Тестовые задания для самоконтроля по товароведению продовольственных товаров

Тест состоит из 100 вопросов, даны правильные ответы и литература, где описан данный вопрос.

1. Научная дисциплина, изучающая потребительские качества товаров 

a) Квалиметрия
b) Товароведение
с) Химия
d) Товарная экспертиза
e) Научно-техническая экспертиза

2. Продукты с минимальным содержанием углеводов
a) Мясо, рыба
b) Молоко
с) Овощи
d) Хлеб
e) Овощные консервы

3. Способность товара сохранять потребительские качества при соблюдении определенных условий в течении определенного промежутка времени, установленного нормативным документом 

a) Усвояемость
b) Сохраняемость
с) Качество
d) Биологическая ценность
e) Органолептическая ценность

4. Сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств пищевого продукта и его вкусовых достоинств 

a) Пищевая ценность
b) Органолептическая ценность
с) Биологическая ценность
d) Энергетическая ценность
e) Физиологическая ценность

5. Количество энергии, выделяющееся при расщеплении 1 грамма углеводов в организме человека

a) 4,1 ккал
b) 3,75 ккал
с) 4,7 ккал
d) 9,7 ккал
e) 3,5 ккал

6. Свойство пищевых продуктов, показывающее какая часть продукта в целом используется организмом 

a) Усвояемость
b) Качество
с) Физиологическая ценность
d) Сохраняемость
e) Биологическая ценность

7. Пищевые продукты, содержащие в большом количестве витамин «С»

a) Морковь, апельсин, яичный желток
b) Черная смородина, капуста, цитрусовые плоды
с) Рыбий жир, печень, грибы
d) Морковь, капуста, печень
e) Рыбий жир, апельсин, морковь

8. Отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству товаров, имеющихся в ассортименте 

a) Коэффициент новизны
b) Полнота ассортимента
с) Устойчивость ассортимента
d) Рациональность ассортимента
e) Широта ассортимента

9. Мучнистая часть зерна пшеницы 

a) Эндосперм
b) Бородка
с) Зародыш
d) Алейроновый слой
e) Оболочка

10. Хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи

a) Тритикале
b) Ячмень
с) Рожь
d) Ржано-пшеничный гибрид
e) Пшенично-ржаной гибрид

11. Зольность муки пшеничной I сорта составляет

a) 0,55 %
b) 1,1 %
с) 1,25 %
d) 0,60 %
e) 0,75 %

12. Крупа изготовленная из риса, обогащенная витаминами, минеральными элементами 

a) Геркулес
b) Богатырь
с) Крепыш
d) Питательная
e) Здоровье

13. Вид злака, из которого вырабатывают ячневую крупу

a) Гречиха
b) Ячмень
с) Просо
d) Пшеница
e) Овес

14. По типу пшеницы поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки

a) «М», «Т», «МТ»
b) «ТМ», «ТР», «А»
с) «МТ», «АР», «В»
d) «М», «ТР», «В»
e) «М», «МТ», «А»

15. Вид злака, из которого вырабатывают пшено

a) Гречиха
b) Просо
с) Овес
d) Ячмень
e) Пшеница

Скачать полную версию теста по товароведению продовольственных товаров вы можете по ссылке ниже

Автор: Даниленко Светлана Федоровна, преподаватель специальных дисциплин НУО "Гуманитарно-технический колледж" г. Петропавловск
Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: ВУЗ