подготовки флэш-мобов, прохождение различных курсов и победы в конкурсах, то такому абитуриенту наверняка сделают "скидку" и зачислят. Причем чем выше "стоимость" портфолио (призерство на Всероссийском уровне ценится больше, чем на школьных олимпиадах), тем больше дополнительных баллов и вероятность поступления.

3) При подаче документов оригиналы грамот и наград гораздо ценнее, чем ксерокопии.

Абитуриенту разрешается посылать документы в пять разных ВУЗов или на различные факультеты. Поэтому при подаче документов и портфолио дли поступления в ВУЗ, оригинал отправляйте туда, куда вам хочется больше. Оригиналы документов всегда ценятся больше: хорошим ВУЗам не нужна конкуренция.

При этом не стоит забывать, что "свежесть" достижений – тоже немаловажный критерий оценивания. Если вы в первом классе победили в школьном конкурсе сценок, это одно. Совсем другое, если вы выиграли тот же конкурс в 11 классе. В некоторых ВУЗах учитываются достижения, начиная с 9 класса, а в некоторых "срок годности" грамот и наград не превышает один год.

Количество баллов, которое добавит портфолио, можно посмотреть на сайте нужного вам ВУЗа, потому что в каждом учебном заведении они отличаются.

Если за все одиннадцать лет обучения в школе наград очень много, их лучше отправлять все. ВУЗам нужны активисты, а "вычислить" их можно по портфолио. У кого-то там может быть одна грамота за олимпиаду высокого уровня, а у кого-то – двадцать "похвальных листов" за активность и участие во всевозможных мероприятиях.

Вывод: пока у вас есть время, участвуйте во всем, что вам предлагают. При поступлении это может сыграть решающую роль.