Кейс-стади "Неуклюжий досмотр", "Хиджаб"

Дисциплина: "Сервисная деятельность".

В московском международном аэропорту Шереметьево зимой 2019 года случился инцидент при досмотре граждан прибывших из Египта.

Мужчина и его спутница (исповедующие ислам), приехав в Шереметьево, прошли к пункту досмотра. Мужчина был досмотрен первым.

Поток пассажиров - большой, женщина-инспектор в это время была занята, поэтому инспектор-мужчина посчитал, что ничего страшного не случится, если так же он проведет досмотр женщины - мусульманки (тем самым допустив нарушение инструкций). Мужчина сказал сразу, что он против того, чтобы до его женщины дотрагивался сотрудник, и уж тем более, чтобы она снимала хиджаб.

Хиджаб в узком смысле слова - обычно четырехугольный платок или комбинация из пары платков, которые прикрывают голову и шею. Это самая светская форма мусульманского платья, которую вы наверняка часто видите на улице.

Женщина в хиджабеЖенщина в хиджабе

Женщина-инспектор не смогла исправить эту ситуацию, так как были затронуты традиции и устои исламской веры. Без полиции данная ситуация не разрешилась. Иностранных гостей сопроводили в пункт полиции, вследствие чего они опоздали на свой рейс. Правила предполетного и послеполетного утверждены приказом Минтранса РФ от 25.06.2007 года № 104 Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров и прописаны в главе 7.

В досмотре участвуют 3 инспектора: мужчина, женщина и еще один человек, который сидит у монитора и следит за изображением рентгеновского аппарата. Правилами предусмотрено, что досмотр производить мужчинами - мужчин, женщинами - женщин.

Вопросы:

  1. Какие нарушения были допущены досмотровой группой?
  2. Как бы поступили Вы, находясь на месте инспектора по досмотру?
  3. Как, по Вашему мнению, можно решить вопросы религиозных особенностей и общественной безопасности?
Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: СПО