Доклад на тему: Эрнст Бирон и "бироновщина"

"Бироновщина" - это период, связанный с правлением Анны Иоанновны.

Анна Иоанновна, дочь Ивана V, наследника по материнской линии Милославских, была приглашена Верховным тайным советом после смерти Петра II.

Ей было предложено подписать кондиции, которые ограничивали роль императрицы, и она, в свое время выданная замуж Петром I в Курляндию за курляндского князя, согласилась на это, потому что, овдовев, вела образ помещицы. Приехав в Россию, она разорвала эти кондиции, тем самым проявила себя как самодержавная правительница с абсолютной властью монарха.

Анна Иоанновна (1693-1740) императрица Всероссийская из династии РомановыхАнна Иоанновна (1693-1740) императрица Всероссийская из династии Романовых

Период ее правления не зря называют "бироновщиной", это период засилья не только иностранных советников Анны Иоанновны, но и ее ближайшего фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Прошлое этого дворянина было далеко не безупречным. Еще студентом за убийство солдата он угодил в тюрьму. При помощи Бестужева Бирон попал в окружение герцогини, служил ей преданно и усердно. По свидетельству современников, императрица никогда не расставалась со своим фаворитом Бироном.

Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) - фаворит императрицы Анны ИоанновныЭрнст Иоганн Бирон (1690-1772) - фаворит императрицы Анны Иоанновны

Он имел на нее огромное влияние. Анна Иоанновна во всем полагалась на этого волевого человека. Бирон был женат, но это не мешало Анне прогуливаться с ним, держа его под руку, и открыто показывать особое расположение к герцогу.

Что можно сказать об этом периоде, вообще в 1730 году в стране сложилась очень сложная ситуация: в казне катастрофически не хватало денег. Причиной, пожалуй, была роскошная жизнь при дворе и стремление к этой роскошной жизни, большие траты, казнокрадство, взятки. Нужно было этот вопрос решать, и тогда Анна Иоанновна прибегла к помощи своего фаворита Бирона.

В поисках денег было предложено найти источники дохода. Бирон и Анна Иоанновна решили, что деньги в казну пойдут с трех статей. В первую очередь, стали взимать недоимки с крестьян и простых граждан, во вторую очередь, увеличили количество репрессий, а все имущество репрессированного человека переходила в казну. Статистика говорит о том, что за 10 лет правления Анны Иоанновны было репрессировано около 20 тысяч человек.

Третья статья, откуда получали дополнительный доход, это продажа прав на использование и добычу природных ресурсов. Нужно сказать, что ни Бирон, ни другие приближенные Анны Иоанновны не щадили русскую казну. На мой взгляд, денег в казне не хватало из-за необоснованных трат. По статистике за 10 лет Бирон купил драгоценностей для себя и родственников за счет казны на сумму около двух миллионов рублей. Для сравнения, за это же время на содержание Академии Наук было потрачено всего 470 тысяч рублей.

Это во много раз меньше. Вообще о Бироне говорили, что он очень любил взятки. Самая известная взятка в один миллион рублей от Англии за право перевозить товар через территорию России без пошлин. В итоге, козна ежегодно теряла 5 мил. рублей. Бирон был малообразованным, но и довольно грубым человеком. Его хобби – лошади.

Он очень их любил. В ту пору знали, если хочешь понравиться Бирону, то ты должен разбираться в лошадях. Историки говорят, что нередко важные государственные вопросы решались на конюшне, т.к. он практически все свое свободное время проводил там.

"Бироновщина" - это время засилия в российской жизни иностранных советников, иностранных фаворитов

Нужно сказать, что фавориты были и до, и после Бирона. Это явление для России, да и для Европы было довольно явственным, повсеместным, ведь фаворит - это необязательно любовник. Например, душеприказчиком и доверенным лицом Алексея Михайловича был патриарх Никон, при Иване Грозном в начальный период его правления были члены избранной рады такие как Адашев, Курбский, в период опричнины Малюта Скуратов, а во время дворцовых переворотов фаворитизм был явлением постоянным.

После смерти Анны Иоанновны закончилась и эпоха Бирона, но не закончилась эпоха фаворитизма. Бирон был арестован, к стати, заговор против него устроил его бывший единомышленник Миних. Сначала Бирона приговорили к смертной казни, а потом казнь была заменена ссылкой в Тобольск. Он был лишен всех наград, всех званий.

Вернул Бирона в Петербург только Петр III, вернув ему звания и награды. Умер Бирон в 1772 году в столице Курляндского герцогства Митаве, где и был похоронен

Размер:
13.72 Kb
Скачали:
7

Метки к статье: СПО, история