Сценарий внеклассного мероприятия "Строки, опаленные Войной"

Мероприятие подготовлено к празднованию Дня Победы в ВОВ, по фрагментам фронтовых писем земляков.

Цель: патриотическое воспитание молодежи.

Задачи:

  • познакомить студентов с земляками-участниками ВОВ;
  • формировать у студентов представление о влиянии ВОВ на историю страны и судьбу родного края;
  • показать сопричастность каждого человека к судьбе "малой родины" на примерах подвигов земляков;
  • воспитывать патриотические чувства, гордость за своих земляков, интерес к истории и наследию своего Отечества и родного края.

Предполагаемые результаты:

  1. Приобретение студентами дополнительных знаний о ВОВ.
  2. Знакомство с участниками ВОВ Бокситогорского района.
  3. Решение проблемы преемственности поколений.
  4. Повышение статуса нравственно-патриотического воспитания.

Ход мероприятия

Вступительное слово ведущего

Через два дня вся наша страна и весь мир будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Наша встреча сегодня – дань памяти всем погибшим в этой страшной войне. Вспомнить о тех испытаниях, которые пришлось пережить нашему народу и в тылу, и на фронтах нам помогут фронтовые письма наших земляков.

Звучит музыка, на сцену выходят студенты, читают текст; одновременно начинается демонстрация презентации.

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы, как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.

Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять От этой невозвратности кричать... (Е. Евтушенко)

Герои нашего рассказа - люди военного времени: учитель Николай Матвеевич Леденцов, снайпер Антонина Михеева и семья Марфиных. У каждого из них была своя военная история.

Наш первый герой Николай Матвеевич Леденцов в 1935 году был назначен заведующим Самойловской начальной школой. К началу войны было выстроено новое здание школы. Школа была признана одной из лучших в районе по всем показателям. В 1941 году у Леденцова родился сын. Казалось, жизнь идет на лад, и вот... Война! И сразу мобилизация, фронту необходимы образованные командиры, а к любимым жене и сыну полетели письма...

6 ноября 1941 года
"...Береги, Лидушка, себя. Основное - здоровье. У тебя должны быть неважные сапоги, сшей новые, денег не жалей. Постарайтесь питаться лучше. Если тебе придется уезжать, то с барахлом не возись..., будем живы - барахло наживем..."

13 декабря 1941 года
... Теперь парочку советов для тебя. Во время воздушных налетов по улице не бегать, а сидеть в помещении против простенков ниже к полу. Если обстреливают из пулемета с самолета, то нужно встать около дерева...

Так пишет командир Леденцов своей жене. Каждое его письмо наполнено заботой о близких.

6 ноября 1941 года
"В комнате полумрак. На столе стоит коптилка, сделанная из консервной банки. За окном зима, ветер, окопы и вспышки орудийных выстрелов. Недалеко фронт... остается напряженность и ожидание какой-нибудь каверзы от врага... хочется быть вместе с семьей, поговорить с тобой, со всеми вами... и горько сознавать, что все это только неосуществимая мечта.

Хочется забыть, что вместо семейного очага на днях снова ждет жизнь на улице, напряженные бои, и не сможешь забыться. Сознаешь, что необходимо драться с врагом, разбить эту нечисть...

Говорят, когда становится скучно, нужно поговорить с кем-то близким. Вот я и пишу тебе, пользуясь исключительно редким благоприятным свободным моментом, как другу близкому, как товарищу, с которым мы идем нога в ногу всю жизнь.

Ты, конечно, понимаешь, что то, что я пишу тебе, ведь я не скажу больше ни одному человеку. Плохой бы был я командир, если бы бойцы видели, что и я имею общечеловеческие слабости, то есть ужасно соскучился по дому.

Читая письма, мы чувствуем, как особенно дороги нашему герою простые человеческие отношения с близкими сердцу людьми, связь с малой Родиной
6 ноября 1941 года

Сегодня я совершенно случайно встретил Сережу Селезнева (продавца из Чудцов) это вторая наша встреча за все время. Оказывается, вот уже дней 10 жили в 30 метрах друг от друга и не знали. Посидели, поговорили с удовольствием об общих знакомых, о сельповских делах, о том, как вы там живете.

Одним словом, в разговорах незаметно прошло несколько часов. С ним вместе служили наши продавцы . Завтра Селезнев уедет от нас в другое место. Ежов же служит со мной. Вместе с Селезневым - Мартынов Петр. Его увидеть не удалось.

Он от меня - километра три... Жалею, что не знаю многих адресов... Не писал ли чего дедушка? Напиши, как живет верховский д. Федя, где у него Миша, Шура, как идут дела в сельпо.

В первые месяцы войны казалось, что она очень быстро закончится, и все страшное обойдет стороной.

6 ноября 1941 года

... Ты, читая эти строки, подумаешь вернусь, а когда? По-моему скоро, ибо эта война (мне кажется) не должна быть слишком затяжной. Гитлер очень скоро должен почувствовать, что такое мощь Красной Армии, и как только мы сумеем понудить его к отступлению, он покатится очень быстро и безудержно, а так будет (мне кажется) раньше, чем наступит весна. Наш народ нельзя победить. Победа будет за нами, как бы не велики были жертвы...

6 ноября 1941 года
"... Налет авиации. Лежу в окопе. Летит стервятник в 20-30 метрах над землей. Пулеметной очередью прошило край окопа в 10 см от меня... 3 часа лежу во рву, идет артиллерийский обстрел. Стало лежать одному как-то не по себе, перебегаю через дорогу метров на сто к другому бойцу, и через 8-10 минут разорвался снаряд как раз в том месте, где я лежал недавно.

...Противник бьет из минометов... в перерыве между одним из обстрелов зову товарища перебежать немного вперед и залечь между камнями. Буквально через 2-3 минуты мины стали рваться в том самом месте, откуда мы ушли...

... За меня не беспокойся, я должен быть жив - такова судьба всей нашей семьи. Нас семеро, участников войны, и никто не убит, и мне враг не причинит вреда. Будем надеяться, что нашу с тобой жизнь не разобьет трагическая случайность...

Но очень скоро стало ясно, что враг силен, и сражаться с ним придется долго.

4 февраля 1942 года
"Победа будет за нами, но много еще сынов нашей Родины погибнет, завоевывая эту победу..."

10 апреля 1942 года
"... Ты пишешь, что вряд ли сумеем беречь каждую минуту совместной жизни. Да, Лидушка, сумеем. Эта война , она очень многому научила..".

Леденцов Николай Матвеевич отдал жизнь, защищая свою Родину, свою семью, своего маленького сына. Погиб в 1942 году на Волховском фронте.

В первые дни войны ушли на фронт три сына Анисьи Марфиной из д.Спирово: Николай, Михаил и Иван. От старшего Николая она не получила ни одного письма, но, не теряя надежды, ждала… Получала письма от Михаила и Ивана, в которых они постоянно справлялись о здоровье своей матери-инвалида, посылали денежные аттестаты

Из письма Михаила:
".. Обо мне беспокоиться не следует, да и вообще об нас обо всех не нужно беспокоиться. Только нужно беспокоиться самой про себя, как лучше прожить, а вот сей час уже нужно садить огород. Мама, попроси, чтобы тебе помогли посадить огород. Я писал Марии и Ивану, чтобы они помогли.

Мама, напиши, как, получила или нет, ты аттестат денежный, и у Ивана было послано еще триста рублей перевод. Напиши, сколько будешь получать по аттестату. Мама, требуй, чтобы тебе платили больше пособие. Тебе, мама платят - это только за одного. А нас трое служат. А ты одна и нетрудоспособная…"

Полной неожиданностью для всей семьи стала мобилизация Петра, ушедшего на фронт прямо со школьного порога. Он ушел в 1943, как только ему исполнилось 18 лет.

Звучит стихотворение

Из писем Петра Марфина.

26.01.1943 г.
"…Специальность моя автоматчик, звание присвоили ефрейтор. Жалованье мне 60 рублей. Учения все сдал на отлично. Мама, теперь скоро пойдем бить врага, и заканчивать победу. Я Прослужил 4 месяца, осталось еще …..месяцев и я приеду домой, и заживем новой жизнью.

...Мама, напиши, как у тебя дело с обувью? И не ходи много... запрещаю тебе много ходить и мочить ноги, а то захвораешь (тебе не много надо) и не дождешься меня и моих братьев...Мама, я очень рад, что ты посадила овощи и садишь картошку. Не нажимай гораздо, работай по силе, а не под силу, проси у наших ребят, я нашим писал и сестрам писал, чтоб они тебя не забыли, мама.

03 03.1943 г.
"…Мама, теперь не ходи много и не мочи ноги и береги свое здоровье и дожидай нас с армии. Придем скоро с победой и заживем новой жизней…"

28.04.1943 г.
"… Нагляделся мама, здесь худого и хорошего, когда ехал через фронт, нагляделся ужастей. Тоскую я очень по всем вам родным. Почти каждый день поплачу и вспомню про дом и, главное, про маму. Мама, обо мне не думай, думай мама про себя. Как тебе лучше жить дальше. Напиши, мама как у тебя дела с питанием, есть ли картошка на семена, напиши.

01.05.1943 г.
"…Давали вина, но я не пил, отдал командиру…
Получил от Михаила письмо, и он тоже такое написал, что, мама, получил его, обрадовался, но как прочитал, то как с головы до ног холодной водой облило, и я не вынес - заплакал. Мама, мне не так его жалко, что его ранило легко, но жалко тебя, что ты там расстроилась...

... Как дела в твоей старенькой жизни? Мама, напиши, чем ты питаешься, все пиши подробно, и какая погода, и берут ли 26 год? Вот 26 год возьмут, я буду уже командиром...

... Напиши, как посадила овощи, хватает ли картошки... нас прокормят, а ты, мама не посадишь, и никто тебе не даст... плачешь, мама, так прошу тебя, чтоб ты не плакала и не расстраивалась. Держи себя крепче и бодрей, как я. Напиши, как дело с питанием, как у тебя здоровье?..."

Все сыновья Анисьи просили мать послать им ее фотографию, Петр - в последнем письме, но ответ от матери уже не застал его. Петр погиб в одном из своих первых боев. Треугольник с письмом и фотокарточкой матери вернулся в деревню. Не пережила Анисья Марфина гибели трех своих сыновей: Николая, Ивана и Петра, преградивших путь фашистам на родную землю.

Звучит стихотворение

Отец Тоси Михеевой, уроженки деревни Званы, что на Ленинградском шлюзе, умер перед самой войной. Мать осталась одна с тремя дочерьми и 6-летним сыном. Тося знала: будь жив отец, он бы был на фронте. В свои 17 лет она была полна решимости защитить семью вместо него.

В 1941 г. в д. Великий Двор находились воинские части. В одну из них отправилась Тося. Узнав ее возраст, командир только посмеялся: "Какой из тебя солдат, да еще с косичками". Тося не растерялась, когда она пришла в другую часть, косичек уже не было, и вопрос с возрастом она тоже решила, прибавив себе год.

Так началась военная история Тоси Михеевой. Сначала санитарки, а потом знаменитого на всю страну снайпера. Так писала о подвигах Тоси "Комсомольская правда":

"…Посмотришь на Михееву и никогда, пожалуй, не подумаешь, что эта 18-летняя всегда веселая, немного кокетливая девушка может быть хладнокровным расчетливым охотником. Она была в буквальном смысле слова на волоске от смерти – пуля немецкого снайпера пробила шапку. Переползла на другую позицию и снова взяла врага на мушку.

В руках у нее осколками мины разбило винтовку… Взяла другую и опять - на свой боевой пост. Каждый убитый немец - это часы терпеливого выслеживания, дерзкого поиска, это напряженные поединки с немецкими снайперами, когда успех решают выдержка хитрость и быстрота…"

От Тоси Михеевой сохранилось только одно письмо от 10.12.1942 года.
"…Вы можете себе представить с какой злобой я бью поганых фрицев и гансов. Мамушка, я пока успела уложить и врыть в землю русскую 9 поганых душ немчуров. Я постараюсь, конечно, выполнить данную мне тобой задачу – убить 18 фрицев к 22 декабря ко дню моего полного совершеннолетия…"

На прикладе снайперской винтовки Тоси 42 насечки, как напоминание об убитых врагах.
… Боевая удача вещь очень непостоянная…: гитлеровский снайпер все же выследил девушку. Разрывная пуля ударила в лицо. Тося поправилась, но стала хуже видеть и слышать.

Со снайперской винтовкой пришлось расстаться. Возвращаться домой она категорически отказалась. Освоила пулемет. Однажды фашисты прорвали оборону. Погиб командир. Бойцы залегли. Но вот, из окопа выскочила девушка.

С криком "Ура!" она бросилась навстречу врагу. Все за нею. Это была Тося Михеева. Гитлеровцы отступили, но для Тоси этот бой стал последним. Через три дня, 25 октября 1943 г., она скончалась от многочисленных ранений.

Звучит стихотворение

75 лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. Нет, пожалуй, ни одной семьи на территории бывшего СССР которую бы война обошла стороной.

Заключительное слово ведущего

Мы знаем, как бережно хранят и передают наследникам память о погибших. Чем дальше в историю уходят эти годы, тем важнее для нас сохранить память о тех, кто своей жизнью заплатил за мир. Эта память залог единства, так необходимого нам сегодня. Предлагаю почтить память всех погибших в той страшной войне минутой молчания.

Выступление директора краеведческого музея. Выступление ветеранов Великой Отечественной Войны, приглашенных на мероприятие.

Размер:
34.31 Kb
Скачали:
7