Разработка урока по истории 10 класс "Нижегородский край во второй половине XVIII века"

Форма урока: лекция с элементами практической работы.

Цель урока: дать представление учащимся о развитии Нижегородского края во второй половине XVIII века.

Основные понятия и термины: бурлачество, помещики-винокуры, цех, мастера, старшина, наемный труд, мелкое товарное производство.

Задачи урока:

  1. учащиеся должны знать особенности развития сельского хозяйства, товарно-денежных отношений, промышленности, транспорта, ремесла, промыслов, хронологический материал, имена создателей промышленных предприятий и фабрик в Нижегородском крае;
  2. учащиеся должны уметь анализировать, выделять главное, сравнивать исторические факты, доказывать и опровергать, определять и объяснять понятия, касающиеся развития Нижегородского края, находить способы решения проблемных ситуаций;
  3. учащиеся должны понимать, что именно в рассматриваемый период в феодально-крепостническом хозяйстве Нижегородского края начинают складываться новые экономические отношения – капиталистические, оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие экономики страны.

Основные даты: 1785 г. жалованная грамота городам, содержащая раздел "Ремесленное положение"; 1799 г. – включение Благовещенской слободы в черту Нижнего Новгорода.

Ход урока

Организационный этап

Приветствие учителя. Учитель отмечает отсутствующих, обращает внимание на подготовленность класса и самих учащихся к уроку, берет психологическую паузу.

Проверка домашнего задания

Учитель проверяет домашнее задание, 2 человека работают по карточкам.

Вопросы для проверки:

  1. Нижегородский край – центр старообрядчества.
  2. Основные течения старообрядцев.

Подготовка к усвоению нового материала

Учитель проводит мотивационную беседу, готовит учащихся к постановке учебной задачи.

Вопросы беседы:

  • Каковы особенности развития Нижегородского края в первой половине XVIII века? Назовите их.
  • Какие предпосылки для дальнейшего развития Нижегородского края в XVIII веке вы можете выделить?

Примерные ответы учащихся:

Административно-территориальное деление. По указам Петра I (1714-1719 гг) образуется Нижегородская губерния. В Нижнем Новгороде уменьшается посадское население, торговля и ремесло переживало упадок. Это было связано с увеличением обременительных повинностей в царствование Петра I.

Царя принимают губернатор Ржевский, митрополит Питирим и бургомистр Пушников. Во второй половине XVIII века, с приходом к власти Екатерины II, происходит оживление нижегородской экономики, возрастает роль Н. Новгорода и Макарьевской ярмарки в развитии всероссийского рынка.


Учитель записывает на доске тему "Нижегородский край во второй половине XVIII века".
- Когда мы рассматриваем развитие Нижегородского края в определенный период его истории, по какому плану обычно работаем?

Учитель на доске записывает окончательный вариант плана:

1. Сельское хозяйство края.

2. Развитие товарно-денежных отношений.

3. Развитие промышленности, транспорта, ремесла, промыслов в Нижегородском крае XVIII веке:

  • общая характеристика промышленного развития края;
  • экономическое развитие отдельных городов и селений (Нижний Новгород, Арзамас, Павлово, Выкса);
  • появление мануфактур в деревнях.

- Какую учебную задачу необходимо решить на уроке?

Усвоения новых знаний

Учитель предлагает ученикам во время его рассказа заполнить таблицу.

В Нижегородский крае во второй половине XVIII века наблюдается развитие хозяйства и оживление экономики. Учитель, рассказывая о сельском хозяйстве края, привлекает внимание учеников к карте, выделяя особенности развития различных уездов. Наиболее развитыми были южные и юго-восточные уезды с их черноземными почвами (Арзамасский, Лукояновский, Сергачский).

Хлеб здесь используется не только для личного потребления, но и поступал на рынок. Его отправляли в Астрахань, Петербург, Ярославль и другие города. В северных и центральных поволжских уездах (Балахнинский, Семеновский, Нижегородский) земледелие было развито слабее, ибо земли были бедными, мало пригодными для возделывания хлеба.

Сельскохозяйственное производство не могло обеспечить крестьян всем необходимым для жизни. У них не хватало денег для уплаты налогов помещику. Поэтому крестьяне занимались различными промыслами, например, бурлачеством. Открытие навигации вызвало спрос на рабочие руки на берегах Волги-кормилицы.

Труд был тяжелым, а оплачивался очень низко. Пословицы тех лет гласят: " Вниз вода несет, вверх кабала ведет" или "Шли бечевой, а хлеба ничего". Изделия кустарных промыслов Нижегородской губернии пользовались большим спросом.

Развитие товарно-денежных отношений, преобладание оброчной системы эксплуатации способствовало расслоению крестьянства. Выделялась незначительная верхушка состоятельных крестьян, которые организовывали собственные хозяйства и пользовались наемной рабочей силой.

Крестьянин Прянишников выстроил недалеко от Городца " с каменным и деревянным строением фабрику" для изготовления краски. В конце века в Павлове состоятельным крестьянам принадлежало 14 каменных домов 4 стальных завода. Село Богородское славилось своим кожевенным производством. 46 кожевен в нем принадлежало крестьянам. А в Н.Новгороде выделился разбогатевший крестьянин Петров, который содержал в своей мастерской более 40 работников.

Учитель объясняет принцип работы с документами, дает задание для 6-ти групп, которые должны собрать информацию о развитии промышленности в разных городах Нижегородского края во второй половине XVIII века. Учащиеся на основании работы с документами и учебником отвечают на вопросы и задания.

Ответ I группы:

Характерной особенностью края в это время является создание крупных промышленных предприятий на территории крепостных вотчин. Андрей и Иван Баташовы, выходцы из Тулы, основали 7 чугоплавильных и железоделательных заводов в современном Выксунском районе. Баташовы выполняли заказы армии и флота.

Так, в 1773 г. они доставили в Адмиралтейскую коллегию 154 пушки и ядра к ним. В конце века в помещичьих вотчинах возникают суконные и полотняные фабрики. Полотно ткали в селе Воротынец – вотчине Н.А. Головина. Сукно для нужд армии поставляла со своих фабрик С.А. Толстая (Ардатовский уезд) и С.Ф. Голицын (Лукояновский уезд).

Помещики-винокуры. Винокуренные заводы были у А. Кантемира при деревне Богомоловой, гр. П. Салтыковой, кн. Шаховского.

II группа отвечает:

Ниний Новгород являлся крупным центром промышленности, судоходства и торговли. В 1785 г. жалованная грамота городам в особом разделе "Ремесленное положение" более точно регламентировала положение цехов. Согласно этой грамоте, мастера одного и того же ремесла, если их было не менее 5 человек, образовывали цех, выбирали старшину и двух заместителей.

Все цехи каждого города выбирали голову. Жалованная грамота не делала запись в цехи обязательной. Во второй половине XVIII века мелкое товарное производство усилилось. В городе была фабрика парусных полотен купца Ивана Кабанова. Парусина продавалась только в С.-Петербурге и Таганроге. Действовали 10 прядильных заводов, толокняный, солодовенный, кирпичный, стальной, гончарный заводы.

В 1789 г. в черту города была включена Благовещенская слобода, что свидетельствовало об экономическом росте города. Н.Новгород играл важную роль в транзитной торговле. В 80-е гг. XVIII века в Нижегородский порт заходило не менее 3 000 судов. Н.Новгород, утверждал генерал-губернатор А.А. Ступищин, "может называться внутренним Российского государства портом".

Через город проходила сухопутная дорога из Москвы в Казань, Оренбург и далее в Сибирь, тракт на Пензу. Особое место Н.Новгород занимал в торговле солью. Монополистами соляных промыслов были купцы и промышленники Строгановы. Государственная соляная контора находилась здесь. Н.Новгород начинает играть важную роль в хлебной торговле во второй половине XVIII века.

III группа отвечает:

После Н.Новгорода по уровню экономического развития стоял Арзамас, который, по словам современников, был населен мытниками, кожевниками, красильщиками крашенины и сапожниками. Большую часть выделанных здесь кож сапожники употребляли в дело, а товар отправляли в дальние места за весьма дешевую цену.

Красильщики в основном красят только крашенину, из которой простые люди шьют себе одежду по всей России. Также красят небольшое число китайки, для изготовления которой уже появились фабрики в Арзамасе.

IV группа отвечает:

Павлово славилось изготовлением ружей и других оружейных предметов, развозят их по городам и продают на ярмарках за небольшую цену. Как свидетельствуют источники, они продавались в два раза дешевле тульских и покупались не только мещанами, но и пользовались спросом в казацких полках.

На улицах Павлова слышался непрерывный стук, около каждого окна сидели люди и стучали. В ведомости того времени читаем: "… в селе Павлове гр. П.В. Шереметьева кожевенная и слесарная фабрики". На них работало в 1778 г. 269 крепостных.

V группа отвечает:

В Выксе находились заводы, получившие название от небольшой речки Выксы. Заводчик, по обыкновению и установлению в России о рудных заводах, имеет населенную крестьянами слободу, которые работают у него на заводе. Женщины и дети имели по их силам работу.

Были и наемщики из окрестных деревень. Вольные рудокопатели получали по восемь копеек в день в деловую пору, а в другое время по пять копеек. Кроме полосного железа здесь выпускали разную утварь: чугуны, чугунные котлы, топоры, молоты, ломы и другие орудия.

VI группа отвечает:

В разных селениях нижегородской округи крестьяне занимаются производством колес, саней и топоров. Например, в деревне Ушакове плетут шерстяные пояски для котов; в деревне Букине – сети разных сортов; в вотчине поручика Серебреникова, при деревне Анкудиново - полотняная фабрика макарьевского купца Серебреникова.

На ней применялся вольнонаемный труд. Полотно и равендук продавались в С.-Петербурге. В отчине князя Юсупова, в селе Безводном, крестьяне имели свои проволочные заводы. Все это свидетельствует об экономическом росте производства в сельской местности.

Учитель помогает группам, корректирует их работу, но делает это ненавязчиво, координирует деятельность учащихся, заслушивает вместе с ними результаты работы групп. Учащиеся заносят их в таблицу.

Закрепления новых знаний

Сравните развитие северных и центральных уездов Нижегородской губернии и южных и юго-восточных. Чем можно объяснить различия между ними?

Учащиеся сравнивают развитие различных уездов: наиболее развитыми были южные и юго-восточные уезды с их черноземными почвами; в северных и центральных поволжских уездах земледелие было развито слабее, ибо земли здесь были бедными, мало пригодные для возделывания хлеба. Пословицы о жизни крестьян свидетельствуют об их тяжелом труде, малой оплате за него.

Как характеризуют жизнь крестьян следующие пословицы: "Вниз вода несет, вверх кабала ведет", "Шли бечевой, а хлеба ничего"? Что способствовало расслоению крестьянства во второй половине XVIII века?

Назовите особенности развития промышленности края в рассматриваемый период?

Развитие товарно-денежных отношений, преобладание оброчной системы эксплуатации способствовали расслоению крестьянства. Характерной особенностью края в это время является создание крупных промышленных предприятий на территории крепостных вотчин.

Почему во второй половине 18 века утверждали, что Н.Новгород "может называться внутренним Российского государства портом"?

Нижний Новгород во второй половине XVIII века "может называться внутренним Российского государства портом". Он играл важную роль в транзитной торговле. В 80-х гг. 18 века в Нижегородский порт заходило не менее 3000 судов.

Информация о домашнем задании

  1. Учебник: гл. V с. 44-52.
  2. Сравнить развитие Нижегородского края в первой и во второй половине XVIII века. Что было нового в экономическом развитии нашего края во второй половине XVIII века? Что мешало экономическому развитию?
  3. Группам подготовить краткое сообщение о промышленниках Нижегородского края во второй половине XVIII века.
  4. Добровольное домашнее задание: подберите информацию о жизни крестьян во второй половине XVIII века.
Размер:
28.58 Kb
Скачали:
12