Итоговая контрольная работа по русскому языку за 6 класс

Спецификация контрольных измерительных материалов по русскому языку

Назначение контрольной работы

Итоговая контрольная работа за учебный год для определение уровня усвоенных знаний по предмету.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Объектами контроля выступают дидактические единицы знаний и требования по формированию умений. Это предметные умения и знания о системе языка и его функциях. В качестве КИМ представлен диктант с грамматическим заданием. Текст диктанта соответствует учебной программе по русскому языку за 6 класс.

Задания различаются по форме и уровню сложности. Выполнение задания предполагает осуществление таких интеллектуальных действий, как умение слушать, писать, распознавать, анализировать, сравнивать, применять знания на практике.

Повышенный уровень сложности определяется умением аргументированно объяснять свои действия, без ошибок выполнять работу.

Структура КИМ

Работа состоит из двух частей: письмо текста и его языкового анализа.

Первая часть работы позволяет выявить уровень владения орфографическими, пунктуационными и грамматическими нормами, умения слушать и воспроизводить на письме устную речь.

Вторая часть работы предполагает языковой анализ текста , что позволяет проверить навыки синтаксического, морфемного и морфологического разбора.

Время выполнения - 40 минут.

Критерии оценивания контрольной работы (диктант с грамматическим заданием)

При оценке диктанта исправляются, но не учитываются орфографические и пунктуационные ошибки:

  1. В переносе слов.
  2. На правила, которые не включены в школьную программу.
  3. На еще не изученные правила.

Исправляются, но не учитываются описки, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова, например: "рапотает" (вместо работает), "дулпо" (вместо дупло), "мемля" (вместо земля).

При оценке диктантов важно также учитывать характер ошибки. Среди ошибок следует выделять негрубые, то есть не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются за одну.

Необходимо учитывать повторяемость и однотипность ошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.

Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) в фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова.

Не считаются однотипными ошибками на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода – воды, рот – ротик, грустный – грустить, резкий – резок).

Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная.

Если в одном непроверяемом слове допущены 2 и более ошибок, то все они считаются за одну ошибку.

При наличии в контрольном диктанте более 5 поправок (исправление неверного написания на верное) оценка снижается на 1 балл. Отличная оценка не выставляется при наличии 3-х и более исправлений.

Диктант оценивается одной отметкой.

Отметка "5" выставляется за безошибочную работу, а также при наличии в ней одной негрубой орфографической или одной негрубой пунктуационной ошибки.

Отметка "4" выставляется при наличии в диктанте двух орфографических и двух пунктуационных ошибок, или 1 орфографической и 3-х пунктуационных ошибок или 4-х пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. Оценка "4" может выставляться при 3-х орфографических ошибках, если среди них есть однотипные.

Отметка "3" выставляется за диктант, в котором допущены 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок или 7 пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. Оценка "3" может быть поставлена также при наличии 6 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, если среди тех и других имеются однотипные и негрубые ошибки.

Отметка "2" выставляется за диктант, в котором допущено до 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, или 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок, или 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.

При некоторой вариативности количества ошибок, учитываемых при выставлении оценки за диктант, следует принимать во внимание предел, превышение которого не позволяет выставлять данную оценку. Таким пределом является для отметки "4" 2 орфографические ошибки, для отметки "3" - 4 орфографические ошибки (для 5 класса – 5 орфографических ошибок), для отметки "2" - 7 орфографических ошибок.

Грамматическое задание оценивается одной оценкой.

При оценке выполнения дополнительных заданий рекомендуется руководствоваться следующим:

Отметка "5" ставится, если ученик выполнил все задания верно.

Отметка "4" ставится, если ученик выполнил правильно не менее 3/4 задания.

Отметка "3" ставится за работу, в которой правильно выполнено не менее половины
заданий.

Отметка "2" ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.

Примечание. Орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные при выполнении дополнительных заданий, учитываются при выведении оценки за диктант.

Диктант

Частокол елей, виднеющийся в отсветах вечерней зари, манит своей таинственностью. Сгущаются сумерки, и всё исчезает во мраке ночи.

Но вот выглядывает месяц и мягким светом загоняет потемки в заливающуюся серебряным сиянием лесную чащу. К счастью, ничто не нарушает тишины.

Вдруг хрустнул снег под чьими-то тяжёлыми ногами. Это вышагивает дымчато-серый лось. Преспокойно пробиравшийся к осинке, он пастью хватает пахучую хвою, отфыркивается.

Прискакал беляк, пристроился под невысокой елкой. Осинка помешала лосю, он махнул головой, и с треском обломилась ветка. Зайчик оживился, грациозно приподнялся на задних лапках, быстро поскакал. Аппетитная веточка, которая висит около его глаз, притягивает своим ароматом. Зайцы всегда подбирают за лосями побеги осин.

Лось стоит среди блестящих от лунного света снегов, жуёт хвою, а рядом зайчонок грызёт лосиный подарок. (117 слов)
(по Д. Зуеву)

Грамматическое задание

1. Синтаксический разбор предложения

Частокол елей, виднеющийся в отсветах вечерней зари, манит своей таинственностью. (Вариант 1)
Преспокойно пробиравшийся к осинке, он пастью хватает пахучую хвою, отфыркивается. (Вариант 2)

2. Морфемный разбор слов

Притягивает, лосиный. (1)
Подбирают, серебряным. (2)

3. Морфологический разбор слова

Пробиравшийся. (1)
Виднеющийся. (2)

Размер:
20.78 Kb
Скачали:
7

Метки к статье: русский язык, 6 класс

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса