Кейс-стади "День рождение друга"

Происшествия случилось в 2008 году в августе, в городе "У". Диспетчер вышки явился на работу с похмелья. Вчера он бурно отмечал день рождение друга.

Друг являлся одним из самых близких ему людей, и он решил отпраздновать его день рождение вместе с ним, так как не мог отказаться!

Веселье прошло хорошо без происшествий, но на следующий день предстоял рабочий день. Диспетчер выходил в дневную смену, поэтому думал, что к обеду будет как "огурчик"! Проснулся он около 11 часов, покушал, и поехал на работу.

Перед тем как проходить медицинский контроль, диспетчер выпил кофе, так как не выспался и хотел спать. Также авиадиспетчер выкурил сигарету. Проходя медицинское освидетельствование, врач обнаружил высокое давление, на что, диспетчер сослался, что никогда проблем со здоровьем не возникало, и видимо это случилось из-за взаимодействия кофе с сигаретой.

Так как врач уже знал этого диспетчера, то она приняла решение допустить к смене. Диспетчер как обычно прошел инструктаж и пошел занимать рабочее место. Было спокойно. По плану полетов борты, в ближайшие пол часа не ожидались. Так как диспетчер был утомлен, он потерял бдительность и был не внимателен.

Борт заходит на посадку, проводились стандартные процедуры. Удаление 4 км от ВПП (взлетно-посадочной полосы) диспетчер разрешает заход на посадку при этом не убедившись, что полоса свободна и не получив доклад от ВСДП (вспомогательного стартового диспетчерского пункта), что полоса свободна!

Тут руководитель полетов интуитивно решил проверить ситуацию, взял бинокль и вот оно... Аэродромная служба не освободила ВПП. Руководитель полетов (РП) немедленно дает команду на освобождение полосы. Машина успевает освободить полосу, и борт заходит на посадку!

Аэродромная служба занимает ВППАэродромная служба занимает ВПП

После РП замечает запах алкоголя от диспетчера и снимает его со смены.

Вопросы для обсуждения:

  1. Предположите, какие меры были применены для медицинского персонала?
  2. Предположите, какие меры были применены для авиадиспетчера?
  3. Предположите, какие меры были применены для РП?

Последствия:

Руководство пришло к выводу уволить диспетчера, сделать выговор медицинскому персоналу и РП. Безответственно, подходя к своей работе, диспетчер лишился права управлять воздушным движением.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: СПО