Анализ стихотворения Некрасова "Тройка"

Стихотворение «Тройка» написано Н. Некрасовым в 1846 году и опубликовано в журнале «Современник» в 1847 году.

В творчестве поэта большое место занимает описание участи крестьянских женщин, находящихся в крепостной зависимости, подобной рабству. У любой русской крестьянки судьба давно предрешена свыше, и никакая красота не в силах ее изменить. Пронзительной болью отдаются в сердце его стихи о женской судьбе вообще и крестьянки в частности. 

Душевностью веет от его лирических стихотворений, посвященных русской женщине, сестре, матери. На всю жизнь поэт сохранил это трепетное и теплое чувство к несчастной, молча страдающей, скрывающей свои слезы женщине.

Творческая история (выбор жанра, поэтическая традиция, цензура). Отзывы критиков.

Жанр стихотворения – элегия. Оно относится к гражданской лирике, характерной для всего творчества Н. Некрасова. Поэт огорчён положением, несбыточностью надежд крестьянских девушек. Он признает, что их мечты – единственный светлый луч в жизни, но отдаваться им полностью не следует, так как последующая жизнь покажется еще более ужасной и беспощадной.

Основная тема.

Тема стихотворения – тяжёлая судьба русской крестьянки. Женский образ в стихотворении «Тройка» явился обобщением «доли» женщины-крестьянки.

Поэтика названия.

Тройка - это символ проносящейся мимо жизни, над которой человек не властен. Он бессилен обмануть судьбу и не замечает, что смерть уже у порога.

Лирический сюжет и его движение.

В основе лирического сюжета лежит рассказ о девушке, чья жизнь уже предрешена. Это рассказ в стихах. Первые две строфы повествуют, как девушка ждёт на дороге тройку, а затем бежит за ней. Тройка – символ счастливой жизни. А затем лирический герой, наблюдающий за ней, представляет описывает типичную судьбу крестьянки: неряха-муж будет бить её, свекровь принуждать к чёрной и трудной работе, женщина лишится красоты и здоровья. Но не это самое страшное: она утратит девическую живость, потеряет интерес к жизни, которая будет подобна вечному сну, механическому повторению событий.

Композиция произведения.

Стихотворение делится на две части: настоящая (в ожидании счастья) и будущая (несчастная жизнь) героини. Стихотворение имеет кольцевую композицию: его обрамляет поэтичный образ промчавшейся тройки с молодым корнетом. Это символический образ мечты девушки о счастье.

Основное настроение, тональность.

Несмотря на то, что первая часть носит оптимистический характер, вторая часть рассеивают иллюзию. Лирический герой, сторонний наблюдатель, считает, что  надежды героини бесполезны, они не принесут счастья, а только добавят ей страданий.

Ведущие лейтмотивы произведения. Опорные слова, их передающие.

Ведущим лейтмотивом этого произведения является мотив пути. Жизненный путь героине предстоит нелегкий. Об этом свидетельствуют следующие строки: «пройдешь ты тяжелый свой путь», «не гляди же с тоской на дорогу», «не нагнать тебе бешеной тройки», «и к другой / Мчится вихрем корнет молодой».

Лирический герой, его своеобразие, способы самораскрытия и передачи переживаний.

Лирический герой - субъект, который имеет отвлеченный и обобщенный взгляд на мир. Кажется, что лирический герой наблюдает ситуацию, о которой говорит в стихотворении. Он обращается к девушке на «ты», тем самым, настраивая тональность произведения на дружеский лад. Нет ни тени превосходства, высокомерности в словах лирического героя. Ощущается его близость к крестьянской среде. Строки пронизаны искренниминтересом к судьбе крестьянки, лирический герой отмечает необыкновенную красоту девушки. Так постепенно перед нами выстраивается удивительно яркий образ молодой крестьянки, судьба которой столь трагична. Лирический герой разбивает иллюзии и надежды красавицы, он переносится в безрадостное будущее, уготованное крестьянке судьбой.

Лирические персонажи, их переживания и судьбы.

Кроме лирического героя и главной героини (девушки-крестьянки) есть эпизодические герои: «корнет молодой», который не станет суженым крестьянки, воображаемые лирическим героем муж, свекровь, которые принесут девушке несчастье. Но, кроме того, читателю виден в этом произведении многострадальный образ крестьянской России. Ее жизненный путь тяжел, но она отличается терпеньем.

Музыка произведения, его ритм. Размер, рифмовка, характер рифм.

Стихотворение написано трёхстопным анапестом, песенным размером. В нем чередуется женская и мужская рифма при постоянной перекрёстной рифмовке, которая только в последней строфе выводе сбивается на смежную, что дало возможность положить слова на музыку, и стихотворение стало романсом.

Лексика. Изобразительно-выразительные средства (тропы).

В стихотворении «Тройка» Некрасов использует разного рода средства художественной выразительности. Описывая облик деревенской красавицы, он использует такие эпитеты, как «смуглая щека», «лукавый глазок», «чернобровая дикарка», а также сравнение «волосы черные, как ночь». Во второй части стихотворения преобладает печально-грустная тональность эпитетов: «тупое терпенье», «бессмысленный испуг», «сырая могила», «тоскливая тревога».  Метафоры: «черная работа», «бешеная тройка» придают пессимистическое настроение.

Синтаксис. Изобразительно-выразительные средства (стилистические фигуры).

Стихотворение начинается с проблемного вопроса, на который лирический герой дает ответ, размышляя о судьбе девушки. Основной стилистической фигурой данного стихотворения является инверсия, которая демонстрирует смятение девушки и волнение лирического героя за ее судьбу.

Фонетическая окраска стиха. Приемы звукописи (аллитерация, ассонанс)

В стихотворении довольно часто повторяется звук [о] (ассонанс), который ассоциируется со стоном: судьба крестьянки и крестьянской России трагична. Во второй части, которая рисует несчастное будущее героини наблюдается аллитерация: повторяются шипящие звуки, которые придают достаточно зловещее звучание стихам.

Идея произведения.

Идея произведения «Тройка» заключается в том, что рабство, существующее в России того времени в форме крепостного права, несправедливо унижает простого русского человека, искусственно низводя закрепощенных людей до положения бессловесных существ, не имеющих возможности управлять своей судьбой.

Звучание произведения в наши дни.

С одной стороны, произведение не совсем актуально в наше время, так как крепостного права нет и, соответственно, такого социального неравенство, как в те времена не существует. Но, с другой стороны, мы можем всё же наблюдать элементы неравенства. Люди, у которых есть деньги, имеют намного больше возможностей, чем те, у которых их нет. Автор рассуждает о её судьбе женщины и в конце произведения грустно утверждает, что иной судьбы (следить за хозяйством, убирать дом, терпеть избиения мужа) быть не может. У некоторых женщин и в современном мире похожая судьба.

Размер:
22.53 Kb
Скачали:
5

Метки к статье: стихи, литература