Урок мужества "Мы памяти этой верны" (О воинах-интернационалистах)

Рассчитано на студентов и слушателей СПО.

Цели и задачи:
- познакомить студентов и слушателей с событиями Афганской войны;
- создать условий для формирования нравственного и патриотического воспитания;
- повысить интерес к истории нашей страны;

- формировать уважительное отношение к воинам-интернационалистам, которые продемонстрировали лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

Оформление:

- на столике свеча и гвоздики, на информационном стенде размещен материал о выпускниках нашего учебного заведения, которые служили в "горячих" точках.
- мероприятие сопровождается презентацией, песнями, стихами, выставкой музейных экспонатов.
- на основе собранного материала создана презентация "Воины – интернационалисты! Мы -помним! Афганская война 1979—1989гг.".

На мероприятие приглашены гости:

- ветераны-афганцы;
- представители администрации;
- представители администрации техникума и преподаватели.

Ход мероприятия

"Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь".

Ведущий 1: Согласно толковым словарям, патриот – это человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и действующий во имя Родины. Патриотизм в России всегда понимался, как готовность поступиться личными интересами во благо Отечества. К сожалению, последнее время нередко доводилось слышать тех, кто унижает роль защитника Родины, кто пытается переписать всю историю России.

Но мы по-прежнему любим воина. Воин-это лучший из нас. Это человек чести. Сила патриотизма наших людей особенно ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны. "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" - пели наши деды и прадеды, не щадившие жизни ради победы. Они защитили мир. И надеялись, что на земле мир будет вечно.

Но снова приказы:
Ни шагу назад.
И дети в "горячие точки" спешат.

Ведущий 2: Каждый год 15 февраля мы отмечаем день вывода советских войск из Афганистана, где более 9 лет велась жестокая война. Эта война оказалась в два раза длиннее Великой Отечественной и была одной из трагических страниц истории нашей страны. Среди тех, кто прошел через "Афганистан" было много выпускников нашего техникума. Это большинство Карсунских "афганцев".

Воины-интернационалистыВоины-интернационалисты

Считается, что последним из выходивших из Афганистана были генерал Борис Громов. Именно он сказал: "Постарайтесь донести до сознания нашей молодежи, что "афганцы" достойны того, чтобы на них равнялись остальные. В первом интервью на родной земле на вопрос корреспондента: "Товарищ командующий, за 9 лет войны через Афганистан прошло более миллиона человек. Что бы вы сказали им сегодня, будь у Вас такая возможность?"

Он ответил: "Низко бы поклонился им. И сказал бы им величайшее спасибо за то, что вынесли на своих плечах эту войну. За то, что выстояли. А вернувшись в Союз, остались "чисты" в огромном своем большинстве". Те, кто побывал на той войне, несут в себе не только мужество, но и огромное и столь нужное сейчас всем на чувство справедливости. И справедливости ради мы сегодня говорим о тех, кто выполнил свой солдатский долг. Как ни говорить, если там погибли наши родные люди, если до сих пор болят раны сотен, покалеченных той войной судеб.

Ведущий 1: Из 102 Ульяновских ребят, что погибли в Афганистане, двое наших Карсунских. Это Игорь Анисимов и Евгений Журавлев. Мы просто обязаны помнить их. Игорь Анисимов был нашим выпускником. Он родился 11 декабря 1959 г. В 1966 г. пошел учиться в Карсунскую среднюю школу, которую закончил в 1976 г. После чего поступил учиться на водителя в наше училище. Затем Игорь закончил Тбилисское высшее артиллерийское военное училище.

За время пребывания его в Афганистане показал себя хорошим товарищем и командиром. Солдаты любили его за жизнерадостность и умение в любой обстановке поднять настроение. Для спасения товарищей в бою Игорь не щадил своей жизни. Однажды во время боя был подожжен автомобиль, в котором остался раненный солдат. И вот Игорь под огнем мятежников, рискуя собственной жизнью, бросился в горящий автомобиль и вынес раненного из-под обстрела.

И, наверное, даже сегодня ни один солдат и офицер, вернувшиеся живыми на Родину теплыми словами вспоминают своего спасителя, которым стал для них Игорь Анисимов. Из последних писем Игоря: "… Я жив, здоров. Работы, правда, много. Но ничего, справляюсь… Четыре месяца не брал в руки гитару. Соскучился по ней..."

"…Время бежит быстро, думаю. В феврале прибуду до хаты. Там все и расскажу… Пишите чаще, но мне сейчас, честное слово, некогда". Его славная жизнь оборвалась, когда он шел на выручку товарищам, попавшим в трудное положение. Говоря военным языком, он вызвал огонь на себя, дав возможность спасти от гибели большую группу солдат. Посмертно лейтенант Анисимов Игорь Евгеньевич был награжден Орденом Красной звезды.

Он был замечательным любящим сыном, братом. Об этом говорят и его письма. Он был талантливым человеком, хорошо играл на гитаре, пел, изумительно рисовал. В музей техникума его родители передали свидетельство об окончании училища, письма, фотографии, копия рапорта, где он изложил личную просьбу послать его в Афганистан. А также письмо его друга, из которого мы узнали, как Игорь воевал и как он погиб.

Ведущий 2: Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных. Нам не хотелось бы, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты нашим поколением. Десантники и мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики совершали геройские поступки, проявляли мужество и бесстрашие. Они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами, используя последнюю гранату, заслоняли собой и спасали других солдат и командиров.

Афганистан… Высоких слов не надо
Его и так - не спрятать, не забыть.
Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,
А кто погиб, тот в песнях будет жить.

Афганистан… Кровавые закаты,
Песок и горечь. Все ни как у нас.
И шли на смерть российские солдаты
Не обсуждая Родины приказ

Воевавшие дети – не воевавших отцов, так часто говорят об "афганцах". Пересекая афганскую границу, в теперь уже далеком 1979 году, они не знали к чему им готовиться и что их ожидает. Они уходили в неизвестность.

Ведущий 2: Одним из первых, кто попал служить в Афганистан был Яшин Владимир. В 1979 г. закончил наше училище и уже 20 октября того же года был призван в армию. Попал служить в Туркестанский военный округ. Воздушно-десантная ферганская дивизия, 56 отдельная десантная штурмовая бригада. 11 декабря 1979 г. был в Афганистане.

Штурм дворца Амина - начало этой войны, начало войны для Яшина Владимира. Все два года службы он был на той войне. Сколько пришлось пережить- известно ему одному. За участие в одной из боевых операций в провинции Кундуз, Володю наградили медалью "За отвагу". Тогда же его ранило. За эту боевую операцию его еще поощрили отпуском домой, что было большой редкостью в те дни.

Дворец АминаДворец Амина

Ведущий 1: А еще получилось так, что многие ребята, которые учились в 1 группе трактористов-машинистов в 1979-1982 г. попали служить в Афганистан. Артемьев Владимир, Витушкин Юрий, Пухов Андрей, Кулагин Александр, Мельников Николай, Красников Валерий, Тузаев Сергей.

Ведущий 2: Из воспоминаний Витушкина Юры:" Дня 3 жили в палатках на аэродроме близ селения Джаз-Курган. Затем на вертолетах переправили в Афганистан, в город Термез. Разместили опять в палатках. Условия проживания были фронтовыми. Большие перепады температуры, влажность. Солдаты без теплой одежды, по ночам сильно мерзли. Из Термеза отправляли в разные части. Я и Валера Красников попали в бригаду материального обеспечения в г. Пули-Хумри.

Охраняли склады с боеприпасами и продовольствием. Грузили, разгружали оружие, охраняли часть. Так продолжалось около года, затем перевели в г. Кабул, затем в г. Шлиданд. Там заболел, лечился в госпитале. После болезни должны были отправить дослуживать в Союз, но так как часть была маленькой - оставили в г. Пули-Хумри. Дали машину ЗИЛ-130 с лебедкой. Днем разгружали грузы, а ночью стоял в карауле. Много раз приходилось участвовать в сопровождении колонны, часто попадали под обстрел."

Ведущий 1: Там, в Афганистане, ребятам приходилось выполнять тяжелую работу, познать цену солдатской дружбы, заглянуть в глаза смерти. В Афганистане прошла их юность.

И поэтому Вам не уснуть.
И душа воспаленная рана
И идут через память, идут
Дни и лица Афганистана".

В нашем техникуме проходят встречи с воинами – "афганцами" и их семьями. Порой наши герои немногословны. Даже в семье не всегда знают об их воинских подвигах.

Ведущий 2: "Он вернулся домой летом 1981 года, без предупреждения, отслужив почти два с половиной года срочной. Стоял июнь, родное село утопало в зелени, на полях дружно поднялись зерновые, и Николай подумал, что отдыхать долго не придется, ждет его трактор или баранка грузовика.

Нежданный, переступил порог родного дома и увидел, как заплакал то ли от радости, то ли от неожиданности отец...". Янин Николой Евгеньевич не любит вспоминать то трудное и тяжелое время. О дочери он рассказывает куда охотнее, чем о своем прошлом. Его супруга тревожится, поделится ли он своими воспоминаниями и просит: "Напишите о нем, хоть от вас узнаем, как он служил".

Время выбрало нас,
закружило в Афганской метели,
нас позвали друзья
в трудный час – мы особую форму одели…

в 18 – "Пацан",
в 19 – "Герой",
в 20 – "Ветеран".

Козлов Александр Иванович частый гость в нашем техникуме, но о себе рассказывает также не много, но принес в музей техникума свои воспоминания: "Нет ни одного дня, чтобы ты не вспомнил Афганистан. Его просто не даст забыть твоя память от увиденного и пережитого на афганской земле, постигший интернационализм не по учебникам и лозунгам, а по ставшем в буквальном смысле его носителем – за тысячи километров от родного дома."

Но с какой радостью он рассказывает о своих детях. Как старший сын, его гордость, закончил с отличием школу и поступил учиться в высшее учебное заведение. Как младшая дочка пошла в первый класс. В душе он надеется, что им не придется пережить тот ужас. А еще в музей, Александр Иванович, передал много фотографий, парадный китель и фуражку, несколько газет "Контингент" и другие военные реликвии.

Ведущий 2: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны. Афганские воспоминания еще долго будут терзать солдатские души.

В преддверии 30-летия вывода Советских войск из Афганистана, идет подготовка к выпуску сборника "Живем и помним", посвященного воинам-интернационалистам. Настоящий сборник адресован больше всего к молодому поколению, к тем, кто, взрослея, осмысливает и свою жизнь, и нравственный опыт своих отцов.
Родина наша любимая, какие же прекрасные у тебя сыновья. Вы свой долг выполнили. Наш долг - помнить о вас.

Память

Февральский день, он стал мне самым теплым,
Когда приказ был отдан: всем домой!
Бери шинель – прощай, "Афган" холодный,
Поехали на родину домой,

И через годы мирной жизни
Не смог войны Афганской я забыть,
И в праздники в душе моей осколком
Так больно начинает ныть.

И сердце сразу вдруг защемит,
Как будто ветер с гор тех вновь подул.
И в памяти моей опять встает картина –
Враждебный и чужой для нас Кабул.

Нам не забыть отправку "груза двести"
И слезы близких вдов и матерей:
Уж не вернуть ушедших по призыву
Любимых, близких им своих детей.

И этот день – он радостный и горький,
И долгожданный он для всех живых,
Тяжелый он для всех друзей погибших,
Не знавших жизни юных, молодых.

Давайте выпьем третью стопку стоя,
И молча, всех погибших помянем,
За них сейчас, кто наши пули принял,
Мы с памятью о той войне живем.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: 23 февраля