Классный час на тему "Медики – герои войны"

Цель: познакомить студентов с подвигом героев-медиков в годы ВОВ.

Задачи:

  • через рассказ о подвигах военных врачей, полевых медсестер и санитаров, совершенных в годы Великой Отечественной войны;
  • формировать чувство патриотизма и гордости за свой народ, свою Родину;
  • показать через историю войны социальную значимость специальности фельдшер и медицинская сестра.

Оборудование: ПК, проектор, презентация.

Предварительная подготовка: выбор 2 ведущих из числа студентов группы или студенческого актива колледжа. Отбор чтеца для исполнения стихотворения "Зинка".

Ход классного часа

Ведущий 1:
Побледнев, стиснув зубы до хруста,
От родного окопа одна
Ты должна оторваться,

И бруствер
Проскочить под обстрелом должна.
Ты должна! Хоть вернешься едва ли,
Хоть "Не смей!"

Повторяет комбат.
Даже танки (Они же из стали!)
В трех шагах от окопа горят.
Ты должна. Ведь нельзя притвориться

Пред собой, Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно "Сестрица!"
Кто-то там, Под обстрелом, кричит…

Ведущий 2: Сегодня наш классный час мы посвящаем людям в белых халатах.
- Мы много знаем о войне, о легендарных подвигах танкистов, летчиков, разведчиков, но нам мало что известно о военных врачах, чье мужество спасло немало жизней в годы Великой отечественной войны.

Ведущий 1: Мы – будущие фельдшеры, наша задача – помогать людям, оказывать им первую медицинскую помощь.
- Сейчас мы живем в мирное время, но если будет необходимость и свобода и независимость нашей Родины окажется под угрозой, мы не сомневаясь, встанем на ее защиту, а точнее на защиту ее защитников.

Ведущий 2: Знать о героических подвигах медицинских работников в годы Великой отечественной войны – это наш долг.
- Мы чтим память тех, кто не пришел домой с полей битвы, но мы не должны и забывать о том, что многие вернулись к своим семьям именно благодаря отваге и героизму наших коллег.
- И сегодняшний классный час мы посвящаем им.

Ведущий 1: В годы ВОВ на фронте и в тылу самоотверженно трудилось свыше 200 тысяч врачей, полумиллионная армия медицинских работников.
- Они оказали помощь более 10 миллионам раненых и больных. Свыше 5,5 миллионов человек стали донорами и добровольно сдавали кровь для Родины.

Ведущий 2: В период ВОВ работа медиков в ротном и батальонном звене была сопряжена с большой опасностью для жизни. По количеству боевых потерь потери среди санитаров-носильщиков и санинструкторов занимали одно из первых мест.

- Несмотря на ружейно-пулеметный огонь противника, медицинские работники своевременно оказывали первую помощь на поле боя выносили раненных в укрытия и доставляли их на батальонный медицинский пункт

Ведущий 1:
Четверть роты уже скосило…
Распростертая на снегу,
Плачет девочка от бессилья,
Задыхается: "Не могу!"

Тяжеленный попался малый,
Сил тащить его больше нет…
Санитарочке той усталой
Восемнадцать сравнялось лет.

Отлежишься, обдует ветром.
Станет легче дышать чуть-чуть.
Сантиметр за сантиметром
Ты продолжишь свой крестный путь.

Ведущий 2: Понимая все мужество, отвагу и находчивость, которые требовались от медработников на поле боя, уже в самом начале войны – 23 августа 1941 года был издан приказ народного комиссара обороны "О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу".

Ведущий 1: Согласно этому приказу, работа военных санитаров и носильщиков приравнивалась к боевым подвигам.
- Медали "За боевые заслуги", "За отвагу", орден Красной звезды, Красного Знамени или орден Ленина получали медицинские работники, спасавшие жизни и оружие раненых.

Ведущий 2: За совершенные подвиги удостоено правительственных наград более ста тысяч медицинских работников. Сорока одному медику присвоено звание Герой Советского Союза.
Ведущий 1: Конечно, мы не сможем рассказать в рамках 45 минут о всех героях-медиках, но с некоторыми из них мы обязательно вас сейчас познакомим.

Ведущий 2: 25 октября 1938 года наша страна узнала имя первого героя-медика.
- "За образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленное при обороне озера Хасан, присвоить звание Героя Советского Союза..." военврачу второго ранга Бегоулеву Борису Петровичу.

Ведущий 1: 2 августа 1938 года японские войска перешли государственную границу Советского Союза в районе реки Хасан. Развернулись упорные бои. Борис Петрович в этот момент оставался в составе 120-го стрелкового полка в качестве начальника медицинской службы.

- Во время боя он развернул полковой пункт медицинской помощи, а сам с другой группой фельдшеров, санинструкторов и санитаров отправился на поле боя для оказания помощи раненым и организации их выноса в укрытия.

- О его личном подвиге в наградном листе сказано: "Участник боев 2 и 6 августа в период ожесточенного огня противника при взятии высоты Заозерная лично выносил с поля боя раненых, оказывал неустанную самоотверженную помощь пострадавшим и четко организовал их эвакуацию в тыл. Участвуя во взятии высоты Заозерная был ранен.

- В годы Великой Отечественной войн Борис Петрович активно участвовал в боях, возглавляя медицинскую службу ряда фронтовых медицинских учреждений.

Ведущий 2: Борис Петрович прошел всю войну и остался жив. Но тех, кто остался лежать в полях, кто не дожил до победных залпов Катюши, тоже немало.
- Они погибали на фронтах, меняя свою жизнь на жизнь других солдат.

Ведущий 1: В 1943 году во время сражения за село Колпаково Курской области лейтенант медицинской службы Александр Зубков организовал вынос раненных из-под огня противника.
- В разгар боя был убит командир батальона, немцы пошли в контратаку.

- В этот критический момент Александр принял командование на себя, отбил атаку противника с большими для него потерями. В рукопашной схватке он сам лично уничтожил 13 солдат и одного вражеского офицера. За проявленный героизм был награжден орденом Красного Знамени.

Ведущий 2: Звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Владимировичу Зубкову 17 октября 1943 года.
- В боях при форсировании Днепра медицинский взвод под его руководством обеспечил в сложных условиях боя вынос раненых и эвакуацию их на плотах с плацдарма на левый берег.

- За сутки было перевезено 90 раненых. Несмотря на постоянный обстрел и бомбежки противника, Зубков шесть раз переплывал на плотах с ранеными на противоположный берег.
- Погиб Александр Зубков на поле боя 13 марта 1945 года во время контратаки.

Ведущий 1: Немало среди медиков-геров было женщин. Они уходили на фронт совсем молоденькими девочками, оставляя свои мечты о светлом будущем до более мирных времен.

Ведущий 2: Одной из таких девчонок была Петрова Галя. Жизнь отважной патриотки была очень короткой. В 23 года она вспыхнула ярким пламенем и погасла как звезда на небосклоне.
- В дни боев за черноморское побережье 43-ий Морской госпиталь все время находился в прифронтовой полосе. В октябре 1943 года части готовились к десантной операции на Керченском полуострове.

- Галя добилась, чтобы ее направили в один из батальонов морской пехоты. Кончились учения, получен приказ о высадке десанта.
- Глубокой ночью моряки на мотоботах стаи приближаться к вражескому берегу. Противник открыл ураганный огонь.
- Моряки по пояс в воде, а вместе с ними и хрупкая девушка, шли на штурм прибрежных укреплений. Они заняли поселок Эльтиген и закрепили позиции.

Ведущий 1: Всю ночь Галя перевязывала раненых. 20 человек вынесла она на своих хрупких плечах из-под огня противника. На следующий день противник произвел 19 атак! И все они были отбиты. А Галя спасла в этот день жизни тридцати товарищам.

- 2 ноября во время очередной атаки юная медсестра была ранена осколком в обе ноги. Ей сделали перевязку боевые друзья и на руках вынесли с поля боя.
- Медсанбат, куда была госпитализирована Галина, был обстрелян вражеской авиацией. В ходе обстрела Галя и другие раненые, находившиеся рядом с ней, погибли.

Ведущий 2: Михаил Калинин направил родителям девушки письмо следующего содержания: "Уважаемые Константин Михайлович и Антонина Никитична. По сообщению военного командования Ваша дочь, главный старшина Петрова Галина Константиновна в боях за Советскую Родину погибла смертью храбрых.

- За героический подвиг, совершенный вашей дочерью, Галиной Константиновной, в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании Керченского пролива, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 ноября 1943 года присвоил ей высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Ведущий 1: Не дожила совсем немного до своего 20-летнего юбилея еще одна девушка – санинструктор санитарного взвода Зинаида Самсонова.
- Она погибла в январе 1944 года, когда шли бои за освобождение Белоруссии. Ее боевая подруга, а в мирное время известная поэтесса Юлия Друнина свою печаль и горе выразила в стихах "Зинка". Давайте мы его послушаем.

- Память о Зине увековечена на ее родине. В городе Егорьевске, где она родилась стоит памятник отважной героине.
Ведущий 2: Еще одной Зине – Туснолобовой удалось пережить тягости войны. Но не простым был ее героический путь.

Ведущий 1: "Милая ласковая сестра, простая русская девушка в белом халате! Многим обязаны тебе мы – фронтовики. Ты спасаешь нас, когда мы лежим на госпитальной койке, когда организм наш борется со смертью Ты оберегаешь наш покой, когда нас раненых перевозят в санитарных поездах. Ты, одетая в защитную гимнастерку, спасаешь нас на поле боя".

Ведущий 2: Эти теплые слова благодарности просил передать старшине медицинской службы Зинаиде Туснолобовой снайпер Ф. Сикорский.
Ведущий 1: Зинаида Михайловна 8 месяцев беспрерывно участвовала в боях, вынесла с полей и спасла жизни 123 бойцам. Сама истекая кровью, была спасена разведчиками и 15 месяцев провела в госпиталях.

Ведущий 2: Первый Зинин бой состоялся 11 июля 1942 года и продолжался он 3 дня. Девушка вместе с бойцами ходила в атаку, оказывала медицинскую помощь, выносила раненых с поля боя. Всего она вынесла из-под огня 40 раненых. За этот подвиг ее наградили орденом Красной Звезды.

Ведущий 1: Последний бой с врагом был роковым. Он произошел 2 февраля 1943 года у станции Горшечное Курской области. Зина оказывала помощь раненым, когда ей сказала, что ранен командир.

Ведущий 2: Из воспоминаний самой Зинаиды "Я бросилась к нему. В этот момент что-то сильно обожгло ногу. Немцы пошли в контратаку. Не имея сил подняться, я осталась лежать на поле боя и притворилась мертвой. Подошел немецкий офицер и пнул меня ногой в живот. Я молчала и не шевелилась.

- Затем он с остервенением начала бить меня прикладом по голове. Очнулась на вторые сутки. Меня подобрали наши разведчики. Валенки набухли от крови и примерзли. Кожа на голове и лице была разодрана. Руки и ноги обморожены…"

Ведущий 1: Через 10 дней в госпитале ей ампутировали правую ногу выше колена, праву руку выше локтя и кисть левой руки. Началось длительное лечение. Однако фронтовые друзья не забывали свою боевую подругу. Находясь в госпитале, на лечении Зинаида получила массу теплых писем от фронтовиков.

Ведущий 2: "Дорогая Зина! Ваши друзья бойцы и те, которых вы спасли, и те, к чьим ранам не успели прикоснуться ваши заботливые руки, - на коленях перед вами, принесшей такую жертву ради нас, ради нашего общего дела… Немцы заплатят за ваши страдания тысячами смертей".

Ведущий 1: Снайпер Федор Сикорский в письме обещал Зине отомстить врагу и сдержал свое слово. За несколько дней он убил 11 фашистов. Всего за войну эта цифра составила 150. В письме он писал: "Тебя нет в наших боевых рядах, дорогая Зина, но образ твой вдохновляет нас на подвиги".

Ведущий 2: Молодые рабочие оборонных заводов Свердловска выпустили сверх плана 5 танков Т34 и отправили их на фронт с надписями "За Зину Туснолобову".

Ведущий 1: На фюзеляже штурмового самолета Ил-2 летчик лейтенант Петр Андреев получил право разместить имя медика-героини.

Ведущий 2: На фронт Зина, конечно, уже не вернулась, однако Родина не забыла ее заслуги и свою высшую награду – звание Героя Советского Союза, Зина все-таки получила. Правда, уже в мирное время в 1957 году.

Ведущий 1: Наш классный час о героях-медиках подходит к концу. Большие потери понесла наша страна в той страшной войне.
- Миллионы мужчин, женщин, детей и стариков погибли за 4 года. Кто-то погиб на войне, кто-то в тылу. Погибали от пуль и снарядов, в концлагерях и от пыток, от болезней и голода.

Ведущий 2: Результаты войны – это напоминание нам о высокой цене свободы, которую мы заплатили более 70 лет назад.
- Мы не имеем права забывать о тех страшных событиях. И как будущие медики мы, конечно же, должны помнить о своих коллегах, чьи мужество и героизм внесли немалую лепту в Великую Победу.

Размер:
23.14 Kb
Скачали:
7